计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 卡尺、千分尺的游丝怎么预紧

facai520 发表于 2007-4-29 15:11:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人预到了卡尺和千分尺的游丝,搞不紧,那位高人能指点一下,感激不尽!!
还有一个难题:我在修游标卡尺的测深尺时,用端面研磨机来磨,听声音是磨到了测深尺,可用刀口尺检测时,测深尺永远是短一点。反复都快有10次了。还是测深短一点。
curtis.w 发表于 2007-4-29 18:26:17 | 显示全部楼层
千分尺的游丝?楼主有图片吗- -
深白色 发表于 2007-4-29 21:21:31 | 显示全部楼层

游丝!?

楼主没说错吧?千分尺和卡尺都有游丝?
xielong 发表于 2007-4-29 21:36:48 | 显示全部楼层
呵呵,千分尺的游丝,我也想见一下。
游标卡尺的测深上研磨机磨会短一些是正常的,因为测深杆是卯在尺框上的,国产的一般都卯的不紧,时间久了会有点松动。你只要折下来把测深杆卯紧在尺框上,问题就解决了。试试看。
duomeiti 发表于 2007-4-29 21:54:40 | 显示全部楼层

回复 #1 facai520 的帖子

在修卡尺尾部工作面时,先推动游标使外量爪两测量面接触,扭紧紧固螺钉,再研尾部工作面。
yingliugroup 发表于 2007-4-30 11:37:32 | 显示全部楼层
预到了卡尺和千分尺的游丝
想好了再发言,别叫别人笑话.
磨测深尺端面,你可将卡尺拉开一点磨,然后再将长出来的测深尺修磨.
 楼主| facai520 发表于 2007-4-30 14:52:23 | 显示全部楼层

更正

是卡尺和百分表的游丝,不是千分尺的游丝.不好意思.我就错了.谢谢大家!
yingliugroup 发表于 2007-4-30 16:38:12 | 显示全部楼层
带表卡尺吗/?
yingliugroup 发表于 2007-4-30 16:49:52 | 显示全部楼层
磨测深尺端面,不一定要用机器.你将测深尺拆下后,用金刚石锉刀把断面锉几下,或者将测深尺前端用铜锤敲几下,或者在测深尺钩头处用扁冲挤一下都能获得修磨余量.

评分

duomeiti + 2 热心

346258674 发表于 2007-4-30 19:36:34 | 显示全部楼层
好问题,我也遇到了同样的问题
LXFZHW5712 发表于 2007-5-13 12:25:35 | 显示全部楼层
在砂轮机上磨卡尺测深尺端面,测深尺会短的问题我也遇到过,那是因为索紧螺钉在砂轮的震动下会松动,我后来是索紧卡尺后再用手捏住卡尺的量爪,这样磨就不会出现你说的问题了。你试一试~

评分

ayan 发表于 2007-5-13 17:47:51 | 显示全部楼层
带表卡尺的游丝,在表体上有一个扇形圆槽,在安装时固定另一边齿轮,用镊子转动圆槽处的齿轮,然后将此表体与齿条啮合、调整,将三个固定螺丝拧紧!
百分表的游丝,是在游丝预紧方向,转动组合齿轮约半圈或一圈,并用中指抵住中心齿轮轴,不让游丝放松,将其装在表体上!
测深杆先要修窜动,然后合并量爪不稀缝,再上机器磨。

评分

haiyina 发表于 2007-5-21 22:50:06 | 显示全部楼层
卡尺的游丝 我修理过2种 一种是瑞士的 一种是国产的,2种游丝的修理方法步一样,若是楼主现在还没解决可以 继续留言 我会详细的解释给楼主

评分

cjc_1971 发表于 2007-5-22 11:46:26 | 显示全部楼层
带表卡尺的游丝在安装时先挂一个轮,然后用钟表螺丝刀插到游丝轮的孔中,顺时针转90度,别松手把轮挂上就可以了

评分

qiuhaifen 发表于 2007-5-23 14:32:14 | 显示全部楼层
将两外量爪面紧贴锁紧后,再研磨

评分

duomeiti + 1 热心

jiangehuang 发表于 2007-7-20 11:40:59 | 显示全部楼层
原帖由 cjc_1971 于 2007-5-22 11:46 发表
带表卡尺的游丝在安装时先挂一个轮,然后用钟表螺丝刀插到游丝轮的孔中,顺时针转90度,别松手把轮挂上就可以了

这个讲解比较详细,谢谢
qqwda刘吉龙 发表于 2007-10-22 22:47:55 | 显示全部楼层
带表卡尺有一个定齿轮,一个动齿抡,是先将动齿轮上片插大头针,下片旋转半圈预紧力时用大头针固定,放入齿条上,拨出大头针,用手按住,来回拉动,到最佳状态时,拧紧三个螺钉

评分

duomeiti + 2 热心回复

LXFZHW5712 发表于 2007-10-23 14:30:29 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

在研磨卡尺的测深尺时,一定要注意光锁紧螺钉是绝对不行的,一定要有绝对可靠的卡尺并紧方法。因为在研磨过程中会有震动,震动会让锁紧产生位移。我试过多次,一点经验紧共参考。

评分

thlhv528 发表于 2007-10-23 20:55:29 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

使用端面研磨机来磨,应注意:
1      两外量爪紧闭,并锁紧紧固螺钉。
2     消除测深杆与测深杆导槽间隙。

根据你提供信息应为第2点未做好,注意消除间隙要两边同时进行才不会使测量面歪斜。

评分

龙仁 发表于 2007-12-8 18:56:45 | 显示全部楼层
我在研磨平板上研磨的游标深度尺,用刀口尺看两边总有缝隙。不知道怎么回事啊
duomeiti 发表于 2007-12-8 20:15:23 | 显示全部楼层

回复 20# 的帖子

粗略方法:两外量爪紧闭,并锁紧紧固螺钉。深度测量面在平坦的砂纸上轻轻的打磨几下就行。

dingdang82 发表于 2007-12-9 09:27:45 | 显示全部楼层

我也碰到同样的问题

我上次碰到这个问题。是因为深度棒没装牢造成的,你可以看一下,希望对LZ有帮助
duomeiti 发表于 2007-12-9 11:15:54 | 显示全部楼层

回复 22# 的帖子

根据 JJG 30-2002 通用卡尺检定规程
不叫深度棒,叫深度测量杆。
dingdang82 发表于 2007-12-9 12:14:44 | 显示全部楼层

回复 23# 的帖子

哦,这样啊,知道了,谢谢纠正
桂林飞鸟 发表于 2007-12-10 23:19:34 | 显示全部楼层
带表卡尺的游丝 我修理过3种 一种是瑞士的, 另一种是国产的大阳的,还有三本三丰的。
第一和第三种拆开坑比较难,但修起来比较容易。第二种修起也不难,但是取指取指针时要特别小心。本人修里大阳的带表卡尺已经试过几次把指针搞断了。但其它牌子还没有遇到过。呵呵!可能与此牌子的卡尺没有缘分吧!

评分