计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人员] 论坛有没有做电池电芯厂家的计量员?

285188216 发表于 2023-8-2 17:15:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
论坛有没有做电池电芯厂家的计量员?我跟领导说成立实验室建标立项,领导说没必要……还要我考个检定员证,不建标内校能被第二方和第三方认可?我们是TS16949体系。
aqiuuu 发表于 2023-8-3 08:42:10 | 显示全部楼层
已经没有检定员证了吧
zhaiyi 发表于 2023-8-3 08:54:04 | 显示全部楼层
不见标没人认可哈哈哈哈哈
 楼主| 285188216 发表于 2023-8-3 09:07:41 | 显示全部楼层
aqiuuu 发表于 2023-8-3 08:42
已经没有检定员证了吧

检定员资格证,一个人 只能报三项
 楼主| 285188216 发表于 2023-8-3 09:08:16 | 显示全部楼层
zhaiyi 发表于 2023-8-3 08:54
不见标没人认可哈哈哈哈哈

跟领导说了,他一笑了之……
178311022 发表于 2023-8-3 09:48:56 | 显示全部楼层
很多东西棱模两可的,目前没有法规说不可以,但实际上你不建标内校不管是业务检查还是行政检查都不是很认可,在国内的大环境下领导叫你怎么做就怎么做就行,领导这样说说明能摆得平
 楼主| 285188216 发表于 2023-8-3 11:01:18 | 显示全部楼层
178311022 发表于 2023-8-3 09:48
很多东西棱模两可的,目前没有法规说不可以,但实际上你不建标内校不管是业务检查还是行政检查都不是很认可 ...

你说的对,听领导的,反正我说过好几次了。出了问题不找我背锅就行。
冯贵林 发表于 2023-8-3 13:12:22 | 显示全部楼层
没建标的企业很多,没人检查
风风量 发表于 2023-8-3 13:36:26 | 显示全部楼层
这年头会说检定员证和TS16949,,,还是建议别想着建标不建标吧,多看看书比啥都强
 楼主| 285188216 发表于 2023-8-3 13:46:00 | 显示全部楼层
风风量 发表于 2023-8-3 13:36
这年头会说检定员证和TS16949,,,还是建议别想着建标不建标吧,多看看书比啥都强 ...

我是刚从从上家公司建标结束后,才跳槽的,只是想继续建个标,不然上班都没事干
海泽文 发表于 2023-8-4 08:06:37 | 显示全部楼层
企业内部一般计量器具内校不需要啥资质的,可以自己定义,根据校准规范编制内校方法,人员最好有个证,校准设备经过有效溯源,这样跟审核老师解释没啥问题的
pjl198912 发表于 2023-8-4 09:46:31 | 显示全部楼层
发邮件或者提交正式意见文件,领导否了,也不是你的锅。
 楼主| 285188216 发表于 2023-8-4 10:15:57 | 显示全部楼层
pjl198912 发表于 2023-8-4 09:46
发邮件或者提交正式意见文件,领导否了,也不是你的锅。

我们是小公司,部门内部开会的时候我直接口述要求建标,领导当着部门所有人的面直接否决。
Liujiaqi 发表于 2023-8-4 13:18:24 | 显示全部楼层
内校不需要建标,但是要有相关的计量标准设备,计量标准设备还是要溯源的
xj19860503 发表于 2023-8-7 08:33:16 | 显示全部楼层
你就跟你领导说  你屁也不是
千山暮雪 发表于 2023-8-7 10:09:53 | 显示全部楼层
为了保证量值的准确可靠,《中华人民共和国计量法》规定,建立本单位使用的各项最高计量标准,须经与企业、事业单位的主管部门同级的人民政府计量行政部门考核合格,取得计量标准考核证书后,才能在本单位内开展非强制检定。乡镇企业应由当地县级(市、区)人民政府计量行政部门主持考核。
完美@世界 发表于 2023-8-7 10:25:31 | 显示全部楼层
千山暮雪 发表于 2023-8-7 10:09
为了保证量值的准确可靠,《中华人民共和国计量法》规定,建立本单位使用的各项最高计量标准,须经与企业、 ...

这句话针对检定,校准应该没有说,另外我觉得这句管着有点“宽”。

如果对涉及人为安全、国家利益类等企业要求建标,无可厚非,但一般的民营企业,计量本来就有点“鸡肋”,何况投资建标。

相信以后的计量法会变更,设计一个框,框里的必须建标,框外自主选择。
完美@世界 发表于 2023-8-7 10:26:36 | 显示全部楼层
风风量 发表于 2023-8-3 13:36
这年头会说检定员证和TS16949,,,还是建议别想着建标不建标吧,多看看书比啥都强 ...

我想问他们领导检定员证那里考?我们现在认可的都是IAFT ,我不知道他们哪里找的TS
风风量 发表于 2023-8-7 10:41:52 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-8-7 10:26
我想问他们领导检定员证那里考?我们现在认可的都是IAFT ,我不知道他们哪里找的TS ...

IATF,你们都是搁哪学的
完美@世界 发表于 2023-8-7 10:46:23 | 显示全部楼层
风风量 发表于 2023-8-7 10:41
IATF,你们都是搁哪学的

说实话,我们在TS转版IAFT是奥曼克培训的。风兄想说撒?
风风量 发表于 2023-8-7 10:50:14 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-8-7 10:46
说实话,我们在TS转版IAFT是奥曼克培训的。风兄想说撒?

没听说过IAFT,更没听说过什么奥特曼
完美@世界 发表于 2023-8-7 10:58:08 | 显示全部楼层
风风量 发表于 2023-8-7 10:50
没听说过IAFT,更没听说过什么奥特曼

IAFT16949这个是汽车行业的一个体系认证;奥曼克是美国一家培训机构,对六西格玛,体系。MSA等培训,他们很专业。
风风量 发表于 2023-8-7 11:04:23 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-8-7 10:58
IAFT16949这个是汽车行业的一个体系认证;奥曼克是美国一家培训机构,对六西格玛,体系。MSA等培训,他们 ...

看来你是真的没有概念,IATF(International Automotive Task Force)国际汽车工作组
你多看看书,我一直说书上都有
maby 发表于 2023-8-7 11:09:57 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-8-7 10:25
这句话针对检定,校准应该没有说,另外我觉得这句管着有点“宽”。

如果对涉及人为安全、国家利益类等企 ...

非强制检定就是校准的意思吧
完美@世界 发表于 2023-8-7 11:13:15 | 显示全部楼层
风风量 发表于 2023-8-7 11:04
看来你是真的没有概念,IATF(International Automotive Task Force)国际汽车工作组
你多看看书,我一直说 ...

IAFT16949对我来说就是汽车行业质量体系管理认证。IAFT只是我们习惯简称。你喜欢百度扣这些,我无话可说。