计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 当测量模型为Y=X1-X2,而X1和X2为正强相关时,不确定度怎么...

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
当测量模型为Y=X1-X2,而X1和X2为同一标准经过多次测量得来的,那么X1和X2正强相关,不确定度该怎么处理,评定过程X1和X2的都差不多,所以不确定度X1和X2的引入不确定度结果也会基本一样,那么结果Y的合成不确定度基本会很小,还有可能为0,求大神分析一下,哪里考虑不足
如果u(x1) u(x2)已经评估出来,利用不确定度的传播公式,u(x1) u(x2)正相关考虑进去,合成不确定度即可。不确定度传播公式可以参考注册计量师考试用书
忍不住回来上传,趁机温习一下。温故而知新
1*u(x1)+(-1)* u(x2)的比对值
我重新审了一下题,你描述的内容:不确定度X1和X2的引入不确定度结果也会基本一样,那么结果Y的合成不确定度基本会很小,还有可能为0,为什么会很小,还可能为零?
wjq6421 发表于 2023-12-21 17:54
忍不住回来上传,趁机温习一下。温故而知新

您好,这个公式后半部分怎么理解呢,两个求和合成起来怪怪的,而且一个i~n-1,一个i+~n
wjq6421 发表于 2023-12-22 08:38
我重新审了一下题,你描述的内容:不确定度X1和X2的引入不确定度结果也会基本一样,那么结果Y的合成不确定 ...

他的问题是ux1与ux2相近,但是灵敏系数相反,一个是1,一个是-1,按找合成公式,抵消掉了,也就是1ux1+(-1)ux2,再取绝对值。
完了看不懂,好难
wjq6421 发表于 2023-12-21 17:37
如果u(x1) u(x2)已经评估出来,利用不确定度的传播公式,u(x1) u(x2)正相关考虑进去,合成不确定度即可。不 ...

X1和X2的测量值都比较接近,所以评出来不标准不确定度都差不多,合成不就变成了u(X1)-u(X2)了,这个结果是非常小的。公式是把系统误差引入的和重复性引入的不确定度都抵消了,按道理系统误差可以抵消,重复性的也给抵消了,这算出来好怪啊
学习一下 ,支持
长度室 发表于 2023-12-22 09:53
他的问题是ux1与ux2相近,但是灵敏系数相反,一个是1,一个是-1,按找合成公式,抵消掉了,也就是1ux1+( ...

我认为楼主的理解是错了。引入的不确定度不能根据加减运算来考虑。灵敏系数可以有正负,但是在计算不确定度时,灵敏系数是平方,所以一定是累加的。我来写一下过程,算是温习。
书上直接可用的相关知识
推导过程,温习一下。原谅我写错了一些内容,有涂改。
最终结论是,两个不确定度分量直接相加。
wjq6421 发表于 2023-12-22 13:40
最终结论是,两个不确定度分量直接相加。

相加也不对,系统误差这部分都抵消了,相加不是多扩大不确定度,相减的话随机误差又不可能抵消。
各位老师,指点解惑,这种情况该按什么步骤去评
强相关时就不适合用方根合成,分量相加即可
wjq6421 发表于 2023-12-22 13:38
书上直接可用的相关知识

那应该是相减,下面的那个写推算过程的老师好像根号里面2后面少了两个灵敏系数相乘,-1应该是,所以结果应该是u(x1)-u(x2)所得结果的绝对值吗
wjq6421 发表于 2023-12-22 13:39

上面老师拍的书上公式,到底要不要乘一个灵敏系数
香菜梗子 发表于 2023-12-22 15:36
上面老师拍的书上公式,到底要不要乘一个灵敏系数

应该要乘以一个灵敏系数,所以我的演算是错误的。
如果x2的灵敏系数是-1,确实是u(x1)-u(x2)
wjq6421 发表于 2023-12-22 13:39

你算错了,
还有楼主并没有说明相关性多少,一般好像r=0.7~1.0都表示正相关(不太记得),所以你不能直接把r=1
huangst 发表于 2023-12-22 11:03
X1和X2的测量值都比较接近,所以评出来不标准不确定度都差不多,合成不就变成了u(X1)-u(X2)了,这个 ...

你这个问题有意思,总感觉你这个例子是不是有问题,

y=x1-x2,他们是同一个标准多少测试结果。那X1和X2怎么正相关。

你这个Y=x1-x2看不来有相关性。就像示值误差Y=x仪器-x标准,能说他们正相关吗?

感觉模型有问题,你强行加入正相关,而y=x1-x2不是他们相关性的模型
lijun123456 发表于 2023-12-22 17:35
你这个问题有意思,总感觉你这个例子是不是有问题,

y=x1-x2,他们是同一个标准多少测试结果。那X1和X2 ...

X1和X2是同一计量标准器测量的相同参数,且数值都比较接近。而Y就是我们要得到的测量结果
huangst 发表于 2023-12-23 09:14
X1和X2是同一计量标准器测量的相同参数,且数值都比较接近。而Y就是我们要得到的测量结果 ...

那它们有什么相关? X1和X2只是同一个标准测量,但不能代表相关啊,从你的表达看,我觉是不相关的。相关系数为0。Y=X1-X2这个公式是你强行写上的吧。所有的示值误差都等于Y=x-x标,那能说它们相关吗?

我之前也是这样,既然相关,Y=X-X标,还是不是也相关,后面发现我进入误区,至于什么误区我也说不清楚。

让高手回答你这个问题吧,你这个问题我之前有段时间也想不通,现在想的通但是不完全确定想法是否正确。