计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 转换角度后测量,对测量精度有多大影响

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
如题,机器精度3.6+L/300,TP200+PH10M,用各探针各个角度求标准球坐标,直径,圆度,坐标差值最大在5微米,圆度最大3.4微米,直径最小小7微米,精度符合要求吗
没有看明白LZ的意思?
LZ说的最大或最小XX微米 是转换侧头测量与不转换测头测量同一个尺寸的偏差吗?
LZ说的3.6+L/300指的是最大允许示值误差,而用标准球用来评价三座标的探测误差,LZ可以参考JJF1064-2004  《坐标测量机校准规范》中探测误差评价方法,

回复 2# 的帖子

转换侧头测量与不转换测头测量同一个尺寸的偏差

回复 4# 的帖子

基准用的一样吗?测头转换多少次,,原则上说测头转换次数越多,相应偏差越大。
我认为这样做只能表明该仪器的实际测量误差,并不代表该仪器的测量精度.
仪器的测量精度应该是按照标准的检定方法得出的综合结论.
讨论在实际测量过程中换侧头和侧头转角对精度的影响,
可能有些影響﹐但誤差會有的對測量尺寸是影響不大了。
我使用的三坐标更换测头或者拨转测头角度都是机械式的,所以每次更换测头或测头转角都是手动操作,必须校准一次测头. 对测量结果影响不大.

回复 9# 的帖子

不会吧,你们转换角度后还要校准??一般是更换测头后校准,测头转换角度不校准的。。。
和配置的测头系统有关系。
如MH20 就必须测头转换角度后校准;多已不用。
10楼的朋友,我们说的时手动型三坐标,在换针后需要把你所有将要使用到得所有角度都校正一遍,然后在使用中可以直接使用,不需要校正。