计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 位置度的检测

小钰 发表于 2008-7-31 19:41:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
圆周孔系上各小孔求对其相对于基准孔A的真实位置度,为什么我每次测量出来的位置度都很大?而求相互之间的距离又在公差范围内?
dingping 发表于 2008-7-31 20:41:58 | 显示全部楼层
如果这样解释的话是否可以,距离是在一直线上的线量,单方向,而位置度是平面上相对位置,比如说我和你之间的距离是200米,我可以在东也可以在西,位置度不对,但距离对
mack125 发表于 2008-8-3 01:14:30 | 显示全部楼层
距离只是单方向的,位置度有几个基准就有几个方向,相关的几个尺寸越接近理论值,位置度值就越小.2者算法都不一样.你所得出的结果是有可能的.
真诚 发表于 2008-8-6 18:20:02 | 显示全部楼层
从理论上去计算,被测控与基准之间的相对位置尺寸(不一定是他们之间距离)只要符合图纸要求,偏差不是很大的话,那么被测要素的位置度一般不会超差的,因为测量软件在计算位置度时也使用相对位置尺寸位计算要素的!所以,LZ所测的距离是否在理解上有偏差呢?
yj407 发表于 2008-8-6 22:25:36 | 显示全部楼层
位置度计算公式(极座标方式).rar (3.29 KB, 下载次数: 28) 位置度是指实际位置与理论位置的偏差。其值是实际位置到理论位置之间距离的两倍(如果楼主的图面的位置度公差带为任意方向的话)楼主如果测量的方法正确的话,那么该孔的位置度公式为看(看我帖的附件吧,这个不好直接贴图)位置度实际上是将偏差值给放大了两倍。我想这就是楼主觉得距离尺寸相差不大,但位置度确差得多的原因吧
mack125 发表于 2008-8-7 10:27:56 | 显示全部楼层
楼上的兄弟本来发公式是好样的。可下载要钱钱。不科学。
我还是贴出来的比较实在

极坐标中的位置度=2*sqrt(r1^2+r2^2-2*r1*r2*cos(a1-a2)(见三角形的余弦定理)

r1----被测孔到基准孔的理论极径值
r2----被测孔到基准孔的实际极径值
a1、a2-----分别为被测孔的理论极角与实际极角。

直角坐标系中的位置度=2*sqrt((x1-x2)^2+(y1-y2)^2)

X1,Y1为理论值得
X2,y2为实际值。
Sqrt就是开平方
chjwlmm 发表于 2008-10-3 19:46:17 | 显示全部楼层
位置度就是2倍的两个方向平方和再开方  圆周上n个孔 谁都数值大算谁的