计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 干湿球温度计如何自校

口杯 发表于 2008-7-15 10:54:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们单位有十来个检定室,每个检定室都配了干湿球温度计或者机械式温湿度计,只有两只送到省计科院检定了,都送去检定费用太高(300元/支),大家是怎么做的,自校或比对一下可以吗?有自校规范吗?
eric168 发表于 2008-7-15 12:20:54 | 显示全部楼层
干球可以放在恒温槽或者计量炉里,湿球就要放在温湿度发生箱里了。
光頭 发表于 2008-7-16 10:56:41 | 显示全部楼层
如果你公司有恆溫恆濕箱就好解決了.自接放進去就可以了.
安康 发表于 2008-7-16 20:24:25 | 显示全部楼层
即使有温湿箱你也只能比对,因为一般的温湿箱均匀性较差,况且干湿球温度计或者机械式温湿度计本身准确度极差。
eric168 发表于 2008-7-25 22:49:52 | 显示全部楼层
有钱的话买个温湿度发生器不就得了么,不过对斑竹来说还是外送比较实惠
飞扬 发表于 2008-7-27 21:05:56 | 显示全部楼层
我们是把两个干球放温槽检定,合格即可。
s2003jh 发表于 2008-8-9 08:39:23 | 显示全部楼层
依照干湿球温度计检定规程进行自校可以吗?
Guanwq 发表于 2008-8-11 10:20:13 | 显示全部楼层
湿球温度与干球温度的差和沙布的放置有关,所以你只要检定两只温度计(不用按温湿度计检定)即可.
liaoxiaohua 发表于 2008-8-12 19:22:41 | 显示全部楼层
请问干湿球温湿度计的检定不就是依据JJG205-2005?
数表 发表于 2008-8-14 09:56:49 | 显示全部楼层
干湿球温度计把湿球的棉沙拆下,然后校准两支温度计即可,只是两支误差要尽可能一致,不能一支正差一支负差!!
fengzheng 发表于 2008-8-18 19:53:48 | 显示全部楼层
楼上的说干湿球温度计把湿球的棉沙拆下,然后校准两支温度计,但是出现的问题是那两根温度计拆不下来得把整个干湿球温湿度计放入恒温槽校准吗?
山雨欲來 发表于 2008-8-19 10:29:37 | 显示全部楼层
我也是有這個疑問...難道是用已外校的溫度計來對比嗎??
有沒有具體的檢定規程...
dradog 发表于 2008-8-19 20:29:19 | 显示全部楼层
检定两只温度计
hljgfjl 发表于 2008-8-29 22:36:37 | 显示全部楼层
由于干湿球法测量湿度时的影响量很多,例如湿球的捆扎,风速的大小等原因,所以本人认为没有可调的恒温恒湿环境,自校是行不通的。
airennaonao 发表于 2008-8-31 10:27:37 | 显示全部楼层
原帖由 飞扬 于 2008-7-27 21:05 发表
我们是把两个干球放温槽检定,合格即可。

你检的也只不过是干球的温度,也没有检湿度啊
arjan 发表于 2008-9-23 18:19:44 | 显示全部楼层
校准干湿球的温度误差就好了,放恒温水槽里就OK了。送检不用300RMB吧?我们120就搞定了。
eric168 发表于 2008-9-24 00:51:04 | 显示全部楼层
楼上的,你们检A级的只有120元?真便宜啊,是不是检定周期比较长啊,槽一般20天才开一次吧?
arjan 发表于 2008-9-24 08:13:11 | 显示全部楼层
呵呵,我们天天都可以开。
dbhlong 发表于 2008-9-24 10:08:38 | 显示全部楼层
光检温度,难道湿度就用不着检吗?
fengzheng 发表于 2008-9-24 21:49:31 | 显示全部楼层
待湿球部分的纱布完全晾干后按检玻璃温度计的方法检即可
双鱼 发表于 2008-9-25 12:36:44 | 显示全部楼层

回复 6# 飞扬 的帖子

想的太简单了吧,依据你的想法,干湿球温度计不就是两根玻璃温度计了吗?那你对于干湿球温度计只能在温度方面进行测量比较,而对于湿度方面就完全撇到一边去了呀
洋中星 发表于 2008-10-21 15:23:37 | 显示全部楼层
检定费用太高(300元/支)????不会吧。。。偶们检才60元/支。。晕。。。
zyz724552 发表于 2008-10-26 21:47:04 | 显示全部楼层
是啊,费用太高了,我们检定的费用才150啊
军人 发表于 2008-10-26 22:26:21 | 显示全部楼层
我们是自检的,全厂约有50件左右的干湿温度计,都送去检太贵了,买一件都比送检便宜。所以只有一件在要求很高的场所使用的去送检,其余的都只是和这只比对一下,做C类管理。没有办法,要求我们检定者自己解决这个问题。明明知道这么做没有理论依据,还只能自编校准规范,唬唬人而已。现场也达不到严格的温湿度要求,按照产品工艺中配置的温湿度计,也只是摆摆样子的。怎么办呢?我们自己都很为难的,每天提心吊胆的过日子,老怕检查过不了关。压力大啊!
小小卒 发表于 2008-11-5 00:29:58 | 显示全部楼层
按两根温度计校准,纱布选择好点.