计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于计量器具贴标志(标识)问题

真可乐 发表于 2007-2-25 10:19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
量具检定合格完毕后,我把检定证书放在量具盒子内,按照公司的文件规定还要在盒子醒目的地方贴合格标记。我认为标记可以省掉,不用贴啦是重复的。因为有检定证书在盒子内,这是最真实的东西,大家是否可以讨论一下有必要贴吗?在说贴后很容易掉的,因为机械行业油污比较多,有必要张贴吗?对于不合格的量具我们是在器具上直接电刻报废,放入计量室报废箱内的。对于封存的量具我们是统一收上放在计量室的。
烟酒茶 发表于 2007-2-25 10:33:48 | 显示全部楼层
:lol
这个很无奈的。
ISO 10012:2003《测量管理体系 测量过程和测量设备的要求》中
6.2.4 应清楚地标识测量管理体系中所用的测量设备和技术程序,可以单独地或集中地标识。应有设备计量确认状态的标识。已确认用于某个特定的测量过程或某些过程的设备应清楚地标识或受控,以防止未授权使用。测量管理体系中所用的设备应与其它设备清楚地区分。

对标识的要求及理解:
1、标识可分为:
    a、表示测量设备计量确认状态的标识。该类标识应对所有的测量设备和技术程序清楚地标识出计量确认状态(如合格、限用、禁用等)。此标识可以单独的或集中的进行标识;
    b、表示某个特定的测量过程(或某些过程中的测量设备)的标识;该标识应清楚的标识测量过程(或过程中的测量设备)的特定状态(如受控、失控趋势、失控等)。
    2、标识的作用是为了防止不了解情况时的错误使用。
    3、应清楚地用标识区分体系中所用的设备与体系外的其他设备(如ABC分类管理标识、实验用等)。
    测量设备必须有计量确认标识,这是对测量设备进行科学管理,表明测量设备可用性和有效性的标记。标记一般有这么几个原则:一是标记的要做到简洁、统一、规范,不宜复杂化。标记的主要种类(建议):合格、限用、停用、报废、封存;测量标准;二是标记是用以标明确认状态的,每个标记的出具都要有足以证明标记填写内容正确的依据资料;三这儿所讲的确认标记与传统的确认标记是有本质的区别的(必须经过验证)。
    技术程序的确认标识主要是指仅用于特定测量过程或测量设备的程序文件、技术程序等,以防止和其他程序文件的混淆使用。
    1、应清楚地标识所有的测量设备和技术程序,可以单独地或集中地标识(该标识是表示测量设备计量确认状态的);
    2、应清楚地标识或受控某个特定的测量过程(或某些过程的设备);
    3、应清楚地区分体系中所用的设备与体系外的其它设备。

评分

计量校准员 + 1
流云 + 1
chamer + 1 我很赞同
changjing + 1 我很赞同

dfjylzq 发表于 2007-2-25 11:35:35 | 显示全部楼层
那个设备状态标识是我在21世纪见到的最落后的做法了,这种动态的东西还需要人手动去完成,不知道贴哪里好还要想办法找地方贴,再就是这也是评审组爱盯着的地方.设备的状态如何是靠检测员在使用设备前进行核查才知道的,并且有运行记录.这种标识作用有限.
duomeiti 发表于 2007-2-25 12:10:11 | 显示全部楼层

回复 #2 烟酒茶 的帖子

回答得完全正确,我赞同。我们在工作中就是按这个做的。
 楼主| 真可乐 发表于 2007-2-25 12:11:13 | 显示全部楼层
标识问题确实是审核员最爱检查的地方,你们说我们把标识贴的好好,而使用人给丢掉啦.我把检定证书给它看,审核人还说NO.:L
chamer 发表于 2007-2-25 12:51:46 | 显示全部楼层

回复 #5 真可乐 的帖子

本来也是,如果仪器设备没有标识怎么知道是经过确认的呢?
所以标识是很重要的。
但是所说的标识丢失脱落情况,有证书一般还是可以承认的。
巫婆 发表于 2007-2-25 15:26:44 | 显示全部楼层

回复 #1 真可乐 的帖子

我觉得很奇怪,你怎么那么大方的啊,把检定证书也放在量具盒里,你不怕使用人把检定证书丢掉了吗?一般的企业都是把证书放在专兼职计量员手中保管的,你只需在量具盒上贴上检定/校准状态标识即可,呵呵,想想一个证书的钱=多少个标签的钱了?对于实在很容易脱落的地方你可在文件里规定那个地方那个工艺中可不作标识,但必须有编号能追溯就行."你们说我们把标识贴的好好,而使用人给丢掉啦"这和你管理也有很大关系哦.
回复5#      他/她不承认的话,你可以反问向他请教啊,婉转一点问,说不定他也哑口无言了呢,说不出一个之乎所也.哈哈,俺试过,对一些特别难管理的而又被别人抓着不放的问题反问他们;P :$

评分

chamer + 1 我很赞同

烟酒茶 发表于 2007-2-25 16:36:15 | 显示全部楼层
对于实在很容易脱落的地方你可在文件里规定那个地方那个工艺中可不作标识,但必须有编号能追溯就行."

也可以用色标进行管理的

标识问题确实是审核员最爱检查的地方,你们说我们把标识贴的好好,而使用人给丢掉啦.我把检定证书给它看,审核人还说NO.

