计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 光栅722可见分光光度计换挡偏差出问题了

关闭 [复制链接]
宋小俊 发表于 2008-7-23 18:53:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
上海航空测控技术研究所生产的一种数显光栅722分光光度计,检定其换挡偏差时,在任意波长下,调整透射比至30%,然后把T键转换到A键,则显示“1.”,又转换到C键,则显示“1”,根本不显示0.523值,不知道是什么原因,请高手指教,另外,如果显示的是0.523值,但数值衰减,又是怎么回事?
vandyke 发表于 2008-7-23 19:00:09 | 显示全部楼层
你根据什么规程需要检定换档误差?
乔浩 发表于 2008-7-24 15:06:47 | 显示全部楼层
请楼主注意及时更新自己的计量检定规程,不要再闹出这样的笑话...
yxd192 发表于 2008-7-24 17:21:31 | 显示全部楼层
新规程中没有了这个指标哦

JJG178-2007
丁香花 发表于 2008-7-24 18:53:52 | 显示全部楼层
原帖由 宋小俊 于 2008-7-23 18:53 发表
上海航空测控技术研究所生产的一种数显光栅722分光光度计,检定其换挡偏差时,在任意波长下,调整透射比至30%,然后把T键转换到A键,则显示“1.”,又转换到C键,则显示“1”,根本不显示0.523值,不知道是什么原因,请高手指教,另外,如果显 ...

如果是检定,确实如大家所说,出现笑话.
可是看问题总应该全面,原来规程规定该项技术指标,肯定考虑设该项目的必要性, 如今突然取消,也有它的合理性. 可是取消后如果发现问题,那么原来我们假设的合理性就不存在了.楼主不幸的事告诉我你是检定, 这就太不应该了.不过也是你的小小插曲,使我们突然认识到有没有这个必要再做该项检定(让我们首先抛开新颁布的检定规程,从真正的技术给予考虑).对待问题,我们应该友自己主见,我到是因为这个小小的插曲而感谢这位量友给我们提供了一个新的思考问题.
ycjlzxj 发表于 2008-7-24 22:02:38 | 显示全部楼层
其实,我们做检定时,还是应帮助客户看一下!毕竟在某些仪器上,这些指标还是必要的,且重要的!!
 楼主| 宋小俊 发表于 2008-7-26 16:14:29 | 显示全部楼层
谢谢批评,我单位还没有见到新规程。但有些企业在使用分光光度计做实验时,要用A档即吸光度,现在仪器在A、C档上都只显示“1”,不知是仪器内部哪个部分出了问题,还望赐教!
乔浩 发表于 2008-7-28 16:35:50 | 显示全部楼层
确实是对于老式722的分光仪器还存在一些问题,这一项最好顺带给人家作一下!
cqzqf 发表于 2008-7-31 07:43:34 | 显示全部楼层
新规程虽然减去“换挡偏差”的检定,但像721、722这类仪器,“T/A转换”是依靠模拟运算电路来实现的,其准确度需要调节。为保证“T/A转换”的准确度,我认为“T/A转换”应该作为一项必须的检查项目,否则像楼主所说的这台仪器,如果判检定合格,就将成为严重的误判,后果极其严重。
丁香花 发表于 2008-7-31 19:05:51 | 显示全部楼层
感谢同志们!看来我还是有些影响力的,越来越多的人站到我的立场,哈哈,自我臭美!!