计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流量] 多流量计并联的使用与计算

张艳 发表于 2008-8-15 11:14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位量友好,在这又有事请教:
        有人写蒸汽计量的文章时提到,为了克服量程比不比的问题,可以选择多个流量计并联,我的问题是:
1、一般什么情况下要用多台流量计并联来测流量?
2、多台流量计并联使用时是怎么工作的?最后的流量数值是怎么个关系?流量结果是几个流量计所得数据的合并?加权平均?还是怎么算?
3、哪位量友用过多台流量计并联,请在这讲讲:在什么情况下测什么介质时用的,最后使用的效果如何,最好有数据方面的对比。

谢谢!!!

楼主| 张艳 发表于 2008-8-21 11:04:05 | 显示全部楼层

没有使用过多流量计并联或串联使用的吗?

有文章介绍并联使用多台流量计的情况,而且是咱们师友中的一员呀,怎么现在没有回应呢?什么情况下要用多台并联?它是怎么计算流量的?
海滨 发表于 2008-9-16 23:15:12 | 显示全部楼层
试着回答您的问题:
1、多流量计并联或串联常用于量值溯源
2、多流量计并联可以扩大流量,每台标准流量计独立工作,数据处理也就不复杂
3、介质包括液体、气体(高压,大流量),因为小流量装置的允差较小,测量结果的不确定度可以控制在很小范围内
这方面的资料很多,只要认真查找,就可得到,而且容易理解
 楼主| 张艳 发表于 2008-9-27 11:49:31 | 显示全部楼层

回复 3# 海滨 的帖子

谢谢海滨!
我看到的有关多流量计并联或串联使用的文章也是用于量值溯源的。而且我也看懂了,主要是通过不同阀门的开、关来找到各个流量值之间的关系。可我不知道,多流量计的串、并联在实际的工业检测计量中是怎么用的,怎么就能解决量程比小的问题,还请您或其它师友多指教。