计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 关于双光束紫外可见分光光度计检定的问题?

关闭 [复制链接]
sony 发表于 2007-4-24 20:53:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
近来我在下厂检定一台双光束紫外可见分光光度计的时候遇到一个疑问.
我在用镨钬玻璃对双光束紫外可见分光光度计全程扫描的时候,它整个曲线比我的标准曲线(是我们上级部门传递下来的)要整体上移0.4A吸光度(我的横坐标是波长纵坐标是吸光度),而波形图跟我的标准波形图基本是一至的,检透射比的时候又相差0.5%.
不知道是什么原因,请教哪位大侠指点一下.谢谢!
ycjlzxj 发表于 2007-4-24 22:52:41 | 显示全部楼层
1、暗电流做过校正了吗??不仅仅要做基线校正!
2、根据规程纵坐标应是透射比吧!除非上级部门给的是吸光度。
2、根据规程镨钬玻璃滤光片饮是校正波长的,不应考虑它的吸光度或透射比。透射比准确性应用紫外区标准滤光片或重铬酸钾溶液来做!!
 楼主| sony 发表于 2007-4-25 15:45:13 | 显示全部楼层
首先谢谢上面的这位同仁的回复。
但我还有些不明白的问题再次请教。
1、暗电流具体是指什么。它又是如何校正的。
2、具体纵坐标是透射比,还是吸光度,这好像也没有什么关系,这两项可以直接转换的,并且我们上级部门是给的吸光度。
3、镨钬玻璃滤光片是校正波长的,但是我还是要看它的吸光度或透射比啊,不然我怎么知道它的这个波长是否准确呢,看波长准确与否还是要看吸光度或透射比的是否最大值。这才能判断它的波长正确与否。
ycjlzxj 发表于 2007-4-25 22:34:33 | 显示全部楼层
1、暗电流具体校正是指当样品侧插入黑挡块时,透过率应为0,如有误差需进行暗电流校正。选择扫描参数的波长范围为所用波长(通常可取900-190nm),插入黑挡块后进行暗电流校正并存储数据。
其实每一个自动扫描双光束紫外可见分光光度计的工作软件,都应该有此功能。我各发一份北京普析通用仪器有限公司的TU-1800S和TU-1910说明书供你参考。
2、具体纵坐标是透射比,还是吸光度,是没有什么关系得!!
3、镨钬玻璃滤光片是校正波长的,是要看它的吸光度或透射比啊(看波长准确与否,应在上级部门给的镨钬玻璃滤光片--波长标准值附近找相应的扫描出的波长。若纵坐标是吸光度,波长标准值附近波长所对应吸光度位最大值对应波长为所需的波长;若纵坐标是透射比,波长标准值附近波长所对应透射比为最小值对应波长为所需的波长。
4、而波长标准值附近相应的扫描出的波长,它所对应的吸光度数值或透射比数值到底与上级部门给的波长标准值所对应吸光度或透射比数值相差多少,在波长检定中,是没多大的意义。

评分

乔浩 + 1 认同观点

xueting36 发表于 2007-9-30 11:33:32 | 显示全部楼层

回复楼上

写的非常好,很实用,已下载做资料存储。

bishengke 发表于 2007-11-11 00:22:46 | 显示全部楼层
貌似你做波长扫描时用的吸光度,透射比检定时用的透射比吧,根据吸光度和透射比的负对数关系,这很正常啊,就是透射比误差吗