计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何进行企业的内校工作

cyp710527 发表于 2007-3-16 15:01:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们企业是一家通过长城认证公司认证的(ISO9000:2000)民营企业,成立3年了,以前没有条件,所有量规仪器都要进行外校,我们公司所用的常规量仪(长度的)很多(卡尺、千分尺、盒尺、台秤)加起来有上百台套,每年的校验费用很高,所以我们准备做内校,本来我想按9000要求制定内校作业指导书、买标准量块和砝码,然后派人参见计量员学习取证就可以了,但考虑到要做内校首先要跟认证公司打个招呼,问一下需要什么准备和怎样做,可认证公司回复说:要搞内校,我们首先要申请二级计量单位,还要建立计量室,还要建标什么的,听起来就头大了,现在不知道该怎么办好,请版主或高手给指点一下,不胜感激!
ljg5647 发表于 2007-3-16 15:53:52 | 显示全部楼层
因为建立计量室和建标,涉及的内容比较多,不是一两句话能够指点完的,且也不是件简单的事
   如果你们不会做这些事,可考虑请一家顾问公司帮你们解决,价格也不是很贵:)
 楼主| cyp710527 发表于 2007-3-16 17:44:12 | 显示全部楼层
我是说搞内校用不用象认证公司所说的那样麻烦。
巫婆 发表于 2007-3-16 17:56:21 | 显示全部楼层
我认为如果你不做强制检定的和对外检定用不着象认证机构那样做.对于建不建标要根据你们那的政府计量机构监督管理的情况来决定吧,最好是能建标.象我现在在广东东莞很多厂家就是不建标,因这边的质监局基本上不会来查我们.内校指导书,人员资格,记录等就按你上面做的就行了.
ssunxxin 发表于 2007-3-16 18:30:16 | 显示全部楼层
有这方面的资料别忘了给我一份ssinxxin@yahoo.com.cn
lzl_1972 发表于 2007-3-16 20:26:00 | 显示全部楼层
建议进行计量标准器考核(或称为建标),至于计量水平确认我看就不必了.企业内部开展计量检定的前提就是要通过相应计量标准器的考核,你可以参考一下JJF1033-2001<<计量标准考核规范>>;至于计量水平确认根本就是两码事!!!:D :D :D
 楼主| cyp710527 发表于 2007-3-16 22:59:26 | 显示全部楼层
多谢大家的指点!我权衡一下,毕竟给我们认证的那个公司的意见,我们要重视,不然不定会出什么麻烦了,我毕竟不能说他们不懂?为难呀!
 楼主| cyp710527 发表于 2007-3-16 23:25:09 | 显示全部楼层
lzl1972研究员同志,我的权限还不能下载JJF1033-2001<<计量标准考核规范>>;:'(
robin123456 发表于 2007-3-23 10:12:29 | 显示全部楼层
cyp710527 下载JJF1033-2001<<计量标准考核规范>>,到各地的质量技术监督局都有的.
那里也可以随意下载的.
robin123456 发表于 2007-3-23 10:16:53 | 显示全部楼层
建标做三大量具的检定工作不是行麻烦的,按JJF1033-2001<<计量标准考核规范>>内容中的表格审请,向当地的质量技术监督局申请,比较好通过的.:victory:
xxd1106 发表于 2007-3-23 15:43:23 | 显示全部楼层

没有问题

并不一定要建立标准装置,但是人员的资格必须取得证书才可以实施检定或内校,但也必须具备需要的资源。
jinyuewang 发表于 2007-6-29 17:25:21 | 显示全部楼层
并不一定要建标,公司内相关人员到计量部门考取计量检定员证,买标准的量块及相关的标准器具,标准器具经过上面检定合格,就可以开始自己校准了.