计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 微米千分尺使用

史丽丽 发表于 2008-8-18 17:00:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
校验孔径规时规程上说微米千分尺必须听到咔哒一声响以后再读数,这时候的力度是否适当,因为读数误差随手的力度,差别很大
duomeiti 发表于 2008-8-19 01:11:41 | 显示全部楼层
“规程上说”,
那个规程?
snowfish 发表于 2008-8-19 09:23:27 | 显示全部楼层
“规程上说”,那个规程?
还有更详细的使用说明吗?
 楼主| 史丽丽 发表于 2008-8-19 13:30:39 | 显示全部楼层
我是按照公司前辈写的操作规程上操作的,但发现这样的话很多孔径规都超差,所以有些疑惑,不知是否有相关正式文件或者说明书作为依据?
duomeiti 发表于 2008-8-19 15:29:57 | 显示全部楼层
微米千分尺是外径千分尺中的一种。
 楼主| 史丽丽 发表于 2008-8-25 14:37:42 | 显示全部楼层

回复 5# duomeiti 的帖子

多谢,我想我应该看看外径千分尺的检定规程:)
 楼主| 史丽丽 发表于 2008-9-9 10:58:55 | 显示全部楼层
已经查阅内测千分尺检定规程JJG23-88,对测力要求应在3~7N范围内.
duomeiti 发表于 2008-9-9 11:10:53 | 显示全部楼层
原帖由 史丽丽 于 2008-9-9 10:58 发表
已经查阅内测千分尺检定规程JJG23-88,对测力要求应在3~7N范围内.

1.内测千分尺是测量内尺寸的,微米千分尺是测量外尺寸的。
2.JJG 21-1995 千分尺检定规程,对外径千分尺测力要求应在6~10N范围内。
彭友 发表于 2008-9-23 19:38:03 | 显示全部楼层
在测量面接触被测物时,应该尽量的轻。
 楼主| 史丽丽 发表于 2008-9-25 13:59:26 | 显示全部楼层
在轻和重两种情况下读数就会产生比较大的差别,可能就会造成在误差范围内和超差的两个读数,特别是在测量孔径规时,我就发现稍微紧一点就都OK,但要听到咔哒一声响的话就有部分是超差的。
caojianshi 发表于 2008-9-25 15:07:47 | 显示全部楼层
应该听到咔哒一声响啊,测力是否符合要求?另外在将要接触被测物时,应该尽量的轻.
几何 发表于 2008-9-26 11:22:53 | 显示全部楼层
与测量面接触时要轻,听到棘轮爬动声时读数。
 楼主| 史丽丽 发表于 2008-9-26 11:31:07 | 显示全部楼层
请教在校准千分尺时是否像检定规程上那样严格要测这个力度究竟有多大,还是只要用高一精度等级的标准器测一下就可以了。因为我发现很多校准报告上并没有检定规程里的那么多项目。