计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 温度计是否可以免校

冰蓝水色 发表于 2007-1-23 11:44:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
你好,我们公司现在用温度计,每年都需要检定,但是送检的费用要80/支,而买一直温度计也用不了这么多钱。
可不可以从节省成本来看,我每年都换一支新的温度计。
s771a 发表于 2007-1-23 13:06:14 | 显示全部楼层
不能免校------------
jacky5528 发表于 2007-1-23 14:06:55 | 显示全部楼层
需要检定就不能免校
ajuson 发表于 2007-1-23 20:30:14 | 显示全部楼层
得看温度计用于什么用途了,与产品质量有关或与实验室有关都得检。
可以检定一个精度高一点的温度计,其它温度计与它对比就可以了嘛。
teacar 发表于 2007-1-23 23:21:13 | 显示全部楼层
可不可以从节省成本来看,我每年都换一支新的温度计------新的温度计也得先检定,才能投入使用啊
润无声 发表于 2007-1-24 07:57:34 | 显示全部楼层
如果量大的话可以要求供货方提供检定证书
dfjylzq 发表于 2007-1-24 09:23:24 | 显示全部楼层
我感觉水银温度计都很准的,如果精度为0.1度,而使用精度1度,买正规厂商的产品,完全不必校准,但计量法不同意我的观点.
巫婆 发表于 2007-2-1 12:01:03 | 显示全部楼层
原帖由 dfjylzq 于 2007-1-24 09:23 发表
我感觉水银温度计都很准的,如果精度为0.1度,而使用精度1度,买正规厂商的产品,完全不必校准,但计量法不同意我的观点.

因为你说的没有说服力,别人当然不能接受啦 /
     建议楼主自己内校就节约费用了.可有比对法.但不能免校.新的温度计也要进行检定,这也是从源头控制不合格品流入企业.如果和产品质量无关的你可以做一次性检定,但不能不检.:)

评分

changjing + 1

zyqax 发表于 2007-2-1 16:50:35 | 显示全部楼层
温度计只要在买的时候首次检定,其后进行内校就行了,这方面在我们这个地方就是这样。虽然法律要遵守,但也要考虑到实际情况,要是一到周期就检定,在基层的计量机构工作中根本行不通。
s2003jh 发表于 2007-3-17 13:18:27 | 显示全部楼层
我公司只检定几只较准的作为标准,不过我感觉很不正规。
YUFENG1020 发表于 2007-3-19 11:50:13 | 显示全部楼层
如果使用的场合要求不是很高,可以考虑送检一支精度高的,其余与之对比。温度计本身就属于易碎品,更新较快。何况水银温度计也比较稳定。
gallenchow 发表于 2007-4-11 21:37:21 | 显示全部楼层
比我们的贵啊 我们是15元一个点
普通的检三个点 精密的每十度一检
ycjlzxj 发表于 2007-4-11 23:58:38 | 显示全部楼层
------新的温度计也得先检定!!
不过是可以自已建标的
xspp2108 发表于 2007-4-14 00:46:22 | 显示全部楼层
我所在的企业想法和做法是:只实施入库首次校准!
hxbo 发表于 2007-4-18 15:22:50 | 显示全部楼层
还是要买一支高精度的每年送检,其余的跟它比对。
aliren 发表于 2007-4-25 20:09:55 | 显示全部楼层
我司把内部所用的温度计定为不定期抽检,就是说若发现有明显的不良马上安排检定,公司内部有温度试验箱,再配上数显温度表就可以了。
liylhl 发表于 2007-4-25 20:25:19 | 显示全部楼层
按现在的有关计量的法律法规,温度计只要在使用就得按周期进行检定。
荔湾湖 发表于 2007-4-26 20:44:54 | 显示全部楼层

回复 #1 冰蓝水色 的帖子

校准是要的,但价钱太贵,是否能要求降低价钱。
liyue19810113 发表于 2007-5-6 23:40:26 | 显示全部楼层
你可以抽出一二根作为最高计量标准来检定其它温度计
liyue19810113 发表于 2007-5-6 23:42:22 | 显示全部楼层
你可以抽出一二根作为最高计量标准去送检,检回来后用来检定其它温度计
xiao5641 发表于 2007-5-9 12:34:47 | 显示全部楼层

可以内校温度计

从9000或者HACCP还有商检或者其他官方审核监督的结果来看,可以内校的。首先自己要送检一支较高精度的温度计比如0.1℃,检定结果为二等水银温度计最好。这样就可以作为基准温度计校准其他精度低于0.1℃(比如0.2℃、0.5℃等)的温度计了。(参考JJG130-2004工作用液体玻璃温度计)。
powerlrq 发表于 2007-5-11 16:50:08 | 显示全部楼层
不能免,谁不校了那校准机构吃什么,所以不能免.:lol
littlefishes 发表于 2007-5-11 21:35:32 | 显示全部楼层
不能光看 温度计的价格吗,一根玻璃确实不值钱,但是检定后你能用一年准确数据,价值就大了哦,80还是值得的
hzlhk123 发表于 2007-5-12 16:52:29 | 显示全部楼层
要视使用情况而言,不一定的
cyh9214 发表于 2007-5-16 11:15:28 | 显示全部楼层
肯定是不能的 温度会影响品质