计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 如何使用电子天平检定砝码?

dm88 发表于 2007-4-2 17:51:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何使用电子天平检定砝码?在检定规程里说的不是很明白,现在单位里有电子天平,想用来检定砝码,但以前没这样检定过,不知如何操作。请教老师指点,谢谢。
淡如水 发表于 2007-4-2 19:25:45 | 显示全部楼层
首先电子天平应能满足规程7.2.2.1条的要求。

电子天平和机械天平的检定步骤一样,只是不用实测天平的分度值。

规程中的ABBA循环即标准-被检-被检-标准,ABA循环即标准-被检-标准,(与老规程中的标准-被检-被检+测分度值小砝码不一样).注意如被检砝码与标准砝码质量值相差比较大,也须像机械天平那样在第2步加上一个标准小砝码mW,使示值与第1步接近。(例如:第一步示值为20.0008g,第2步为19.9596g,此时应加上一个50mg的标准小砝码再读数.

规程中公式14\15,平衡位置项前±号取+,标准小砝码mW前±取-.

评分

admin + 1

楼主| dm88 发表于 2007-4-3 08:37:14 | 显示全部楼层
谢谢“淡如水”老师,刚刚发现这个论坛,真的是相恨见晚呀。
月儿 发表于 2007-4-18 21:54:30 | 显示全部楼层
谢谢"淡如水"老师,最近正好要检定砝码,看到您的帖子,真是雪中送炭啊:victory:
jing_2118 发表于 2007-5-10 08:40:28 | 显示全部楼层
我还是没看懂! 能用个示例说明一下就最好了! 谢谢!
lijinbiao0321 发表于 2007-12-23 20:11:50 | 显示全部楼层
首先天平的精度要高于砝码的精度才能去校验!
LLZ 发表于 2007-12-30 19:47:02 | 显示全部楼层
以上楼主的解释不错,为了便于同行理解,我希望直接举一个具体的实例可能更好,也就是直接把一个天平以上提问的检定过程表述一下。谢谢
198420 发表于 2008-1-10 15:45:38 | 显示全部楼层
淡如水说得好,解决了我一堆的问题?还可不要介绍下用机械天平检定砝码的步骤,因为砝码规程里看不明白,请举例说明指点下!!谢谢