计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 关于制药企业实验室仪器的问题

sweetmoon110 发表于 2015-2-6 10:26:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
制药企业的QC实验室,里面的天平,色谱仪,马弗炉等等仪器设备,是否属于国家强检规定范围内呢?实验室有哪些常用设备属于强检?麻烦各位前辈指导一下!谢谢!
Lethe 发表于 2015-2-6 15:40:01 | 显示全部楼层
你所说的都不属于强制检测设备,特种设备才强制检测,强制检测包括:锅炉,压力容器,压力管道,压力管道元件,压力管道阀门,安全附件(安全阀、气瓶阀门)等等、、、、、
 楼主| sweetmoon110 发表于 2015-2-7 11:38:42 | 显示全部楼层
Lethe 发表于 2015-2-6 15:40
你所说的都不属于强制检测设备,特种设备才强制检测,强制检测包括:锅炉,压力容器,压力管道,压力管道元 ...

恩恩,谢谢!那生产设备上的温度变送器之类的呢?
GZJL_RGS 发表于 2015-2-7 20:29:54 | 显示全部楼层
国家有强制检定计量器具目录的,可以对照去看
GZJL_RGS 发表于 2015-2-7 20:33:16 | 显示全部楼层
sweetmoon110 发表于 2015-2-7 11:38

温度变送器不属于强检计量器具,但对于你们制药行业,虽然是非强检,但是还是需要校准的,
一般都是关键部位的,GNP现在很多都查这些
Lethe 发表于 2015-2-9 13:06:17 | 显示全部楼层
sweetmoon110 发表于 2015-2-7 11:38

这个不属于,校准就可
 楼主| sweetmoon110 发表于 2015-2-9 15:07:24 | 显示全部楼层
GZJL_RGS 发表于 2015-2-7 20:33
温度变送器不属于强检计量器具,但对于你们制药行业,虽然是非强检,但是还是需要校准的,
一般都是关键 ...

知道了,多谢哦
DY052 发表于 2015-2-10 13:05:37 | 显示全部楼层
校准、检定基本都是地方的计量所 包办的吧? 真正切实做到校准的企业有木有?
smile-w 发表于 2015-2-10 13:36:38 | 显示全部楼层
不需要强检,校准就可以,我就经常做这些企业
DY052 发表于 2015-2-11 10:14:56 | 显示全部楼层
smile-w 发表于 2015-2-10 13:36
不需要强检,校准就可以,我就经常做这些企业

你是第三方校准机构? 有CNAS证?
罗洋ing 发表于 2015-2-11 21:17:47 | 显示全部楼层
不是强检的,建议你找第三方检测机构每年做次校准
wrq51 发表于 2015-2-12 11:26:39 | 显示全部楼层
Lethe 发表于 2015-2-6 15:40
你所说的都不属于强制检测设备,特种设备才强制检测,强制检测包括:锅炉,压力容器,压力管道,压力管道元 ...

你所说的都不属于强制检测设备,特种设备才强制检测,强制检测包括:锅炉,压力容器,压力管道,压力管道元件,压力管道阀门,安全附件(安全阀、气瓶阀门)等等、、、、、\

强制检定的计量器具并不是你想的那样。并不是特种设备才需要强检。列入《国家强制检定计量器具目录》并且要属于《计量法》规定的四大方面的的计量器具才属于强检。但是现在要求用于能源计量的计量器具有些也是要强检的。
非强制检定的计量器具并不是不需要检定。
Lethe 发表于 2015-2-12 14:05:32 | 显示全部楼层
wrq51 发表于 2015-2-12 11:26
你所说的都不属于强制检测设备,特种设备才强制检测,强制检测包括:锅炉,压力容器,压力管道,压力管道 ...

哦涨知识了,谢谢,我所了解的那些反正是属于强制检定的
smile-w 发表于 2015-2-14 17:32:11 | 显示全部楼层
DY052 发表于 2015-2-11 10:14
你是第三方校准机构? 有CNAS证?

是的,一直都做这方面的业务