计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 动态汽车衡计量检定规程编写说明

关闭 [复制链接]
海狼 发表于 2008-7-6 13:26:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
《动态公路车辆自动衡器(动态汽车衡)》计量检定规程编写说明

青岛衡器测试中心
中国计量科学院
二OO五年八月

规程编写的背景
       公路车辆的超载超限对公路路面的破坏性极大,又极易造成安全事故,在我国这种现象尤为严重,我国百分之七十的道路安全事故是由于车辆超限超载引发的,直接经济近损失30 亿元,而公路方面因车辆超限超载每年造成的损失超过三百亿元人民币,所以对公路上的超限超载车辆进行监督就显得格外重要。为了遏止这种车辆超限超载“顽症”,去年我国的交通部、公安部、国家发展改革委等七个部委决定在全国展开治理车辆超限超载统一行动。新的国家标准GB1589-2004《道路车辆外廓尺寸轴荷及质量限值》也于2004 年10 月1 日起实施,新标准分别对不同车辆的轴载荷和车辆总载重量提出了限定要求。这对保护国家和人民群众的人身财产安全、对延长高速公路的使用寿命起到了积极的作用。但是随着这一工作的深入,对超载车辆监督的手段,也就是检查超限车辆使用的计量器具-----动态汽车衡(包括动态轴重衡)的管理和使用存在的问题逐步暴露出来,这应引起我们的注意。

《动态公路车辆自动衡器(动态汽车衡)》计量检定规程编写说明.pdf

223.11 KB, 下载次数: 137, 下载积分: 金币 -1

评分

zcyjkl + 5 规程编写说明

leewindow 发表于 2008-7-7 15:23:57 | 显示全部楼层
下了!!这个资料找到楼主不简单!!我们刚通过动态衡考核,呵呵!任务繁重!
hexiaofengxia 发表于 2008-7-7 22:50:35 | 显示全部楼层

谢谢楼主

谢谢!现在市场竞争也很激烈,油价上涨,运输压力也大阿!
cgsurpass 发表于 2008-8-27 23:40:29 | 显示全部楼层
广西正在大范围上马这个动态汽车衡!好好学习一下!谢谢楼主!
fxjliuzi 发表于 2009-4-13 14:39:51 | 显示全部楼层
这份资料太好了,找了很久
最近就要开始检汽车衡了
85sxq 发表于 2009-4-14 11:44:07 | 显示全部楼层
谢谢楼主!我们所也要建这个项目的标准,但是没有批下来。我自己准备了一些前期的东西,后来就没有再做了。但是先保留着。很好,谢谢!
阿华 发表于 2009-4-14 13:40:14 | 显示全部楼层
建议开辟一个动态汽车衡讨论专栏,就相关检测技术进行探讨
 楼主| 海狼 发表于 2009-4-14 18:09:14 | 显示全部楼层
建议开辟一个动态汽车衡讨论专栏,就相关检测技术进行探讨
阿华 发表于 2009-4-14 13:40

呵呵,这个估计麻烦,除了四川外,各省的动态汽车衡基本上都是省级计量院在检定的,论坛上熟悉这个的朋友不是很多。如果真想讨论,建议直接发个讨论专贴。
greatwyy 发表于 2009-4-23 09:27:48 | 显示全部楼层
不知道是否需要另外建标?在已经建立衡器检定装置后