计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[螺纹/齿轮] 螺纹基本知识

关闭 [复制链接]

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
一、螺纹的名词术语
螺纹:在圆柱或圆锥表面上,沿着螺旋线所形成的具有规定牙型的连续凸起。
圆柱螺纹/圆锥螺纹;外螺纹/内螺纹;右旋螺纹/左旋螺纹。
右旋螺纹:顺时针旋转时选入的螺纹。
左旋螺纹:逆时针旋转时选入的螺纹。
完整螺纹:牙顶和牙底具有完整形状的螺纹。
不完整螺纹:牙底完整而牙顶不完整的螺纹。
螺尾:向光滑表面过渡的牙底不完整的螺纹。
有效螺纹:由完整螺纹和不完整螺纹组成的螺纹,不包括螺尾。
公称直径:代表螺纹尺寸的直径。
大径:外螺纹的顶径、内螺纹的底径。
小径:外螺纹的底径、内螺纹的顶径。
中径:一个假想圆柱或圆锥的直径,该圆柱或圆锥的母线通过牙型上沟槽和凸起宽度相等的地方。
单一中径:牙型上沟槽宽度等于1/2基本螺距的地方。
作用中径:在规定的旋合长度内,恰好包容实际螺纹的一个假想螺纹的中径,这个假想螺纹具有理想的螺距、螺纹半角、及牙型高度,并在牙顶和牙底留有间隙,不与实际螺纹大、小径发生干涉。
牙型角:在螺纹牙型上,两相邻牙侧间的夹角。
螺距:相邻两牙在中径线上对应两点间的轴向距离。
螺纹精度:由螺纹公差带和旋合长度共同组成的衡量螺纹质量的综合指标。

二、.螺纹概述
一般将螺纹分为圆柱螺纹和圆锥螺纹。
(一)        圆柱螺纹
1.        普通螺纹(又称米制或公制螺纹)
螺纹代号M,牙形角60°,基本牙形为平顶。
精度等级:内螺纹4~8级,外螺纹3~9级。
2.        美标统一螺纹(又称60°英制螺纹)
螺纹代号UNC、UNF、UNEF、UN、UNS,牙形角60°,基本牙形为平顶。
精度等级:内螺纹1B~3B,外螺纹1A~3A。
3.        非螺纹密封的管螺纹(又称圆柱管螺纹)
螺纹代号G,牙形角55°,基本牙形为圆顶圆底。
精度等级:内螺纹标准级和D级,外螺纹A、B级。
4.        梯形螺纹
螺纹代号Tr,牙形角30°(美标为29°),基本牙形为平顶平底。
精度等级: 7~9级,(美标为2G~6G)。
5.        其他螺纹
锯齿螺纹
美标圆柱管螺纹
气瓶专用螺纹
。。。。。。
(二)        圆锥螺纹
1.        用螺纹密封的管螺纹
螺纹代号R、Rc、Rp,牙形角55°,基本牙形为圆顶圆底,锥度1:16。
2.        60°圆锥管螺纹
螺纹代号NPT、NPTF,牙形角60°,基本牙形为平顶,锥度1:16。
3.        其他螺纹
米制锥螺纹
石油专用螺纹
气瓶专用圆锥螺纹

三、螺纹量规
螺纹量规根据使用性能分:工作规、验收规、校对规和基准规。
工作规:制造和检验工件螺纹所用螺纹量规。
验收规:检验部门或用户验收工件螺纹时所用螺纹量规。
校对规:制造和检验工作规所用的螺纹量规。
圆柱螺纹通常只有校对塞规,用于检验工作环规。某些圆锥螺纹有校对塞规和校对环规,分别用于检验工作环规和工作塞规。
基准规:某些圆锥螺纹需要基准规用于检验校对规。

我对普通螺纹、美标统一螺纹、非螺纹密封的管螺纹、用螺纹密封的管螺纹的量规都比较熟悉,可以与大家沟通。

评分

李工 + 1

李工 该用户已被删除
国外常用英制螺纹的代号、名称和标准号
①尺寸和公差使用与标准系列相同的公式计算的标准系列之外的所有直径与螺距组合。
②我国的60°圆锥管螺纹GB/T12716-1991与之等效。
③ACME螺纹包括一般用途的和定心的两种配合的梯形螺纹,其中一般用途者与我国标准GB/T5796-1986规定的梯形螺纹的性能相类同

谢谢

谢谢李工的支持!

大哥,找到你是在太好了

有没有QQ加我一下,我非常需要你的技术支持。
对不起,我没有QQ。你可以在这里留言,或者通过SKYPE联系我。
flying0605 该用户已被删除
真全面,谢谢楼主,又学到不少东西了~

回复 #6 flying0605 的帖子

不客气。很乐意与大家沟通。
123x_yf 该用户已被删除
谢谢了,学了不少知识,刚好用得着
zgxzgx 该用户已被删除
好,就支持!
永恒瞬间 该用户已被删除

学习一下

仔细看过了,留个名
不错,很全面的知识!
谢谢,看过之后,很受启发。
我单位也准备自行检定螺纹量规,普通的我还可以,如M10-6H/4H等,如NPT的螺纹塞规我也不会,请问那位高手可以帮忙解决,谢谢
hejun856 该用户已被删除
机械制图上学过,还过没有这么细,看过了,LZ真是细心
dishui-01 该用户已被删除
谢谢了,学了不少知识,专业+敬业!
总结、积累和抄书,多谢有心人!
xiexie, 收下了 :)
太好了!谢谢楼主和李工.:handshake
cdyxj 该用户已被删除
内容有深度,不错,谢谢
jinnvsun 该用户已被删除
来这里真的很好啊,呵呵,长见识!谢谢
石三少 该用户已被删除
受益非浅,感谢
!!!
学习一下

仔细看过了,留个名
常大哥真的很好~!  大家顶啊~~~
qubin8512 该用户已被删除
有没有DIN螺纹标准呢?
我有DIN2999螺纹及螺纹规标准。
不过很遗憾我不会把纸上的内容搞到电脑上。