计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天计量认证扩项评审刚完,谈谈感受.

dfjylzq 发表于 2007-2-6 22:25:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天来了三个专家审我们.
我们前些日子刚通过认可的复审,所以也没太看重这次认证扩项的评审;
而且以前有扩项过,不过那次扩的少,来的专家也比较随和,这次我们扩的多,专家都很严肃的,没想到审起来也是相当的严格。说起来认可是较认证更严格一些吧?但感觉认可的专家倒是随和些,认证的专家就比较严厉了,查得比认可委评审组细多了,也可能这次我们运气不好。
不过后来想想也可以理解,因为认可是自愿的,认证是强制的,一个是国家认可委委派专家评审组,一个是质量技术监督局委派的专家组。质量技术监督局似乎更热衷于依照条文办事。
这下我们可傻眼了, 人家出口就是条条款款,细微到每一个字,真怀疑是不是每天就做在办公室里研究标准的。说得你没脾气。最后我们总工也顶不住了,本该有理的也自己承认错误了,哈哈。我现在好郁闷的说,是不是某些机构用条条款款压制别人感觉很爽呢?
一味的去和别人谈什么标准上犄角旮旯的东西,而不大爱听取工作者的意见,难道不片面吗?实际活动中跟标准有所出入在所难免,对质量的影响就真的大到可以随便毙掉一个检测项目的地步了?或许有人说我们不严谨了,呵呵,其实即便是中科院也会含糊其辞一些技术术语去搪塞一些军队官员。
不过我们也的确有很多毛病,就像牛毛一样多啦,所以人家说的也对,但我真觉得没意思,玩一些犄角旮旯的东西没意思。我也不敢再说太多的话了,呵呵,我只希望计量认证赶快能并入认可,不要再这么搞中国特色了,我真的很累了。:Q

评分

huangyuejuan + 2

duomeiti 发表于 2007-2-6 22:46:32 | 显示全部楼层
我们是铁路局计量所。每三年,省质量技术监督局委派的专家组来我们所计量评审。在他们来以前,我们准备一个多星期。就这样,他们来时还能很多毛病,感受和你们同感。
巫婆 发表于 2007-2-7 07:46:07 | 显示全部楼层
 呵呵你们单位和质量技术监督局的人关系搞得怎样的啊?一般情况如果你们关系不错的话而且又是不是很严重的问题.他们是可以放过的我认为.你想想如果你对一个人有意见一样从鸡蛋里面也能挑出骨头来.更何况他们是依据的是国家法法律法规.当然会更严格了.而且我认为很多工作不是靠一个星期半个月就能搞定的。这只不过是临时抱佛脚,而且临时抱佛脚很多也是造假。这是我的个人经验。
 建议你们真想通过的话.走下关系、能整改的尽量整改.那样你们复审就容易通过些。

wendy 发表于 2007-2-7 08:10:57 | 显示全部楼层
“走下关系”

真是具有中国特色,做什么都免不了这一步!
唉,真是悲哀啊~~~~~~~~~
巫婆 发表于 2007-2-7 08:12:42 | 显示全部楼层
对,那是特色.免不了的!我还是那句话"适应者生存,不适应者投态".
chamer 发表于 2007-2-7 08:54:05 | 显示全部楼层
。。。。。。。。。。。
除了选择沉默我还能说什么?
hansey982427 发表于 2007-2-7 10:18:59 | 显示全部楼层
无言~~
中国特色就这样
:(
唐人街 发表于 2007-2-7 11:11:52 | 显示全部楼层
我们每次来审查我们时,我们都要提前一个月进行准备,那到时也还是手忙脚乱的,那种感觉不是太好啊,同情你:lol
 楼主| dfjylzq 发表于 2007-2-7 11:37:26 | 显示全部楼层
也是我们这次倒霉啦,今天顾问来啦也说有几个都不用开基本不符合的,有些专家抓大,对于小的地方可能连提都不提,或者跟你说但不会开不符合。MD,有什么办法,遇上扣人了没办法。
duomeiti 发表于 2007-2-7 16:02:36 | 显示全部楼层
"这只不过是临时抱佛脚,而且临时抱佛脚很多也是造假。",
赞同,赞同,只要过关就行。
烟酒茶 发表于 2007-2-8 17:22:17 | 显示全部楼层
原帖由 dfjylzq 于 2007-2-7 11:37 发表
也是我们这次倒霉啦,今天顾问来啦也说有几个都不用开基本不符合的,有些专家抓大,对于小的地方可能连提都不提,或者跟你说但不会开不符合。MD,有什么办法,遇上扣人了没办法。 ...

