计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[坐标] 三坐标的Y轴行走时易死机

无刃剑 发表于 2008-5-12 15:03:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位老师:
我司的三坐标在Y轴方向上行走时,易出现死机,且大约有100mm的距离不能走到头.
三坐标在X轴方向上行走时,有时也出现停机.
请问应该怎样调整呢?

调整大小 S1031317.JPG
計量實習生 发表于 2008-5-12 16:15:01 | 显示全部楼层
還有沒有其它的現象呢﹐是不是氣壓不夠或是軟件問題﹐再看一下是不是儀器需要保養。了。可以找廠商檢查一下啊
赤脚狂奔 发表于 2008-5-12 17:03:18 | 显示全部楼层
我们原来也经常出现这种问题,最后才发现是气压不稳定造成的,最后换了气源,,问题就没有在发生过
缘随风飘 发表于 2008-5-12 18:53:07 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

你的三坐标出现死机有两个原因:第一,看看你的气压是否足够,第二,就是你的机器现在目前的状况已经很严重了,要马上进行保养了,你的轨道上是不是有大量灰尘和油迹
 楼主| 无刃剑 发表于 2008-5-13 08:45:44 | 显示全部楼层
谢谢大家的忠告,三坐标轨道是非常干净的,我们每天班前都会用脱脂棉与酒精擦拭,平时的保养也做得很好,而且环境也很好。
我想可能应该是气压不够稳定造成的。
赤脚狂奔 发表于 2008-5-13 09:26:59 | 显示全部楼层
原帖由 无刃剑 于 2008-5-13 08:45 发表
谢谢大家的忠告,三坐标轨道是非常干净的,我们每天班前都会用脱脂棉与酒精擦拭,平时的保养也做得很好,而且环境也很好。
我想可能应该是气压不够稳定造成的。 ...

在CMM不远处放置一个压力包一般就能满足了
YAH 发表于 2008-5-13 22:54:14 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

我们的三坐标和你家的是一个厂家生产的,但型号不一样,是PMM121010。你那台三坐标是哪年卖的,测头安装是气吸的还是手动的,用的是什么操作软件?你说的现象我们也出现过,你先检查一下是否有漏气的地方,如果没有,把X轴和Y轴的光栅尺用酒精擦拭一下,因为如果光栅尺脏了,前置信号过不来,也产生停机现象。
 楼主| 无刃剑 发表于 2008-5-14 12:52:45 | 显示全部楼层
我们的三坐标是很老的一台,现在经过一次系统升级, 测头安装还是手动的, 用的是QUINDOS 6.0版的软件.
你们的三坐标比我们的测量高度范围大,你们可以测量高度1000mm的大型工件.
谢谢你的指导,我会试一下.
疯蛙 发表于 2008-5-14 12:55:08 | 显示全部楼层
这台机器不是太常见,我记得东风集团好久以前买过几台,精度很高的啊。
xiaba 发表于 2008-5-16 17:26:30 | 显示全部楼层
不算高,单轴1.5,空间2.0
 楼主| 无刃剑 发表于 2008-5-19 12:39:45 | 显示全部楼层
我司的三坐标精度: 单轴0.7,空间1.2, 还可以吧. 不过现在出现故障了,正在维修.