计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 如何合理制定非强制检定器具的检定周期

关闭 [复制链接]
lidongyan 发表于 2008-7-8 13:22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
产品检验机构有些计量器具是需要送到外面去检定的,由于计量器具太多,且每年都得检一次,计量费用也是一项不小的开销。强检的每年检一次,非强制检定的能否延长计量检定周期呢?有什么合理的程序或方法能实现这一点呢,即节省了计量费用,且在实验室外审的时候专家也很认可,不会挑出毛病。请各位老师或专家多指教,谢谢。
jhjczx 发表于 2008-7-8 16:37:11 | 显示全部楼层
要想在实验室外审时得到专家的认可,只有按检定规程的最长检定周期要求送检。
 楼主| lidongyan 发表于 2008-7-9 12:32:39 | 显示全部楼层

谢谢回复

必须得遵守检定规程吗?专家也建议可以适当延长周期,但必须有理论根据和好多的数据作为支持。有没有开展这方面工作的,编制过延长检定周期的程序,然后按照程序去实施,请各位老师指点。
nana 发表于 2008-7-9 13:25:29 | 显示全部楼层
我们也想过要延长,但是理论文件及数据的收集及整理更是一个相当麻烦的事情,因为要用对这些数据的分析得到一个可以延长的结论,也就是说要对周期时间段内的测量系统做MSA。。。。。。最终,我们决定,还是不延长了。
格非 发表于 2008-7-9 15:27:45 | 显示全部楼层

回复 4# 的帖子

楼上说的真好!我跟你有过同样的想法,由于顺延会带来一系列的麻烦。最后还是决定,不但不顺延有的器具还要缩短周期。
建议楼主不要轻易想着顺延,呵呵!
rybmsi 发表于 2008-7-9 17:48:15 | 显示全部楼层
建议搜索下以前的帖子,我发过一个关于计量周期的确定原则和方法,你找找看!