计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教在计算不确定度时该算哪一组

老西 发表于 2008-7-26 18:50:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
如:在工厂的卡尺内校时,如果用多组数据,严格来说每组数据都需要计算不确定度,但在工厂里,该在出具报告时该选取哪一个呢?中间涉及到不同的量块与不同的尺寸数据。请熟悉的朋友指点,我是新手
hxyyy 发表于 2008-7-26 22:06:54 | 显示全部楼层
计算相对不确定度。
 楼主| 老西 发表于 2008-7-27 14:40:47 | 显示全部楼层

回复 2# hxyyy 的帖子

请帮忙说具体一点好吗?谢谢了
chaosy 发表于 2008-8-4 12:26:37 | 显示全部楼层
你可以采用相对扩展不确定度,也就是分别计算出来每个组的相对标准不确定度,然后再计算合成不确定度,最后根据经验(通常应该是正态分布吧)确定K值。如果每组数据之间有关系的话,你还需要计算自由度,如果自由度计算不了,可以在2~3中选取。

楼主| 老西 发表于 2008-8-6 01:16:40 | 显示全部楼层
原帖由 chaosy 于 2008-8-4 12:26 发表
你可以采用相对扩展不确定度,也就是分别计算出来每个组的相对标准不确定度,然后再计算合成不确定度,最后根据经验(通常应该是正态分布吧)确定K值。如果每组数据之间有关系的话,你还需要计算自由度,如果自由度计算不了,可以在2 ...

这位朋友,请问如果那样作的话,这个不确定度就很大了,一般仪器就不能判断其是否符合标准了
ljg5647 发表于 2008-8-6 12:06:41 | 显示全部楼层

回复 1# 老西 的帖子

建议你只要每一个测量范围的卡尺只评定一个测量结果不确定度就好啦
比如,0-150,0-200,0-300,0-500,0-600等等各评一个不确定度就好了,也只要评一次,以后测量卡尺都按评好的不确定度给就行了。
这不确定选择你自己的一个最佳条件评,大概一把卡尺评定三个点,选最大不确定度那个点做为测量结果不确定度,谁都没话说~~~
shierzhan 发表于 2008-8-6 16:12:04 | 显示全部楼层
建议:将不确定度计算过程做一个Excel公式,其中温度修正的部分预留,随着环境温度变化进行调整。
 楼主| 老西 发表于 2008-8-6 21:59:19 | 显示全部楼层
感谢6楼的朋友,你的意思就是在评估所有相同不确定度分量中直接选取最大的那个值来对测量结果进行不确定度评估对吧