计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 请教下计算出扩展不确定度,最后的应用在哪里

lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-20 10:19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位老师,想请教下计算出扩展不确定度,最后的应用在哪里?请老师们帮忙解答哈,谢谢!
LG计量 发表于 2024-3-20 14:43:50 | 显示全部楼层
不确定度可作为量值传递的一部分,也可作为校准结果的符合性评定
billher 发表于 2024-3-20 17:22:45 | 显示全部楼层
这么给你说吧,计量校准相当于使被校准的计量器具提升了准确度等级,其校准值就带了个不确定度。如果使用该计量器具测量工件,计量器具测出的值可以用该计量器具校准证书上对应的值进行修正,该计量器具校准证书上的不确定度就是测量工件得到的测量结果的不确定度分量之一。
小麻花119 发表于 2024-3-21 09:00:47 | 显示全部楼层
顶顶顶顶顶顶顶顶顶
 楼主| lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-21 11:18:52 | 显示全部楼层
billher 发表于 2024-3-20 17:22
这么给你说吧,计量校准相当于使被校准的计量器具提升了准确度等级,其校准值就带了个不确定度。如果使用该 ...

谢谢老师,那我在校准被测的仪器时,是不是还要根据被测仪器的最大允许误差,然后把这个不确定度给应用进去呢?(我描述得比较乱哈)
路云 发表于 2024-3-21 23:44:34 | 显示全部楼层
lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-21 11:18
谢谢老师,那我在校准被测的仪器时,是不是还要根据被测仪器的最大允许误差,然后把这个不确定度给应用进 ...

“误差”是定量表征测量结果偏离真值的程度,其物理意义是表示测量结果的准确程度。“不确定度”则是定量表征测量结果不确定离散区间的半宽度,其物理意义是表示测量结果的可靠程度。两者的定义不同,功能各异。两者合起来,就可以表示测量结果的可信程度。最后应用在哪里,那就是可用于判断测量结果是否满足下一级应用场合预期使用的计量要求。

知了 发表于 2024-3-23 00:19:41 | 显示全部楼层
对于我们这种对仪表精度要求低的单位的计量人员来说,不确定度评定就是个做了也没用不做就不合规的噩梦。
路云 发表于 2024-3-24 10:21:00 | 显示全部楼层
知了 发表于 2024-3-23 00:19
对于我们这种对仪表精度要求低的单位的计量人员来说,不确定度评定就是个做了也没用不做就不合规的噩梦。 ...

这是一个理念的问题。“测量结果的不确定度”不是给你看的,是给你的客户看的。你认为没有用,但这个信息对客户来说,说不定就是有用信息。如果顾客认为没有用,或者说不知道什么意思,那就说明这个客户根本不懂不确定度。就像你为客户称量的物品一样,你只告诉他物品重320 g,客户根本不知道这个称量结果到底准不准,准到什么程度,有多大的把握。你能告诉客户吗?

知了 发表于 2024-3-24 18:25:02 | 显示全部楼层
路云 发表于 2024-3-24 10:21
这是一个理念的问题。“测量结果的不确定度”不是给你看的,是给你的客户看的。你认为没有用,但这个信息对 ...

我的客户就是下面的检修部门,他们对量具的使用要求就是能不能测出值,至于量具的精度没有任何要求~~~
路云 发表于 2024-3-25 08:23:16 | 显示全部楼层
知了 发表于 2024-3-24 18:25
我的客户就是下面的检修部门,他们对量具的使用要求就是能不能测出值,至于量具的精度没有任何要求~~~ ...

没有任何要求那就不用计量了,直接用肉眼观察目测,或凭经验估计一下不就完啦。

楼主| lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-25 08:53:57 | 显示全部楼层
路云 发表于 2024-3-21 23:44
“误差”是定量表征测量结果偏离真值的程度,其物理意义是表示测量结果的准确程度。“不确定度”则是定量表 ...

谢谢老师的耐心回复!暂时对我来说比较困难。我得好好学习学习
知了 发表于 2024-4-3 21:39:19 | 显示全部楼层
路云 发表于 2024-3-25 08:23
没有任何要求那就不用计量了,直接用肉眼观察目测,或凭经验估计一下不就完啦。 ...

电力设备检修,你用眼睛看有没有电?
gyblxfy 发表于 2024-4-4 10:00:54 | 显示全部楼层
谢谢,感谢分享
路云 发表于 2024-4-4 19:19:58 | 显示全部楼层
知了 发表于 2024-4-3 21:39
电力设备检修,你用眼睛看有没有电?

电力设备检修你到底要测什么?电流、电压、还是电阻?交流还是直流?高压还是低压?你维修人员没一点数吗?有没有电,用试电笔定性检测一下就知道了,用不着用测量仪器测出具体数值。

PTL815 发表于 2024-4-5 08:48:52 | 显示全部楼层
谢谢分享!
路过的计量人员 发表于 2024-4-6 15:44:04 | 显示全部楼层
路云 发表于 2024-4-4 19:19
电力设备检修你到底要测什么?电流、电压、还是电阻?交流还是直流?高压还是低压?你维修人员没一点数吗? ...

大佬,送我点金币花花
bds301 发表于 2024-4-7 15:00:23 | 显示全部楼层
收益匪浅,感谢分享!
285166790 发表于 2024-4-7 15:29:11 | 显示全部楼层
校准证书确认用的,我们这有的精度要求高的企业真看的。
halftear 发表于 2024-4-20 16:47:52 | 显示全部楼层

收益匪浅,感谢分享!
PTL815 发表于 2024-4-20 17:31:54 | 显示全部楼层
收益匪浅,感谢分享
PTL815 发表于 2024-4-20 17:36:17 | 显示全部楼层

谢谢,感谢分享