计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[高频电压] 如何检定交流毫伏表啊?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如何检定交流毫伏表啊?

检定规程是83年的啊

不知道有何种设备可以检定啊
可依据电子电压表检定规程,检定项目:外观检查、示值误差、频率附加误差;
检定用标准:5520A多校准源

可用宽频带电子电压表检定规程!GJB1433-98!

可用宽频带电子电压表检定规程!GJB1433-98!
不同频率范围而用不同源!如FLUKE5500.5520.5200.都行!要有一定的稳定性和准确度,也要有较为合适的调节细度!
mrshgq 该用户已被删除
我们用的是横河2558交流电流、电压标准源。准确度0.08%

回复 4# 的帖子

可是频率去到多少啊???

我要2MHz啊
测电压示值误差时,在1000HZ输出时检定. 然后再测试一下频响

回复 6# 的帖子

能不能具体点啊

我知道在1K时检定,

那么高频2MHz/400V怎么检啊??
国家有检定规程的啊   一个是<低频电子电压表>检定规程  一个是<电子电压表>检定规程  上面对标准器写的很清楚的     可以看看   我个人认为只要是符合规程要求技术指标的交流源都可以
高频的,参照宽度电压表检定规程,

回复 9# 的帖子

具体的是甚么啊
现在的毫伏表都不是毫伏了啊
都300,400V啊

回复 10# 的帖子

各楼主已说的很清楚了,回去再看书和规程去,系统的学习一下

回复 11# 的帖子

我们这里的标准是有的

可是难道点400V/2MHz不检嘛?

我们难道放掉那个点不检,啊
检定毫伏表有专门的检定规程,建标项目叫低频电压标准装置,一般频率在1MHz,早期很多用5200做标准,频率能到1MHz,现在的5720频率应该也能到1MHz,按照检定规程检定的项目主要有两项,一个是示值误差,一般频率点在1kHz,输出电压可以到1000V,这个用5500就可以做到,因为被检表的电压基本误差一般3%左右,比较低;下一个指标是频率响应,频率响应是在电压的基本量程做,一般检定点在1V,频率从1Hz起到频率上限,1MHz以下可以用多功能校准源,1MHz以上用高频电压标准直接检定或使用搭配高频选件的3458a(频率能到10MHz)和短期稳定好的高频信号源用比较法做。
搞无线电专业让人有时觉得很是无奈,按照西方国家的做法,1MHz以上一般以功率为主要参数,电平由功率导出,我们国家由于早期是引进苏联技术,一直从高频到低频都已电压为主要参数。现在使用很少。

一般电子电压表分为低频和高频两类!

一般电子电压表分为低频和高频两类!但是检定项目相同:1.基本准确度,2.频率附加误差!
低频表是先放大后检波的表,高频表先检波后放大!就低频表而言一般以1kHZ为基本频率检定基本准确度,高频表一般以100kHZ为基本频率检定基本准确度,两种表在1V量程取一个固定点(一般为0.8V~1V之间)检定频率附加误差!也就是说频率附加误差是要在不同频率下进行的,但是电压的量值不高变化也不大,基本误差是在固定频率在检定,电压量值不固定从较小电压量值到较高电压量值均要进行,而且要在不同的电压量程选点!

你们难道用到了400V/2MHz,那我真是服你了,计量校准要根据自己的使用情况定,计量的服务于测试、生产、研发的。。。。脱离了,就意义不大了
楼主说的很正确,我们做校准,不作检定,所以我们只根据自已实际使用情况进行校准就可以了。
交流毫伏表检电压示值误差和频响就可以了。
我们的做法是,频率为1kHz时,对毫伏表的各个量程进行校准;然后再对毫伏表的频段范围内进行频响校准。
不知道我们这样做是否正确,好象规程里也无特别说明频率为多少。
对,我们原来也是这么做的!
在1kHz频率点,对所有量程进行校准,计量其示值准确度!
然后,以1kHz频率点为参考(一般毫伏表设置在1V量程,输入0.9V),对全频段进行频响校准!
所以,可能用5520A在1kHz频率点,计量其示值准确度;用一台稳幅信号源(或幅度稳定的函数信号发生器)计量其频响!
最高可用5720A
交流标准源和高频电压标准
正在找,有没有新的方法啊?
没错。回家还是好好看看书规程吧,说得那么详细都还不懂,真应该好好补习了。
5720A,但溯源起来比较麻烦,要送到北京
一般电子电压表分为低频和高频两类!
一般电子电压表分为低频和高频两类!但是检定项目相同:1.基本准确度,2.频率附加误差!
低频表是先放大后检波的表,高频表先检波后放大!就低频表而言一般以1kHZ为基本频率检定基本准确度,高频表一般以100kHZ为基本频率检定基本准确度,两种表在1V量程取一个固定点(一般为0.8V~1V之间)检定频率附加误差!也就是说频率附加误差是要在不同频率下进行的,但是电压的量值不高变化也不大,基本误差是在固定频率在检定,电压量值不固定从较小电压量值到较高电压量值均要进行,而且要在不同的电压量程选点!
haniori 该用户已被删除
我们单位的规程用的就是  宽频带电子电压表检定规程!GJB1433-98!