计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 校准分光光度计所用的标准物质

wendy 发表于 2007-2-1 16:03:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问校准分光光度计(也就是JJG 689-1990)所用的标准物质在哪个地方可以检,参考的是哪份规程?
yfcl 发表于 2007-2-2 10:55:36 | 显示全部楼层
标准物质可以在国家标准物质中心直接买到!
 楼主| wendy 发表于 2007-2-2 11:31:47 | 显示全部楼层
我不是要买,我们公司已经有了,刚刚找厂家买了一套!
现在我是需要送检,具本有哪些地方可以检定?
yfcl 发表于 2007-2-2 15:00:46 | 显示全部楼层
标准物质的检定只有国家标准物质中心了
淡如水 发表于 2007-2-2 19:51:39 | 显示全部楼层
国家标准物质中心和济南53所(国防化学计量一级站)都可以检标准滤光片。出具的是校准证书和标准物质证书。依据的标准主要有WJ2278-95《分光光度计波长检定用干涉滤光片检定规程》、Q/CC 217-96、Q/CC 188和相应的分光光度计检定规程(规程中有标准滤光片的技术要求)。
hanshunbo 发表于 2007-2-3 07:55:45 | 显示全部楼层
山东省院也可以检定/校准
 楼主| wendy 发表于 2007-2-5 10:32:39 | 显示全部楼层
谢谢大家,这下知道该投到哪个门路了~
 楼主| wendy 发表于 2007-2-5 11:18:14 | 显示全部楼层
原帖由 淡如水 于 2007-2-2 19:51 发表
国家标准物质中心和济南53所(国防化学计量一级站)都可以检标准滤光片。出具的是校准证书和标准物质证书。依据的标准主要有WJ2278-95《分光光度计波长检定用干涉滤光片检定规程》、Q/CC 217-96、Q/CC 188和相应的分光 ...

我在网上找了一下,没有找到你说的这个标准啊?在哪里可以找到呢?能不能提供一下?
一般这些标准物质的检定周期是多长?
aiai1111 发表于 2007-2-7 15:29:38 | 显示全部楼层
上海计量院也可以,哪儿近去哪里!!
 楼主| wendy 发表于 2007-2-12 13:00:13 | 显示全部楼层
谢谢!这倒不错,上海计量院感觉离我近一点,不过其实这些东西邮寄,送哪都一样,时间差不多~
淡如水 发表于 2007-2-12 19:56:38 | 显示全部楼层
回8#,依据的标准是根据国家标准物质中心和济南53所两家机构提供的证书而来,标准滤光片的校准间隔一般为一年。
radeon315 发表于 2007-3-8 23:19:33 | 显示全部楼层
标准物质可以在国家标准物质中心直接买到!
 楼主| wendy 发表于 2007-4-19 08:44:37 | 显示全部楼层
我的这个标准刚刚送来中国计量科学研究院校正回来!

可是看了校准证书就有点傻眼了,校准使用的计量标准居然是Lambda900
我的这个标准就是用来校正Lambda900的,还有一台Lambda950,这可怎么办,我还能用来做标准使用吗?
sony 发表于 2007-4-19 08:57:12 | 显示全部楼层
检定可见分光光度计用的滤光片组好像很多省院都能检,但是都是校准证书。
 楼主| wendy 发表于 2007-4-19 09:20:17 | 显示全部楼层
原帖由 wendy 于 2007-4-19 08:44 发表
我的这个标准刚刚送来中国计量科学研究院校正回来!

可是看了校准证书就有点傻眼了,校准使用的计量标准居然是Lambda900
我的这个标准就是用来校正Lambda900的,还有一台Lambda950,这可怎么办,我还能用来做标准使用吗? ...

我傻眼的是红色字体标识的问题~
计量院用的是这样的设备来给我们校准,那我们是否还可以用它的校准同样的设备?

