计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量控制] CNAS的校准证书中,全部项目都要给出数据和不确定度吗

songruodong123 发表于 2024-4-30 09:02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
有几个问题请教一下大家。在最近扩项中看了一些标准规范有一些不太理解的地方。想请教一下各位老师和专家
以下是规范中的要求:
1.校准证书有相关数据的,要给出具体的数据,不能以简单的“符合”或“不符合”代替。(出处忘记在哪里了)
2.开展校准的实验室,包括校准自有设备的实验室,应评定所有校准结果的测量不确定度(出处:cnas-CL01-G003:2021 测量不确定度要求 5.1)
3.校准实验室应在校准证书中报告经认可的每个校准结果的测量不确定度,且报告的测量不确定度不得小于认可的CMC。(出处:CNAS-CL01-G003:2021 测量不确定度要求 5.3)
4.(以JJG 30-2012 通用卡尺检定规程  为例)按照CNAS要求,校准证书需要体现后续检定的所有项目。则按照JJG 30-2012 通用卡尺检定规程 第8页,表9 的要求 圆弧内量爪的基本尺寸和平行度  需要进行校准。而且本项校准需要用到外径千分尺 可以测出来具体的数值。(以本项举例)
5.而按照 CNAS-GL025:2023 校准和测量能力(CMC)表述指南 附录 通用卡尺 只要评定长度的不确定度就可以了。

那么在校准证书中 这一项应该怎么给。需要给出具体的数值吗。如果给出了具体的数值 还需要给出不确定度吗。如果给出了不确定度 还需要评CMC吗。

以下是我起草了一个版本的校准证书 各位 老师 看一下 哪些地方需要修改。(数据都是瞎编的,仅看一下格式)
小号啊 发表于 2024-4-30 10:02:25 | 显示全部楼层
很行。好多的实验室不做符合性判定
13363333574 发表于 2024-4-30 10:42:20 | 显示全部楼层
学习学习一下
猫仙猫神猫圣 发表于 2024-4-30 10:46:19 | 显示全部楼层
测平面度是用刀口尺用光隙法测量,这个要怎么给出具体数值和不确定度
x86438751 发表于 2024-4-30 10:52:36 | 显示全部楼层

通常校准证书是不做符合性判定的,除非客户有要求,这个要求需要再送校单或签订的校准合同上有注明才能做符合性判定;另外,你申报CNAS认可的项目,一般是卡尺的示值误差,被认可的也只是卡尺示值误差的校准,因此,校准证书只应只提供卡尺的示值误差项即可,其他项目按说都不能出现在校准证书上。
xcd-123 发表于 2024-4-30 11:01:35 | 显示全部楼层
请问测量面的平面度0.5µm是怎么测出来的??
长度室 发表于 2024-4-30 13:13:27 | 显示全部楼层
x86438751 发表于 2024-4-30 10:52
通常校准证书是不做符合性判定的,除非客户有要求,这个要求需要再送校单或签订的校准合同上有注明才能做符 ...

“你申报CNAS认可的项目,一般是卡尺的示值误差,被认可的也只是卡尺示值误差的校准,因此,校准证书只应只提供卡尺的示值误差项即可,其他项目按说都不能出现在校准证书上。”
不是这样的。公布的校准能力是示值误差的,但是其他的校准项目该有的也要有。
 楼主| songruodong123 发表于 2024-4-30 14:21:58 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2024-4-30 13:13
“你申报CNAS认可的项目,一般是卡尺的示值误差,被认可的也只是卡尺示值误差的校准,因此,校准证书只应 ...

也就是 我如果申请 卡尺的CNAS。我要把所有可能涉及到有数据的项目  的 不确定度都评一遍。  但是公布的CMC  只有 示值误差 的这一项目。就可以了?
 楼主| songruodong123 发表于 2024-4-30 14:23:47 | 显示全部楼层
小号啊 发表于 2024-4-30 10:02
很行。好多的实验室不做符合性判定

这个 是其中一个模板,我做了两个模板。  一个有符合性判断,一个没有符合性判断。这两个都写到SOP里面去。到时候根据要求调用
 楼主| songruodong123 发表于 2024-4-30 14:25:10 | 显示全部楼层
xcd-123 发表于 2024-4-30 11:01
请问测量面的平面度0.5µm是怎么测出来的??

