计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: huangst

[讨论] 当测量模型为Y=X1-X2,而X1和X2为正强相关时,不确定度怎么...

lijun123456 发表于 2023-12-25 08:47
那它们有什么相关? X1和X2只是同一个标准测量,但不能代表相关啊,从你的表达看,我觉是不相关的。相关 ...

确实大部分的测量都是X1示值或标称值,X2是标准值或实测值。我说的这种情况就比如需要得到同一台电源上110V(X2)和100V(X1)这两个点的误差.而我又用同一台标准的万用表去测量这两个点多次。
huangst 发表于 2023-12-25 10:53
确实大部分的测量都是X1示值或标称值,X2是标准值或实测值。我说的这种情况就比如需要得到同一台电源上11 ...

Y=X1-X2这个公式怎么来的?
突然我有点迷糊,X1这组数据和X2这组数据可以通过相关分析证明计算r,但这个又不是合成不确定度的能应用的。

我们需要他们的关于相关性的式子。
huangst 发表于 2023-12-22 14:13
各位老师,指点解惑,这种情况该按什么步骤去评

这样的模型有,按很少遇到。我遇到的时候,直接没有评。
huangst 发表于 2023-12-22 14:13
各位老师,指点解惑,这种情况该按什么步骤去评

按直流电源规程评价案例去评
莫晨 发表于 2023-12-25 14:30

果然还是群里知识庞大。
莫晨 发表于 2023-12-25 14:30

那个评价不确定度的过程不严谨,明明正相关,最后合成时,没考虑相关的问题
感谢分享哦,来学习了
根据测量模型,按不确定度传播律的通用公式,不确定度为SQRT[ u(x1)^2 + u(x2)^2 - 2*u(x1)*u(x2)*r ]。如果x1与x2为完全正相关,则 r=1,不确定度为 |u(x1)-u(x2)| 。