计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子天平检定规程和校准规范的疑点问题

小阿飞飞 发表于 2023-12-4 09:25:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位大神们,力学专家们,请问有谁可以解答最近我在做电子天平校准遇到的问题?

1、校准中的这个零点和检定规程里的零点或零点附近是否不一样的意思?那么零点到底取值是多少,空载,还是10e或者10d?

2、是否电子天平检定做示值误差和偏载时不能空载,做校准时可以空载?

各位请多指教
237358527 发表于 2023-12-4 11:13:02 | 显示全部楼层
网上找个检定天平的视频看一遍就知道了。
 楼主| 小阿飞飞 发表于 2023-12-4 14:11:21 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-12-4 11:13
网上找个检定天平的视频看一遍就知道了。

请问您有用校准规范的教学视频?是否可以分享一下链接?我现在只能找到检定的教学视频
237358527 发表于 2023-12-4 16:17:45 | 显示全部楼层
小阿飞飞 发表于 2023-12-4 14:11
请问您有用校准规范的教学视频?是否可以分享一下链接?我现在只能找到检定的教学视频 ...

检定与校准方法是一样的,
张红010605 发表于 2023-12-17 21:12:14 | 显示全部楼层
规程中有说明啊
 楼主| 小阿飞飞 发表于 2023-12-28 11:36:09 | 显示全部楼层

规程中没有明确给出零点附近具体是取多少试验载荷,另外校准规范里做示值误差这个校准项目时必须包含零点,最大称量或接近最大称量的点,我的疑问是这里面说的零点和规程说的零点附近的点是一个意思吗?这个零点在校准规范中是空载零载荷的意思吗?如果空载的话做这个点是有没有意义的。那么取零点附近的话有没有具体的规则是取10d还是10e。看了一些技术论文建议是10d,那如果10d大于最小称量的情况还取10d吗?感谢您指导一下,有点懵。
bk041057 发表于 2024-1-3 11:03:41 | 显示全部楼层
根据JJG1036中表1内容可以确定,10d是不会大于最小秤量的
lihui5307 发表于 2024-3-27 19:19:05 | 显示全部楼层
看看热闹,有些东西规程里面都说的让人不明白