计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光度] 向各位请教变角式光泽度计的检定方法.

sjli 发表于 2008-6-5 16:54:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
向各位请教变角式光泽度计的检定方法.
请问检定光泽度值时,是否每个角度都要用高,中,低三块色板去测量?
Rie 发表于 2008-6-5 17:01:54 | 显示全部楼层
用光泽度计自带的标准板定标,然后测高中低三块标准板,每个角度都要测
有条件的话光泽度计自带的标准板也测一下
 楼主| sjli 发表于 2008-6-5 17:32:45 | 显示全部楼层
谢谢楼上的回复,那么请问,我公司想买一台变角式的标准光泽度计,是专门用来校准光泽度板的,请问你有好介绍吗?
Rie 发表于 2008-6-5 22:47:14 | 显示全部楼层
光泽度板最好送计量部门检定,不建议自校
光泽度计可以考虑BYK的,一些国产的仪器测量效果也不错,WGG、XGP等
 楼主| sjli 发表于 2008-6-6 09:27:10 | 显示全部楼层
请问楼上,光泽度计规程上共有5个角度20,45,60,75,85的,而常用的角度是哪几个角度?好像没有光泽度计是包括这5个角度的。我们是专门搞计量校准的机构,所以请问我们购买标准光泽度计应该买哪一种?精确度是否0.1就足够?
bishengke 发表于 2008-6-6 14:10:00 | 显示全部楼层
原帖由 sjli 于 2008-6-6 09:27 发表
请问楼上,光泽度计规程上共有5个角度20,45,60,75,85的,而常用的角度是哪几个角度?好像没有光泽度计是包括这5个角度的。我们是专门搞计量校准的机构,所以请问我们购买标准光泽度计应该买哪一种?精确度是否0.1就足够? ...
光泽度仪最常用的角度是60,少用的有20和85,如果你们经济实力能达到,就买这三个角度的标准板,光泽度仪0.1分度就可以,但这些要做计量标准都必须送检!
 楼主| sjli 发表于 2008-6-6 15:28:56 | 显示全部楼层
哦,明白了,感谢楼上的兄弟。请问有关于光泽度计和测色色差计的不确定度评定实例吗?
bishengke 发表于 2008-6-6 20:12:40 | 显示全部楼层
原帖由 bishengke 于 2008-6-6 14:10 发表
光泽度仪最常用的角度是60,少用的有20和85,如果你们经济实力能达到,就买这三个角度的标准板,光泽度仪0.1分度就可以,但这些要做计量标准都必须送检!
补充一下,每个角度需要高、中、底三块标准板!
 楼主| sjli 发表于 2008-6-12 11:18:07 | 显示全部楼层
明白,我们是只买了一套(高中低)共三块标准板,然后送检定了三个角度的数据(20,60,85).
再请问你们检定光泽度计时,是以高光泽度板定标,然后测量标准板的中板和低板的示值,那么检定报告的数据是否三块板的数据和示值误差都要给出?还是只给中板和低板的数据和示值误差?
bishengke 发表于 2008-6-14 10:51:28 | 显示全部楼层
看规程啊,用高的校准,测中和低的,选最大的为仪器误差.
jxhzg 发表于 2008-6-30 20:04:13 | 显示全部楼层

回复 5# 的帖子

一般可买到的是20,60,85度一体的三角度光泽度计,45度主要用于陶瓷生产检验,示值误差小于1.0可以作为标准