计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 数字指示秤中“”置零准确度“和“示值误差中”疑虑

stsfhfh 发表于 2024-2-19 17:06:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
数字指示秤中“”置零准确度“和“示值误差中”第一步零点附近的检定,在填写记录时它们的最大允许误差为什么不一样,置零准确度10e是±0.25e,而示值误差中第一步零点附近10e的最大允许误差却是±0.5e。这是为什么呢?我看宣贯教材中都是这么写的。哪位老师给解释一下啊?感谢!
齐伟鹏 发表于 2024-2-20 07:58:37 | 显示全部楼层
因为国际那个R76就是这样写的吧哈哈
乔红贞 发表于 2024-2-20 09:44:36 | 显示全部楼层
就是这么规定的,只有置零这个点才是0.25e
海狼 发表于 2024-2-20 09:57:27 | 显示全部楼层
置零准确度和零点误差是两回事。
hangyuanhu 发表于 2024-2-21 11:29:13 | 显示全部楼层
置零准确度定性,用置零误差定量表示,置零误差不同于零值误差(零点误差)。以半自动置零的秤来说,先按置零,后加放小砝码,用0.5e-△L求得置零误差,而零值误差就是空载误差。有些计量知识好像就是搞文字游戏。检定记录中的示值误差的第一步如果写了10e应该按±0.5e。此10e非置零准确度的10e。

评分

海狼 + 4 赞一个!

楼主| stsfhfh 发表于 2024-2-22 08:43:36 | 显示全部楼层
hangyuanhu 发表于 2024-2-21 11:29
置零准确度定性,用置零误差定量表示,置零误差不同于零值误差(零点误差)。以半自动置零的秤来说,先按置 ...

先按照您分析的这样去理解吧,这个困扰我很多年了,一直就没理解了。感谢
增增增 发表于 2024-2-22 11:21:07 | 显示全部楼层
分别测量的的秤的两种功能,当然对应的检定要求 是不一样的
 楼主| stsfhfh 发表于 2024-2-23 08:31:04 | 显示全部楼层
增增增 发表于 2024-2-22 11:21
分别测量的的秤的两种功能,当然对应的检定要求 是不一样的

那我可以不可以这样理解:置零准确度是先按下置零这个功能键后再进行10e的闪变点检测,误差要求时正负0.25e;    而示值误差检定过程中不按置零这个功能键,直接10e闪变点检测,然后陆续的各个点检测,那样10e这个点的最大允许误差就是正负0.5e了。可以吗
xccys2004 发表于 2024-2-23 10:15:57 来自手机 | 显示全部楼层
方法都是一样的。
增增增 发表于 2024-2-26 22:39:54 | 显示全部楼层
stsfhfh 发表于 2024-2-23 08:31
那我可以不可以这样理解:置零准确度是先按下置零这个功能键后再进行10e的闪变点检测,误差要求时正负0.2 ...

置零准确度,就是当人为置零后,置零的行为对以后称量时,数值的影响应不会大于0。25e
示值误差,就是空载时,示值虽然为0,但化整前不是0,,在此时的差值