这个也不用骂的,呵呵,还是做的不好的缘故

其实,就是你准备的再好,也能给你找出若干的问题。

关键的关键是开几个不符合项的问题,一般的单位不符合项都在4至5个。工作(业务和接待:lol )做的很好的又自当别论。
 楼主| dfjylzq 发表于 2007-2-8 17:31:15 | 显示全部楼层
十一个,拷,有的整改了。
巫婆 发表于 2007-2-8 17:35:19 | 显示全部楼层
那你让评审的人帮你浓缩一下十一个变成5个以内的.:lol
烟酒茶 发表于 2007-2-8 17:55:04 | 显示全部楼层
原帖由 dfjylzq 于 2007-2-8 17:31 发表
十一个,拷,有的整改了。

:'(
确实挺多啊

只要是实施不符合就无所谓了,15个一般不符合项就通不过了:L

恭喜通过
烟酒茶 发表于 2007-2-8 17:55:47 | 显示全部楼层
原帖由 huangyuejuan 于 2007-2-8 17:35 发表
那你让评审的人帮你浓缩一下十一个变成5个以内的.:lol

覆水难收,不可能了:lol
巫婆 发表于 2007-2-8 18:01:10 | 显示全部楼层
哈哈.动动脑筋,用点花招.有可能的哦.可不是吹:D
徐小斌 发表于 2007-2-8 19:23:06 | 显示全部楼层
我们这个月初才通过ISO10012的AAA级认证,之前一个月每天加班,总之一个字:累。而且下面的员工同志还不理解说你们没事搞这么多干嘛,郁闷,不是老板要搞谁愿意这么累。。。现在开始搞18000。。。。还是那个字:累
徐小斌 发表于 2007-2-8 19:24:55 | 显示全部楼层
不过评审只开了2个不合格。挖靠。。。说什么要树我们为典型。。。
duomeiti 发表于 2007-2-8 20:39:09 | 显示全部楼层
“其实,就是你准备的再好,也能给你找出若干的问题。”
我同意这句话。提出的都是一些小问题。所以,他们总会让我们过关的。:D
大器晚成 发表于 2007-2-9 11:54:09 | 显示全部楼层
各位好,我公司计量也准备过17025实验室认可,但我没这方面的经验,那位有经验的专家指导一下,不胜感谢。
沈瑶琼 发表于 2007-2-13 13:36:27 | 显示全部楼层
"这只不过是临时抱佛脚,而且临时抱佛脚很多也是造假。",
赞同,赞同,只要过关就行。

都是这样的
li_xisheng 发表于 2007-2-13 14:18:48 | 显示全部楼层
几乎所有行业,过关都是引用"中国特色"方法才勉强过关,真正按照条条框框能过关的又有几个?
要想过关,除了本职工作要做得像样外,还必须得精通"中国特色"才行呀!
sony 发表于 2007-4-17 15:09:06 | 显示全部楼层
不奇怪啊,别人都是专家,不挑出些毛病了,怎么能显示出专家的水平呢。
rubyyang 发表于 2007-9-24 15:25:05 | 显示全部楼层
我是法定技术机构的,每年都要做认可的监督,去年刚进行计量认证及授权的二合一复评,我觉得每次的专家提的问题都不大一样,可能是专家对准则的把握不同,所以每次都有不合格项,当然一点也不奇怪,我比较讨厌的是后面的专家对前面专家的否定.因为评审还是要尊重专家,否则自己找麻烦,有益的意见还是要听,摸棱两可的就不必听了,怕就怕上次听过照着改了这次专家又说不行要改回来,每个人对准则的理解总有差别,不知是听自己的还是听哪个专家的?
kmcoolb 发表于 2007-9-25 23:58:31 | 显示全部楼层
"不奇怪啊,别人都是专家,不挑出些毛病了,怎么能显示出专家的水平呢。"
这话对照现实很正确,很多行业都如此.