计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[线纹] 请教关于JJF1423-2013 π尺(游标直径尺)校准规范问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
关于示值误差的校准方法中,规范提到可以使用标准钢卷尺进行校准。但是要求标准钢卷尺具有对应点位的修正值,例如有一把φ1900-2125mm的被检直径尺,校准点位可以选择1900mm.2000mm.2125mm,对应到标准钢卷尺上就是各自乘以圆周率3.1415927,分别得到的理论值应该为5969.04mm,6283.20mm,6675.90mm。试问这些点位在标准钢卷尺溯源的时候能有修正值吗?或者是我理解有偏差呢,烦请各位老师指点
JJF 1423.jpg
校准点 大概就行。
哪有你这么理解的
应该按照 标准钢卷尺的 点位,倒读 π尺
237358527 发表于 2024-3-13 08:23
校准点 大概就行。
哪有你这么理解的
应该按照 标准钢卷尺的 点位,倒读 π尺 ...

π尺上主尺的间隔非整数值,怎么好估读呢?
237358527 发表于 2024-3-13 08:23
校准点 大概就行。
哪有你这么理解的
应该按照 标准钢卷尺的 点位,倒读 π尺 ...

比如我举例这把π尺,φ(1900~2150)mm,直径量程为250mm,对应到标准钢卷尺上为250mm×3.1416=785.4mm,标准钢卷尺溯源最多间隔500mm点有修正值,对应被检π尺最多只能覆盖两个校准点位,好像也不太满足规范三段的要求
冯贵林 发表于 2024-3-13 08:33
比如我举例这把π尺,φ(1900~2150)mm,直径量程为250mm,对应到标准钢卷尺上为250mm×3.1416=785.4mm ...

你的提问有点难回答,标准钢卷尺的读数直接修正使用就行了,同意二楼的,按标准钢卷尺的示值,反过来找π尺的校准点
使用标准钢卷尺进行比较测量,受标准钢卷尺的示值限制,不能按你理解的来
冯贵林 发表于 2024-3-13 08:28
π尺上主尺的间隔非整数值,怎么好估读呢?

π尺的游标尺 不是可以读 非整数嘛?
难道π尺的测量范围内 不是 可以连续读数的嘛?
找一把全量程都有刻度的标准钢卷尺才行
Abner 发表于 2024-3-13 11:19
找一把全量程都有刻度的标准钢卷尺才行

就算全程有刻度,但是非整数点也没有溯源的修正值啊
237358527 发表于 2024-3-13 11:06
π尺的游标尺 不是可以读 非整数嘛?
难道π尺的测量范围内 不是 可以连续读数的嘛? ...

问题简化一下就是我应该是在被检π尺上找个刻度值对准钢卷尺上读,还是在刚卷尺上找个整数点对应被检π尺上读呢
冯贵林 发表于 2024-3-13 12:41
问题简化一下就是我应该是在被检π尺上找个刻度值对准钢卷尺上读,还是在刚卷尺上找个整数点对应被检π尺 ...

他们应该说的是 以标准钢卷尺整数 去找被测π尺非整数点位
草莓尖尖 发表于 2024-3-13 12:45
他们应该说的是 以标准钢卷尺整数 去找被测π尺非整数点位

那就会出现我上面提到的两个问题,一个是只能覆盖两个点,一个是π尺上不好估读
冯贵林 发表于 2024-3-13 13:12
那就会出现我上面提到的两个问题,一个是只能覆盖两个点,一个是π尺上不好估读 ...

标准钢卷尺只有前面有整个刻线,后面的都是整数刻线。
你说怎么读数?
你 π尺 对整数,能在 标准钢卷尺上 对上 数嘛?
不只能在 标准钢卷尺上 对上刻线,估读 π尺 嘛。

你实际做的时候,不就发现了嘛。难道你只在脑子里面想象嘛?

如果你觉得 这样子 做,不确定度大,配合 读数显微镜 不就好解决了。
就跟 做 普通钢卷尺 一样。
237358527 发表于 2024-3-13 13:49
标准钢卷尺只有前面有整个刻线,后面的都是整数刻线。
你说怎么读数?
你 π尺 对整数,能在 标准钢卷尺 ...