数据是 瞎写的。 我不是几何量专业的,只是帮几何量的同事做个模板。
 楼主| songruodong123 发表于 2024-4-30 14:33:11 | 显示全部楼层
x86438751 发表于 2024-4-30 10:52
通常校准证书是不做符合性判定的,除非客户有要求,这个要求需要再送校单或签订的校准合同上有注明才能做符 ...

证书模板做了两种。一种没有符合性判断、一种有符合性判断。回头根据需要调用。
我看了一些省院、国防一级站、还有一些第三方通过的能力范围 ,都是只有一个示值误差。
 楼主| songruodong123 发表于 2024-4-30 14:35:09 | 显示全部楼层
猫仙猫神猫圣 发表于 2024-4-30 10:46
测平面度是用刀口尺用光隙法测量,这个要怎么给出具体数值和不确定度

数据是瞎写的,这是帮同事做的一个模板。后续肯定还需要更改
路云 发表于 2024-5-1 21:05:43 | 显示全部楼层
songruodong123 发表于 2024-4-30 14:21
也就是 我如果申请 卡尺的CNAS。我要把所有可能涉及到有数据的项目  的 不确定度都评一遍。  但是公布的C ...

1、《校准证书》给出的“校准结果的不确定度”,通常都是针对所使用的主要计量技术参量(无论哪个检定规程/校准规范中的不确定度评定示例,都是针对主参量的)。所以其他辅助参量可以不给。但其他参量的不确定度分量,如果对“测量结果的不确定度”有贡献,则应在“校准结果的不确定度”评定过程中予以考虑,并参与合成。

2、《校准证书》通常不作符合性判定,即不下合格与否的结论。

3、最终扩展不确定度的首位数是12时,应保留两位有效数字。

长度室 发表于 2024-5-2 09:10:09 | 显示全部楼层
songruodong123 发表于 2024-4-30 14:21
也就是 我如果申请 卡尺的CNAS。我要把所有可能涉及到有数据的项目  的 不确定度都评一遍。  但是公布的C ...

评定主要参数的就可以,卡尺的就评定示值误差的就可以,其他参数不用评定。
龙腾九万 发表于 2024-5-3 18:09:38 来自手机 | 显示全部楼层
校准规范后的附录有不确定度评估,也只评示值误差的不确定度,我认为证书u也只要给出示值的不确定度就可以了
 楼主| songruodong123 发表于 2024-5-6 08:33:44 | 显示全部楼层
路云 发表于 2024-5-1 21:05
1、《校准证书》给出的“校准结果的不确定度”,通常都是针对所使用的主要计量技术参量(无论哪个检定规程/ ...

老师 这段话出自哪个规范啊
2015yuan 发表于 2024-5-6 09:49:47 | 显示全部楼层
感谢分享!
INTEL 发表于 2024-5-6 10:20:32 | 显示全部楼层
songruodong123 发表于 2024-5-6 08:33
老师 这段话出自哪个规范啊

在你看的CNAS-CL01-G003:2021 测量不确定度要求 5.1 开展校准的实验室,包括校准自有设备的实验室,应评定所有校准结果的测
量不确定度。下面有注
注1:“所有校准结果”通常不包括定性评价结果和功能性检查结果。

另外在CNAS-GL025 :2023 校准和测量能力(CMC)表述指南的
5 CMC 中被测量的表述
5.1根据规范对需认可的被测量进行界定,通常以下被测量需要体现在认可的 CMC中:
测量仪器所复现的量;
规范对示值误差或准确度有要求的量。
不需要报告不确定度的被测量通常不体现在认可的 CMC 中。
示例:温度变送器认可的被测量为温度,可不包含其输出的电压或电流。
5.2被测量的表述可参考 GB/T 3101,被测量与计量特性不同,有些计量特性是测量
仪器重要的性能指标,但不属于认可的被测量,不宜体现在认可的 CMC 中,如重复
性、鉴别阈、分辨力、稳定性、均匀度、波动度等
 楼主| songruodong123 发表于 2024-5-6 15:58:46 | 显示全部楼层
INTEL 发表于 2024-5-6 10:20
在你看的CNAS-CL01-G003:2021 测量不确定度要求 5.1 开展校准的实验室,包括校准自有设备的实验室,应评 ...

好的 谢谢老师