计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水质/元素] 哈纳浊度仪的校准问题!

乔浩 发表于 2008-6-4 22:10:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天检了一个哈纳产的浊度仪,开机可以进入自校程序,也可以直接测量.问题是它的自校是5点校准,既:(NTU)0、5、10、500、1000,然后进入正常测量,我先是按它的校准程序弄了一遍,然后又用标物配制了一个8NTU的标液,结果测量出来是56NTU,我又用我的超纯水看了一下零点,结果是2.7NTU,所以我觉得仪器的存储的自校曲线和实际的一定有一个系数误差,所以我就又配置了一个16NTU 的结果显示是103NTU,最后,我直接就用标物原液测了一下,呵呵,显示1000NTU。问题的关键使,我们要校准的话,只能用它的设定好的程序,而不能用我们自己配置的系列标液来进行校准,请大家讨论对这个问题怎么看。

评分

丁香花 + 2 有价值讨论

vandyke 发表于 2008-6-4 22:56:29 | 显示全部楼层
按照一起说明书校正仪器是开始检定前的必要步骤。无论是哈希还是哈纳,都有自己的校正品,用他们的校正品校正仪器的相应曲线,然后再按照规程检定。
 楼主| 乔浩 发表于 2008-6-4 23:04:44 | 显示全部楼层
我看它的零度液里都有杂物了,还行么。再有,小浊度的的校正品能放那么长时间么?那我们的浊度标物放进去,显示1000是怎么回事?既然我配制的这个显示都是这样一个情况,我们凭什么相信它日常测出来的数值是对的?
vandyke 发表于 2008-6-4 23:18:34 | 显示全部楼层
仪器原配的校正溶液当然也有有效期,哈希的是固体校准品,也有类似滤光片的浊度标准片(应该是雾度片吧?)这两样东西应该比较稳定。国企的溶液当然不能用,但是国家一级标物只有400NTU的,不可能校准量程1000的仪器,所以最好能购买新的原厂校准溶液。

评分

丁香花 + 2 认同观点

xingfuai 发表于 2008-6-12 23:07:48 | 显示全部楼层
对于哈希的浊度仪,短期内使用自带的浊度液是可以的,但是时间常了我就觉得不准确的。但是他的校正的浓度是可以更改的,你可以配置0.0,4.0,40.0,100.0,200.0,400.0这五个点,先用这个校正后,再配置另外几个点进行测量,误差就会很小了。