读数显微镜是肯定要有的。我就是实际做了才发现的问题,就像您说的在标准钢卷尺上去找整数点位置,那么就会出现在被测π尺找不出三个点来。
冯贵林 发表于 2024-3-13 14:34
读数显微镜是肯定要有的。我就是实际做了才发现的问题,就像您说的在标准钢卷尺上去找整数点位置,那么就 ...

还是举例φ(1900~2150)mm,对应长度是5969.04~6754.4 mm,用5 m标准钢卷尺重新对零后,这个长度段对应标准钢卷尺上为969.04~1754.44mm,那么能对准的整刻度线只有1000mm和1500mm两个点,就不能满足规范中3个测量段要求。甚至有的型号的π尺只能对准标准钢卷尺上一个整刻度线。
冯贵林 发表于 2024-3-13 14:42
还是举例φ(1900~2150)mm,对应长度是5969.04~6754.4 mm,用5 m标准钢卷尺重新对零后,这个长度段对应 ...

你这就有问题了。
π尺不能跟普通钢卷尺一样可以分段校准啊。
你的标准钢卷尺只能是5m,那你的π尺直径就不能超过1.59m
你这都1.9m直径了,周长已经超过5m了。你怎么做呢?
你得用更长的标准钢卷尺才能做了。
237358527 发表于 2024-3-13 16:09
你这就有问题了。
π尺不能跟普通钢卷尺一样可以分段校准啊。
你的标准钢卷尺只能是5m,那你的π尺直径就 ...

那我们就举例一个短的φ(100~200)mm的,对应的长度是314.16~628.32 mm,对应在标准钢卷尺上也只有500 mm这个点是整刻度线,才会有溯源的修正值可用
那这样你只能加溯源点了,根据π尺的点位增加标准钢卷尺的溯源点
冯贵林 发表于 2024-3-14 08:36
那我们就举例一个短的φ(100~200)mm的,对应的长度是314.16~628.32 mm,对应在标准钢卷尺上也只有500 m ...

φ(100~200)mm的,对应的长度是314.16~628.32 mm
这我前面不说过嘛,
你用标准钢卷尺的0.3m,0.45m,0.6m的刻线去估读 π尺 不就可以了嘛。
18031284836 发表于 2024-3-14 08:55
那这样你只能加溯源点了,根据π尺的点位增加标准钢卷尺的溯源点

标准钢卷尺的点位 都是 固定的,就算你想 多长就多长也得看 标准钢卷尺上有没有 对应刻线。
再说,标准钢卷尺都是检定证书,不是你想怎么样就怎么。
237358527 发表于 2024-3-14 10:33
φ(100~200)mm的,对应的长度是314.16~628.32 mm
这我前面不说过嘛,
你用标准钢卷尺的0.3m,0.45m,0.6m ...

那钢卷尺的这些点位还是要溯源才行吧
冯贵林 发表于 2024-3-14 12:53
那钢卷尺的这些点位还是要溯源才行吧

标准钢卷尺 检定点 本来就包括这几个点的。
我都服了你了,你到底有没有 标准钢卷尺,有没有拿 π尺 实际去操作过。
237358527 发表于 2024-3-14 13:48
标准钢卷尺 检定点 本来就包括这几个点的。
我都服了你了,你到底有没有 标准钢卷尺,有没有拿 π尺 实际 ...

哈哈哈,好吧,没有看过标准钢卷尺的证书
请教个问题,我的标准钢卷尺是全刻划的,但是检定证书上1m过后是每0.5m检个点,1m和1.5m给出了偏差值,那我能不能用插值法计算出1.3处的偏差值呢?
renkai 发表于 2024-3-16 10:58
请教个问题,我的标准钢卷尺是全刻划的,但是检定证书上1m过后是每0.5m检个点,1m和1.5m给出了偏差值,那我 ...

我个人觉得是不可行的的,标准钢卷尺的误差也不成线性