计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[螺纹/齿轮] 螺纹塞规的大、中、小径如超差会造成什么样的质量影响?

格非 发表于 2008-5-13 17:19:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位,如果螺纹塞规的大、中、小径如超差会造成什么样的质量影响?超正差会有什么影响?超负差又会有什么影响?超出规定公差多少不会造成影响?谢谢各位了!
rybmsi 发表于 2008-5-14 15:22:49 | 显示全部楼层
这个问题,对于螺纹塞规重要的参数是中径和大径,且一般比较容易磨损超差切对工件影响最大的应该是中径。并且是通(T)段的中径。
螺纹塞规的T是控制螺纹的最小尺寸,Z是控制螺纹的最大尺寸。如果T超正,Z超负,只是把工件螺纹中径的公差带给缩小了。
一套合格的螺纹塞规理论上只存在超负的情况,所以这里就不分析Z了。

如果T超负差的继续使用的话,所检工件有可能比工件的内螺纹要求的值小了,如工件螺纹中径要求1.000-2.000mm,如果超负差,工件螺纹中径有可能<1.000,影响就看出来吧。
到客户那里用合格的塞规一检查,T段就有可能通不过。
这里还要说明的是塞规本身的公差要求,如果工件螺纹中径要求1.000-2.000,那么螺纹塞规T段中径的下限就是1.000,Z段的中径上限就是2.000。
在我的经验中,还没有说大径磨损超差了,中径还是合格的,几乎不存在。

楼主| 格非 发表于 2008-5-15 16:44:23 | 显示全部楼层

回复 2# 的帖子

谢谢你的回复。
说白了,螺纹塞规就是通端大加严,止端小加严。
sbp2007 发表于 2008-7-12 12:16:18 | 显示全部楼层
谢谢,计量所一般只检中径可以吗?
 楼主| 格非 发表于 2008-7-14 15:42:57 | 显示全部楼层

回复 4# 的帖子

规程里说使用中的只检中径就可以了,但首检必须全检!
深圳成量 发表于 2008-9-29 15:47:41 | 显示全部楼层
计量所都只检中径,4~6个点
winfeng2008 发表于 2008-10-6 14:03:39 | 显示全部楼层
原帖由 格非 于 2008-5-15 16:44 发表
谢谢你的回复。
说白了,螺纹塞规就是通端大加严,止端小加严。

应该只是针对中径而言
huohongfengye 发表于 2008-10-7 13:31:23 | 显示全部楼层

回复 1# 格非 的帖子

目前各计量所都只是检测中径,但国家计量院目前已着手对国家螺纹产品及螺纹量规的计量不完整性进行纠正,并协同各主要量规生产单位一起重新制定新量规计量标准,以后对量规的检测应包含各个参数,如中径,大小径,锥度,螺距,半角等。
小刚 发表于 2008-12-22 21:49:55 | 显示全部楼层
“螺纹塞规就是通端大加严,止端小加严。”那不是把螺纹塞规的公差带改变了吗?