使用人员把标识给丢掉,也是管理体系不符合的一个现象,“全员参与”就没有做到。
chamer 发表于 2007-2-25 17:29:32 | 显示全部楼层

回复 #8 烟酒茶 的帖子

你觉得应该怎么样做到全员参与呢?这个比较难呢。:L
glj600212 发表于 2007-2-28 20:03:49 | 显示全部楼层
我认为贴标识还是应该的!但确实存在容易掉的问题,审核员打"NO"也没办法,这是他审核的一项内容呀!:'(
王刚 发表于 2007-3-1 07:38:37 | 显示全部楼层

回复 #8 烟酒茶 的帖子

请问如何进行色标管理?说详细点,尤其是具体该如何操作.
 楼主| 真可乐 发表于 2007-3-1 12:43:51 | 显示全部楼层

回复 #7 huangyuejuan 的帖子

因为三大类量具我们自己建标,可以自己开检定证书,丢啦在补啦方便的狠!在说检定证书本来就是给使用者看的.有些重要检定数据也标注在证书上,要是你不放在盒子内,放在计量室内,我看也起不了证书的作用.还有就是送检的检定证书我们是集中保管的.只在计量器具盒子内放复印件的.这样有错吗?:P
巫婆 发表于 2007-3-1 13:58:32 | 显示全部楼层
没错,你们狠,你们有时间,我认为方便自己操作就行,我一般是对于降级使用,或限用的等不符合检定规程允许误差的我才会复印给他们,其余的我认为没有必要.
象仪器的说明书一样放在我这归档,对我也起不了什么作用,有些时侯不是作用不作用问题.他们需要才复印,有的东西是丢了就很难找回来的,也是外部检查的一个缺失.还有你们的证书都全部能放在盒子里面的吗?我们有很多可是好几页的而且A4纸.
总的来说,能方便自己操作又符合要求就行.
hx872 发表于 2007-3-7 10:49:02 | 显示全部楼层
要理解审核员,他总得找几个问题吧,无关大局就算了。
047123 发表于 2007-4-3 19:17:51 | 显示全部楼层

一点自我见解

标识是必须贴的,因为检定证书一般都不在现场,标识则可以告诉使用者计量器具的状态(合格或不合格)。
标识中途脱落确实是一个经常出现的问题,我单位是这样做的:在计量体系文件中将标识检查的责任落实到使用部门(注:这应该是全员参与的一个体现),使用部门设定检测设备负责人,定期检查标识,如发现没有标识则通知计量管理人员,计量管理人员确认原因,确实属于脱落的则根据检定证书补贴本单位的标识。
还有一种情况就是计量器具太小了,无法贴标识,这种情况可以采用颜色标识,如第一周期为绿色,则第二周期为白色,如此区分就不会造成误用。
csxfjsw123 发表于 2007-4-3 21:08:52 | 显示全部楼层
我也认为贴标识还是应该的,只是现在审核员把标识看了太重,有些标识很容易丢掉,有的容易脏看不清楚,这给他们有些借口,提点问题,否则找不到问题多尴尬,不过 “真可乐”你应当认真管好检定证书,装在专门的档案合(必要时还要分类放置)里,因为检定证书是证明计量器具经过检定的文件,标识只是让使用者和管理者可以不要去看证书就知道器具是否在有效期内,直观,但是直观不能说明问题,我随便写一下,不看证书能否证明器具在有效期内?
第二,一张贴标才几分钱,按规定补一张证书可要一百多元,哪个更重要不用说你就会明白。
zxcvb3393 发表于 2007-4-3 23:20:15 | 显示全部楼层
各位专家请问一下
校准完了还用贴标识么???
王刚 发表于 2007-4-12 08:00:52 | 显示全部楼层
计量器具在检定和校准之后应该由检定或校准员做计量标识,这是法律明文规定的.
仙人球 发表于 2007-4-12 11:24:39 | 显示全部楼层
都要贴强检标志的,因为强检标志不是给你计量器具使用单位看的,而是要给其它人看的,包括审核人员也包括消费者或其它的人,贴上强检标志,别人一看就明白是经检定合格的,不是内行人的,就只会看有没有强检标志,所以没办法贴也要想办法呀。而且还应该贴上三色标志(合格的贴绿色,准用的贴黄色、停用的贴红色),这是企业内部的一种对计量器具进行管理的手段,这是给企业内部人员看的,可以随时知道该种计量器具的使用状态,便于管理。所以我建议强检标志和三色标志都要想办法贴上去。
sony 发表于 2007-4-27 09:39:32 | 显示全部楼层
你的理解是错误的,这是设备仪器的标识性。也称为三色标识,合格、准用、禁用。
陈川 发表于 2007-4-27 15:36:30 | 显示全部楼层
检定和校准的证书不能放在盒子里的吧!公司所有的计量器具应该有个台帐吧!然后根据台帐进行统一的管理和保存阿
caojianshi 发表于 2007-7-11 16:16:33 | 显示全部楼层
我们也遇到和楼主一样的情况,外审员也要求我们这样做.
dingjianfeng 发表于 2007-7-12 09:27:17 | 显示全部楼层

回复 #7 巫婆 的帖子

证书是不能乱放的,但复印件总可以吧?

评分

duomeiti + 2 认同观点

巫婆 发表于 2007-7-12 10:18:27 | 显示全部楼层

回复 #23 dingjianfeng 的帖子

拜托老大,从楼主里面的内容看他说的是检定证书,并没有明确说出是复印件或正版,我可以理解为正本.
如雪依阳 发表于 2007-7-17 15:24:50 | 显示全部楼层

标签真的是容易掉,所以基本上在检查之前,我就会全厂普查一次,全部贴起来