计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 万工显的数显失灵怎么解决???????

zxgforever 发表于 2008-5-16 22:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们实验室万工显XY的显示只在相邻两个数值间跳动
请问是什么原因造成的,还有解决的办法是什么.
如果要修理需要多少钱??
谢谢了
xst 发表于 2008-5-16 23:18:04 | 显示全部楼层
XY移动时候顺利吗?可以向你的经销商询问修理问题,如果在保修期内,不是人为损坏,应该是可以免费修理的。
深圳渔民 发表于 2008-5-17 00:11:28 | 显示全部楼层
光栅副出问题了,清洁一下主栅尺,假如还不行,就要找示波器察看李萨育圆了。最好找生产厂商帮忙解决。
 楼主| zxgforever 发表于 2008-5-18 20:03:51 | 显示全部楼层
移动的时候很顺利的。
李萨育圆。 是什么啊?
光栅应该没有问题
我不知道是不是还在保修期,如果不在要多少呢?
谢谢了
九江风云 发表于 2008-5-18 21:19:46 | 显示全部楼层
电子电工学中信号测量在示波器显示的图形叫李沙育图形。光栅尺倾斜或太脏会使数字出现乱码,再就是光栅头的问题,如果是老仪器出现问题的几率更高,从前的数显技术不过关。既然是纵横向都有毛病,估计原因不在光栅部分,还是请生产商维修保险。在此不敢妄加评论。
 楼主| zxgforever 发表于 2008-5-18 21:55:04 | 显示全部楼层

回复 5# 的帖子

谢谢了。
另外补充下机器的型号是:19JC型数字万能工具显微镜,上海光学仪器厂
段春雷 发表于 2008-9-4 20:33:29 | 显示全部楼层
光栅副出问题了,清洁一下主栅尺,示波器检查,保证读书头与尺平行且
间隙在一定范围。
WYX 发表于 2008-9-5 22:17:17 | 显示全部楼层
这是漏数问题,主副光栅尺位置不对
吉利阿友 发表于 2008-9-6 18:34:20 | 显示全部楼层

回复 1# zxgforever 的帖子

这种情况我也碰到过.首先排除仪器自身原因的前提下,我所碰到的有两种因素可以造成这一现象:温度波动与地面振动.温度波动太大属空调原因,这个好解决,换一个就是;但如果地面振动造成的,比如,计量室离公路太近(车辆路过引起的振动),或万工显在实验室里与空调位置太近(空调工作时引起的振动).
  所以,以我个人经验,在排除了上述非仪器本身原因的两种原因(也许还有其它因素,经验所限,还没碰到)后,故障还不能排除的话,很有可能是仪器本身出了问题.这时,就要请生产厂家来维修了,千万不要自己瞎修,十几万的东东,坏了就惨了.
  发挥一下,温度及振动等环境因素引起的测量仪器性能下降要特别注意,像三座标 测长仪 光学计等精测设备均易受影响.

小刚 发表于 2008-11-2 22:34:10 | 显示全部楼层
主副光栅尺位置不对,保证读书头与尺平行且间隙在一定范围,,用充值卡保证间隙