计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[量块] 量块是金属的好不是陶瓷的好啊?

眩儿 发表于 2007-6-2 13:49:34 | 显示全部楼层
赞同#24观点.
我公司购买的一盒陶瓷量块至今还是"黑户".
KAKOKUENN 发表于 2007-6-17 19:55:32 | 显示全部楼层
各有优缺点。陶瓷价格贵点,耐磨耗性,耐腐蚀性,不易生锈,不易磁化。金属的很容易生锈磁化。
KAKOKUENN 发表于 2007-6-17 20:05:36 | 显示全部楼层
有更高级的量块是玻璃材料制造的量块,用于高精度三次元精度检查。它具有热膨胀系数较低。一般买不到,国内厂家也不具备生产。
caojianshi 发表于 2007-6-19 15:41:00 | 显示全部楼层
陶瓷量块的温度系数怎么样?一定要恒温使用吗?
taicangmojucj 发表于 2007-6-22 11:13:22 | 显示全部楼层
我觉得还是陶瓷的好,便宜又实用
taicangmojucj 发表于 2007-6-22 11:14:25 | 显示全部楼层
我觉得还是陶瓷的好,便宜又实用。硬质合金量块太贵了。:(
yingliugroup 发表于 2007-6-22 12:59:59 | 显示全部楼层
陶瓷的价格如何?是不是很便宜?
深圳渔民 发表于 2007-7-27 13:16:00 | 显示全部楼层
陶瓷量块的耐磨性是钢量块的10倍左右,价格是钢量块的4倍左右,陶瓷量块的价格在逐渐下降。做量块的氧化锆陶瓷事增韧的,不像想象中易碎。我做过试验,60mm从一米左右的高度,平掉到水泥地上不碎。

假如用于检卡尺、千分尺是最好不过了。
duomeiti 发表于 2007-7-27 14:53:45 | 显示全部楼层

回复 #33 深圳渔民 的帖子

陶瓷量块作为工作用量具还可以。量值传递,普遍使用钢质量块做标准。
深圳渔民 发表于 2007-7-27 16:44:13 | 显示全部楼层
没错。但国家计量院和中测院均可开展高等级的陶瓷量块校准。

目前我们国家可以生产符合0级和K级标准的陶瓷量块,多数出口。

陶瓷量块的行业标准也已发布JB/T10743。

目前陶瓷量块的生产水平最高的还是日本三丰。我有各种陶瓷量块表面质量照片,有人想看的话找我要。
zssugen 发表于 2007-7-28 10:24:55 | 显示全部楼层
陶瓷的?万一掉到地上会不会碎尸万段啊?
深圳渔民 发表于 2007-7-30 10:58:02 | 显示全部楼层
氧化锆增韧陶瓷,不是咱家的瓷碗,没那么容易碎,更不要说万段了。
yingxiong 发表于 2007-7-30 11:20:44 | 显示全部楼层
温度有影响!~!~
深圳渔民 发表于 2007-7-30 11:58:25 | 显示全部楼层
膨胀系数9.5加减1,等温时间和钢的差不多。大尺寸的应注意修正。包装盒里应该有膨胀系数。
lanzao 发表于 2007-7-30 12:54:48 | 显示全部楼层
ge我个人认为还是陶瓷的比较好,受环境影响比较小,不容易磨损!至于摔伤这类的话,我认为还是我们大家一向以来的误区,那种量具摔到地上对量具的精度都多少有影响的,特别是高精度的量具更不能有大的碰撞等等,否则那些高精度的量具你怎么保管?所以还是陶瓷的好点!!
lanzao 发表于 2007-7-30 12:58:23 | 显示全部楼层

回复 #35 深圳渔民 的帖子

能不能给我看看,谢谢!lanzao0101@163.com QQ:106491386
深圳渔民 发表于 2007-7-30 14:28:59 | 显示全部楼层
40楼说得对,钢的是摔不碎,但是不修理你敢用吗?十个有九个会有毛刺,搞不好还会报废。陶瓷量块的另一好处就是,尽管摔破一角,也不会产生毛刺,应急还可以用,就是样子难看点。
caojianshi 发表于 2007-7-30 15:08:16 | 显示全部楼层
我们公司用的都是金属量块,平时注意保养是绝不会生锈的,陶瓷量块各种性能不熟悉,不敢用.

评分

duomeiti + 2 认同观点

一凡 发表于 2007-11-9 21:35:15 | 显示全部楼层
陶瓷量块是一种新型的测量工具,可能大家不太熟悉,我认为应该是陶瓷量块好。
duomeiti 发表于 2007-11-9 21:56:16 | 显示全部楼层

回复 44# 的帖子

陶瓷量块不是一种新型的测量工具。我八十年代上计量中专时,就用的是陶瓷量块上实验课。
彭友 发表于 2007-11-19 19:50:28 | 显示全部楼层
检定用金属的好,,但修理用陶瓷的更方便。。
sbp2007 发表于 2007-11-24 09:33:04 | 显示全部楼层
金属好,保养比较麻烦
年轮 发表于 2007-11-24 09:44:04 | 显示全部楼层
当然是陶瓷的好啦,就是修理难
老爷子 发表于 2007-11-24 10:42:31 | 显示全部楼层
陶瓷量具是一种新型量具,一般情况下,应当比钢制量具耐用。
年轮 发表于 2007-11-24 11:53:15 | 显示全部楼层
陶瓷的耐用啊,金属的很快就划伤