计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ivecai

计量人生20年

建议下文留待大家去联想,因为从事计量工作多年的计量人,对计量有着深厚的感情,现在面对计量工作的状况,真是弃之可惜,干之委屈。
四、衡器检定这六年
1989年夏,无论是从国家和我个人都应该是一个值得关注的年份,这一年我们经历的太多了,至少在我看来对我个人是我的人生的一个转折点,毕业后在县人事部门帮忙了1个月的整理档案时间,然后就分配到了当时的所谓的标准计量局工作,所接触的第一个工作就是检秤,包括大衡器和小衡器,(目前统称为为非自动秤和自动称了,)期间由于年轻的缘故,对什么事情都比较乐观,每个月加补助总计103元,除了吃饭基本上不剩余什么了,当时我还完全书生气,不吸烟不喝酒。但是,就是个快乐,有理想、有奋斗目标,觉得通过自己的努力一定会实现自己的远大理想的。当时确实是这么想的。
    我清晰的记得我接触的第一个独立工作就是和当时单位的一个老同志检定县供销社使用的用来测量甜菜的15吨地中衡,当时我完全依赖老同志,比如:如何测四角误差(师傅说是叫走角),如何加载砝码,如何检定小游砣,如何检定大游砣,如何用替代法加载等等,当时师傅给我的计量检定规程我已经和熟悉了,但是在实际操作中完全依赖老同志,他怎么说我怎么做。也巧,我不知道是他故意的还是有特殊情况,他说他有事情要离开,剩下的工作要我自己独立完成,忽然间。我完全不知道自己下一步该干什么了,对自己的每一个行为没有了自信心,很 怕自己弄错了而影响了结果,幸好我凭借娴熟的检定规程知识,从个个量程做起,找来替代物替代不够用的砝码,终于在战战兢兢中完成了该衡器的检定工作。这是我第一次独立完成工作,现在想起来,年轻人真的就应该放手去做,在掌握了一定的知识后,还要不断的实践才能成为行业高手,不过在我看来,我曾经参加很多次的年轻人的婚礼,年轻人的表现真的超过了我的预料,得体、大方、HOLD住场面。
   当时不懂得任何人际关系,心里简单到了极点,组织分配什么就干什么工作,我在接下来的一年里,主要和商业计量站的几个年轻人从事小衡器检定工作,所谓的这些工作就是到个个小卖店检定案秤、台秤、当时还有杆秤。需要说明的是商业计量站的几个年轻人都没有什么文化、(初中毕业)但是他们的酒量都不错,挑头的是一个高个子的年轻人,姓赵,另外两个一个姓王、一个姓鞠,还有一个姓李的女士基本上不怎么和我们下乡,这三个人和我就组成了一个小团队,姓赵的领导意识浓,下面的两个助手不怎么服气,常常在我的面前说他的不是,当时我也是就听听,因为我作为标准计量局的代表收检定费,他们收修理费,各收各的,互相不干扰,各自入各自的帐号,但是吃饭钱是由他们买单的,当时,我是很希望总下乡检秤,因为这样我可以把工资节约下来,每个月就可以有70-80元的收入了,过年的时候好给爸爸妈妈买点东西了,(因为我家在离县城240里的农村)
     那一年夏天,又到了检秤的时候了,如何下乡、何时下乡、和谁下乡这个我是说了不算的,都听商业计量站站长的电话,接到电话后,我一个人,除了和领导打个招呼,也不需要和任何人打招呼。也不需要拿任何东西,(那时候就是个简单)就去了,去了之后才发现我们做的车是毛驴车,一个小毛驴拉着我们四个和一些衡器配件,从县城出发了,第一站:郊区商店,碰到了一个买废铁的收购点,TGT-500型衡器,说白了,他们也不怎么用我,只要我跟着走就可以,所以,在碰上这个TGT-500型衡器后我收了9元钱,这个站长随便的弄了几下,也没有看到换没换件,直接和用户说78加上件钱20总计98,我当时叫一个吃惊!没有想到他们收费这么厉害!害怕用户不同意,出乎我的意料之外的是,用户没有说什么直接交钱,完事走人!就这样,我们挨家挨户一个乡镇一个乡镇的走,一边收费,一边毫无顾忌的聊天,在走到西部一个蒙古乡镇的时候,我忽然发现我的肩膀上全都爆皮了,太阳太毒辣了,躺着小毛驴车上,不知不觉晒坏了。这是我所没想到的。
  在和他们这个站的合作过程中有冲突,但是我认为冲突的原因一个是他们爱喝酒、我不爱喝酒、喝酒喝多了,令一个是我现在想起了,认为他们初中毕业,没有什么文化水平,自视清高。用他们的化说“就这么个虫被啦啦咕磕了”曾经和下面的一个同志发生的争吵,但是原因确实和我关系不大,后来听站长说王同志就这样,酒喝高了,爱谁谁了,
  我觉得和他们合作的过程中,检定和安装甜菜站的地中衡是最好的工作,他们也是这么认为的,因为甜菜站比较重视这个工作,他们都是师傅级别的,在用户的眼里他们是秤匠,有一技之长,每到秋季,甜菜收购季节来临之前,用户都争先恐后的申请检秤,我们这个团队每到一处基本上3天时间安装完一台秤,吃着农村的可口的大锅饭菜,住在农村的草房中,曾经到西瓜地里劈开一个西瓜吃到走不动,那叫“怎一个甜字了得!”
    有几个甜菜站长在我的记忆中留下了深刻的印象,或许人年轻的时候记忆力特别的好的原因,有一个甜菜站的站长和我们的站长共同到地中衡地下,上来后要求我少收检定费,现在看来,是个花招。总之吧,真是各有特色!
wcwhere 该用户已被删除
楼主一篇文章酝酿了好多年 啊
好久不见了,久违了。
5年了。
wcwhere 该用户已被删除
呵呵,离第一篇快10年了!
先顶后看<赞>
赞一个!太好了!
写的太棒了,让我们这些计量后辈学习了!
谢谢,受益匪浅
顶,希望前辈继续写下去6666
我刚从事计量工作满一年,还有们多东西需要向前辈们学习。。。
楼主89年毕业 正常算22岁的话 现在都应该56岁左右了吧
都是国之栋梁
楼主 ,后来呢,现在呢 求更新
以前网络环境这么开放吗,还能看到64事件,现在哪个平台搜都是空白