计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[硬度] 检定规程中的错误

ljg5647 发表于 2007-3-13 14:53:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
JJG260-1991显微硬度计中第二页的示值误差,   ≤±3.0%  不知道是否有矛盾?
        理解分析:  ±3.0%是一个范围,也就是-3.0%~+3.0%,加上≤符号,就是小于或等于-3.0%~+3.0%这个范围,那这样使新手很难理解,小于或等于一个范围,谁知道是什么数????(你可随便列个数字试试看)
      如果去掉≤符号的话,也就是说得到的结果在-3.0%~+3.0%范围内都是合格的,那不更好理解!
      ≤在这里是否多余的????

理解能力强的人多多指教:)
aiai1111 发表于 2007-3-13 15:17:42 | 显示全部楼层
从纯书写的角度来看,是表述的不恰当,虽然都懂意思,但还是应该用规范的表述为好.
淡如水 发表于 2007-3-13 15:53:14 | 显示全部楼层
“如果去掉≤符号的话,也就是说得到的结果在-3.0%~+3.0%范围内都是合格。”

这样的话,示值误差正好等于-3.0%或+3.0%时容易引起歧义,内还是外?

正确的表述是“示值误差的绝对值≤3.0%”。
 楼主| ljg5647 发表于 2007-3-13 16:03:03 | 显示全部楼层
3楼的你错了吧,±3.0%是一个范围哦,是指-3.0%~+3.0%内的结果都是合格的,而你所说≤3.0%可以无限制地小下去,比如说-4%也是在你所说的≤3.0%内,因为-4%小于3.0%,您觉得呢??
aiai1111 发表于 2007-3-13 16:26:45 | 显示全部楼层
3楼的说法没有问题,你自己理解错误。

正确的表述是“示值误差的绝对值≤3.0%”。----这样的表述是很可靠的!!
淡如水 发表于 2007-3-13 16:29:05 | 显示全部楼层
我说的是“示值误差的绝对值≤3.0%”。

-4%的绝对值等于+4%,+4%>3.0%,超差,你认为呢?
 楼主| ljg5647 发表于 2007-3-13 17:12:33 | 显示全部楼层
如果不用汉字只用符号和数字表述呢?直接用±3.0%,不是更好,一目了然.
你见过有允许误差是用汉字表述的吗??
 楼主| ljg5647 发表于 2007-3-14 13:54:30 | 显示全部楼层
有人能解释一下吗???(≤±3.0% 该怎样解释)

我不知道怎么搞的,我就这样打完字发表后竟然成了上面那个样子