其实于理应该是说不通的,但国家最高标准都用这种设备检了,那我想可以其它省所的校准设备肯定也不会更高级了
又是一个难题啊~
ycg402 发表于 2007-4-19 09:42:46 | 显示全部楼层
国家标准物质研究中心和黑龙江省计量院都可检定,但给的不确定度不同。
 楼主| wendy 发表于 2007-4-19 09:45:08 | 显示全部楼层
现在要寻找淡如水总监来回答我的问题呢!

楼上这些好心人士回答得都问点文不对题~~
wu9820168 发表于 2007-4-19 10:51:08 | 显示全部楼层
请问四川有吗?(最好是成都的)
淡如水 发表于 2007-4-19 18:37:16 | 显示全部楼层
我们的标准设备是波长:氧化钬滤光片、干涉滤光片;透射比:金属石英滤光片中性滤光片,53所所用的计量标准也是紫外、可见、近红外分光光度计(其指标为波长:±0.07nm;透射比:±0.03%τ)测量结果不确定度波长:0.3nm;透射比:0.5%τ。我们只是检定一般的紫外-可见分光光度计和可见分光光度计,这样的指标也够了(透射比有点勉强)。

现在有两个问题:一是你们的标准是什么;二,JJG 689-1990中,A级仪器(最高等级)的技术指标为波长:±0.3nm;透射比:±0.5%τ,你们的Lambda900的指标是多少,是不是比这要高,达到53所那台仪器的水平。

如果是这样的话,波长标准就不能用滤光片了,只能用低压汞灯和标准溶液。低压汞灯的标称允差能达到±0.01nm(53所说他们也不能检,类似于自然基准)。检定的时候用低压汞灯代替仪器本身的光源,让其进入光路,但有的仪器的光源室不能放置。估计规程12.2、12.3中两种透射比标准不够用了,我也不知道。

最直接的办法就是咨询计量院的人,问问他们Lambda900怎么检,需要什么标准。

评分

ycjlzxj + 2 真热心

楼主| wendy 发表于 2007-4-20 08:22:55 | 显示全部楼层
我们的标准是1片钬玻璃和3片灰玻璃,这些标准是去年找 PE 买的,因为他们厂家的人过来校准LAMBDA900时,也是用这些标准。
我们有两台LAMBDA900,一台是A级,一台是B级的

看了证书,中国计量院使用的标准波长:±0.08nm、透射比:±0.1%τ(看来他的标准好像还不如53所的),校准结果的不确定度波长:0.1nm、透射比:0.2%(但它的测量不确定度倒是比53所高)

照着上述的指标,用来检定B级的仪器那肯定是没问题了,那用来检定A级的仪器是不是也是可以的?
淡如水 发表于 2007-4-20 16:54:20 | 显示全部楼层
校准结果的不确定度波长:0.1nm、透射比:0.2%检A级算是刚刚够,但计量院的人既然用Lambda900检标准滤光片,那它的技术指标肯定不止规程中的A级。有可能是国内最高等级的分光光度计,无法量传,只能进行比对。
如果A级能满足使用要求,你就按规程把它定为A级。如果不能,就再咨询计量院。
czg118 发表于 2007-4-22 08:39:30 | 显示全部楼层
长见识了!知道了不确定度比对和要求!
cqzqf 发表于 2007-4-23 13:11:33 | 显示全部楼层
黑龙江省计量科学研究院 提供各种分光光度计检定用滤光片标准物质
ycjlzxj 发表于 2007-5-5 21:42:33 | 显示全部楼层
原帖由 wendy 于 2007-4-19 09:20 发表

我傻眼的是红色字体标识的问题~
计量院用的是这样的设备来给我们校准,那我们是否还可以用它的校准同样的设备?

其实于理应该是说不通的,但国家最高标准都用这种设备检了,那我想可以其它省所的校准设备肯定也不会更 ...

我到我们江苏省所看过:在标定前他们都先用高低压汞灯等标准器自校一下,以保证精度 !!
我们都知道高低压汞灯是自然标准,精度是不用讲的!