计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 如何找出马弗炉的恒温区?

半杯红茶 发表于 2008-5-4 22:23:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天在一煤质化验室检定,检验员说他们的炉温不准了,让我给他找出马弗炉的恒温区,我晕了,只是用我的标准仪表和标准电偶在炉内前后测了几个点,根据温度判定出在炉内的后半部温度较接近,不知是否是恒温区,请教一下同行我的操作是否正确?有没有可检定的依据,象规程、规范、标准等东西。
cest01 发表于 2008-5-7 00:03:32 | 显示全部楼层
恒温区是什么意思 先要弄明白
是温度恒定还是和显示仪表一致
说白了就是说你要找的是温度偏差还是温度波动度
假如电偶和仪表没有问题的话肯定是接近电偶的点温度比较接近了
规程的话是没有的 gb 有一个 JBT 8195.1-1999RX 系列箱式电阻炉
可以联系我
qq34560473
 楼主| 半杯红茶 发表于 2008-5-7 15:15:34 | 显示全部楼层

回复 2# 的帖子

他是要做煤样,要找一个温度波动度比较小的范围,但我不知道如何来测定出这个范围,有没有一个参考的规程或标准.谢谢你的标准,我先看看在说。
lorrainexx 发表于 2008-5-9 16:52:31 | 显示全部楼层
JBT 8195.1-1999RX 系列箱式电阻炉这个GB我没找到,能否共享一下,谢谢:)
 楼主| 半杯红茶 发表于 2008-5-10 21:23:35 | 显示全部楼层

回复 4# 的帖子

你可在2#的话题里找,他发了一个JBT 8195.1-1999RX 的下载文件,不是GB,而是JB机械部标准
笛声悠扬 发表于 2008-5-15 10:24:20 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

化验室的马弗炉一般只是作为化验分析过程中使用的一个设备工具,有这么高的要求吗?他所要的恒温区,是指炉内温度均匀还是恒定?如果是要均匀,可以用多根热电偶同时测量多个点(当然要配备多通道的数据采集器),找出相对均匀区域;如果是要温度恒定,我认为这与炉子自身(包括电阻丝、耐火材料、保温材料等等)以及电源的稳定性有很大的关系。