计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 温度计是否可以免校

hzlhk123 发表于 2007-5-16 14:34:24 | 显示全部楼层
要根据公司的实际情况而定的
张剑川 发表于 2007-7-14 23:24:29 | 显示全部楼层
建议自己单位建标,自己检定。
rick 发表于 2007-7-15 08:48:52 | 显示全部楼层
我觉得温度计不一定非校正的。 你去医院看病,医院的温度计都校准吗?

作为衡量体温的标准,医院为何不计量? 那可比产品质量还重要哦。
鸡寒难奈 发表于 2007-7-18 11:44:21 | 显示全部楼层

回复 #22 xiao5641 的帖子

内校,那如果送检了一支最小分度值是1度的玻璃水银温度计,经检定其误差只有0.5度,是否就可用其做为基准温度计来校准最小分度值为2度的双金属温度计了?
枫桥浪子 发表于 2007-7-18 20:42:45 | 显示全部楼层
免校肯定是不可能的,但一般的做法都是送检一个二等的标准温度计作为其使用的标准,其他的温度计与他进行比较.
h9z9y9 发表于 2007-7-27 22:32:06 | 显示全部楼层
要看你的用途和允许偏差是多少了?
一般可以拿一个精度高点的送外校,其他的用比对法内校就行了,这种方法客户也是接受的。
fanhaiquan 发表于 2007-7-27 22:35:47 | 显示全部楼层
看你的用途啦,研发的可以用免校的。
xh98003 发表于 2007-7-28 20:48:23 | 显示全部楼层
可以看看如果建标的费用要是不高的话就自己养一个标准器和两个计量人员吧
yefngss 发表于 2007-7-30 15:22:41 | 显示全部楼层
原帖由 ajuson 于 2007-1-23 20:30 发表
得看温度计用于什么用途了,与产品质量有关或与实验室有关都得检。
可以检定一个精度高一点的温度计,其它温度计与它对比就可以了嘛。

这位老大说的很好,要看在那里用的,不过话又说回来了,不管在那里用的,都是需要检定的,只是周期可以适当的调整一点了!
umec 发表于 2007-8-15 09:30:36 | 显示全部楼层

回复 #29 rick 的帖子

老兄我同意你的觀點!!!!
zdt123 发表于 2007-8-20 16:08:24 | 显示全部楼层
温度计是否可以免校,这主要看你的用途,如果温度计测量的温度对产品质量没有大的影响,可以实行使用前校准,以后进行确认即可。
wuchaoping 发表于 2007-8-20 16:32:47 | 显示全部楼层
不能,新的温度计也要送检好了
枫桥浪子 发表于 2007-10-12 21:57:58 | 显示全部楼层
是的,不能免校,但是可以根据实际情况,对未列入强检范围的进行自校.
风吹石 发表于 2007-10-13 12:32:31 | 显示全部楼层
作为计量人员,不要轻易说"免校",计量仪器只有检定周期(有效期)和再校准的时间间隔的长短,就没有免校(检)这种说法.
keaixiaoqu 发表于 2007-10-17 15:56:01 | 显示全部楼层
要根据计量法,就不能免,因为是强检目录里的计量器具,而且检定周期不能长于规定的周期,即一年

强检的器具,可以用比对法校吗?
内校的人员不需要检定资质的吗?
有cc 发表于 2007-11-25 16:07:48 | 显示全部楼层
原帖由 rick 于 2007-7-15 08:48 发表
我觉得温度计不一定非校正的。 你去医院看病,医院的温度计都校准吗?

作为衡量体温的标准,医院为何不计量? 那可比产品质量还重要哦。

不对撒, 我做过  几个医院送来的 温度计,期中就有 体温计, 体温计按照国家收费标注,貌似特别低的价格。
有cc 发表于 2007-11-25 16:08:52 | 显示全部楼层
原帖由 zdt123 于 2007-8-20 16:08 发表
温度计是否可以免校,这主要看你的用途,如果温度计测量的温度对产品质量没有大的影响,可以实行使用前校准,以后进行确认即可。

温度计是强检项目吧, 出校准有用吗, 要拿检定报告吧 ?
有cc 发表于 2007-11-25 16:11:40 | 显示全部楼层
原帖由 wuchaoping 于 2007-8-20 16:32 发表
不能,新的温度计也要送检好了

恩, 新买的温度计,不少都超差。
飞天蛤蟆 发表于 2007-11-25 16:18:21 | 显示全部楼层
原帖由 有cc 于 2007-11-25 16:08 发表

温度计是强检项目吧, 出校准有用吗, 要拿检定报告吧 ?

温度计只有医院的体温计和企业自己的标准温度计(如果建标的话)是强检的,体温计只要首检合格,超差报废,一般企业建标需要使用二等标准温度计作为标准,二等是每2年检定1次。企业其余的温度计可以只校准常用温度点,当然出的证书也就是检测或校准证书。现在检查中检查单位更多的是认可校准证书(尤其是外国认证)。
PS:不是强检不代表可以不检
ttwxf 发表于 2007-11-28 11:34:03 | 显示全部楼层
检定是看有没有要求,定期检定是必须的.只要不是什么认证,你象征性的检定几只不同规格的就可以了,温度计的检定费是按照每个温度点20元收的.一般60元
25725027 发表于 2007-11-30 01:39:18 | 显示全部楼层
建议楼主自己内校就节约费用了.可有比对法.但不能免校.新的温度计也要进行检定,这也是从源头控制不合格品流入企业.如果和产品质量无关的你可以做一次性检定,但不能不检.
matsu25980 发表于 2007-12-4 16:15:41 | 显示全部楼层
具体视企业情况而定,不属于强检范围的可以不检,但是要内校
dpeng911 发表于 2007-12-15 22:03:57 | 显示全部楼层

回复 8# 的帖子

内校?你的是指像期间核查一类的吗?
dpeng911 发表于 2007-12-15 22:24:23 | 显示全部楼层
计量法规定,在用计量器具必须进行检定
华腾计量 发表于 2007-12-20 15:13:00 | 显示全部楼层
如果需要内校的东西不能形成规模,还是送到计量校准部门做合算。毕竟养人也不便宜……购买和日常维护设备的费用也不少。
玻璃温度计这种东西放在哪里也不能免校吧……如果对温度没要求就不用买温度计了。

说到体温计,不知道在北方供暖的热电公司到住户家里测温度的温度计检定过没?