计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[量块] 用2等量块可以检定OGP影像仪或投影仪吗?

老西 发表于 2008-8-24 12:56:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位,能用用2等量块可以检定OGP影像仪或投影仪吗?如果不能,该用什么仪器来检定这两种仪器,先谢谢各位了
九江风云 发表于 2008-8-24 17:16:36 | 显示全部楼层
惭愧,不知道OGP影像仪是什么仪器,投影是用标准玻璃线纹尺检定,有校准规范。
 楼主| 老西 发表于 2008-8-24 22:11:49 | 显示全部楼层
原帖由 九江风云 于 2008-8-24 17:16 发表
惭愧,不知道OGP影像仪是什么仪器,投影是用标准玻璃线纹尺检定,有校准规范。

在工厂里没有标准玻璃线纹尺检定该如何是好啊?影像仪与投影仪外校一次要好几千呢,请问知道的朋友,还有其它的好方法吗?
kumar_wxf 发表于 2008-8-25 14:38:55 | 显示全部楼层
原帖由 老西 于 2008-8-24 22:11 发表

在工厂里没有标准玻璃线纹尺检定该如何是好啊?影像仪与投影仪外校一次要好几千呢,请问知道的朋友,还有其它的好方法吗?

不要危言耸听哦,投影仪六百左右,哪有几千啊
wanghuawh2010 发表于 2008-8-25 17:29:29 | 显示全部楼层
送计量检定法定机构检定,一般是不会乱收费的
rybmsi 发表于 2008-8-26 14:47:21 | 显示全部楼层
OGP 就是普通的影像测量仪,那是个厂家名字的缩写,我们公司有40余台,主要是自动测量功能强大!
sanm 发表于 2008-8-26 19:49:29 | 显示全部楼层
这两种仪器的示值误差都应用标准线纹尺检
wuhanwsy 发表于 2008-8-28 22:10:48 | 显示全部楼层
各位好!
我公司也有影像测试系统。外面供应商校准x-y时,也是使用玻璃纹线尺;不过对于z洲,有的用量快,有的用标准阶梯。
feierlxlx 发表于 2009-9-19 11:27:55 | 显示全部楼层
检投影仪还是用玻璃尺好,这样比量块的测量精度高,消除了影像带来的误差。
feierlxlx 发表于 2009-9-19 11:28:43 | 显示全部楼层
3# 老西
你们是那里校准的,这么贵?
规矩湾锦苑 发表于 2009-9-19 15:33:43 | 显示全部楼层
对于投影式(影像式)的测量设备的校准,还是用标准玻璃线纹尺最佳。购买仪器时应该同时策划量值溯源系统,作为仪器的附件就可以同时购入标准玻璃线纹尺,并作为标准器送检定机构检定,要求证书出具刻线的实际尺寸修正值,就可以用它校准仪器的示值误差了。
jia860613 发表于 2009-10-11 19:38:41 | 显示全部楼层
我们公司也有两台,自己也校准过示值误差太大要调好多东西,还是找厂家校准好一点
jia860613 发表于 2009-10-11 19:42:51 | 显示全部楼层
几级2等啊,校准Z轴用量块,是00级和K级的量块,XY轴有玻璃尺好
xqbljc 发表于 2009-11-5 20:03:42 | 显示全部楼层
5# wanghuawh2010
小品:错!怎么能说一般是不会乱收费呢,那收费是相当的高啊!
星空漫步 发表于 2009-11-6 07:56:20 | 显示全部楼层
我在北京,外地的情况不是特别清楚。在北京的国内计量部门收费还是有据可查的,检一台轮廓投影仪或工具显微镜,一般也就不到1000元,当然具体的也要看量程、精度等情况。国产的绝对超不过这个价钱,进口大量程的,或高精度的工具显微镜,也许会多一些。这里面可不包括差旅费呕。
OGP有投影仪,也有影象量仪,前者有规程,后者的规程应该是还没有正式发布,如果国内计量部门来检的话,不知道依据是什么,更不用说即定的收费标准了。工作内容,即工作量不同,成本不同自然收费也就不同。以轮廓投影仪为例,国内计量部门来检只要不到1000元,但外资厂直属的服务机构来检的话2000~3000是很正常的。他们的人均工资是多少?而我们的又是多少?如果按我们的标准收费,他们只好关张走人了。
昆山晓天 发表于 2009-11-25 22:07:00 | 显示全部楼层
3# 老西
那就外校啊,不是很贵的,当然用玻璃线纹尺好啊,用量块校准会误差比较大
马凤林 发表于 2009-11-28 14:25:46 | 显示全部楼层
影像仪与投影仪是光学的吧!是用玻璃纹线尺检定的,
但应有光学资格证的吧,对吗?
gzcdjllyj 发表于 2009-11-28 22:43:34 | 显示全部楼层
视频影像测量仪和投影仪的X,Y轴的示值误差是用二等玻璃线纹尺来校准的,校准费用一般应该不会超过一千。
chocowoo 发表于 2009-12-6 20:16:48 | 显示全部楼层
晕!外校哪有那么贵阿!三四百左右,我厂的影像测量仪是用标准玻璃尺校Xy轴的!用量块做梯阶校Z轴!
binggeli 发表于 2009-12-11 19:01:21 | 显示全部楼层
买一个400的玻璃线纹尺才5K,要线粗点的,要不检时采点误差大。
罗志权 发表于 2009-12-11 21:17:26 | 显示全部楼层
用玻璃线纹尺检定较为合理,如果用量块检定会带来较大的对线误差,特别是工作台与光轴不垂直时更为明显。
星空漫步 发表于 2009-12-23 12:05:45 | 显示全部楼层
X,Y轴的示值误差肯定应该用玻璃线纹尺来检,而不是量块。

另外,这个帖子似乎不应该出现在这个版区,我觉得归并几何量量仪到还可以,......
成精 发表于 2009-12-24 15:27:43 | 显示全部楼层
买一个玻璃尺就好了,送检的时候只要送玻璃尺就好了,检一个200块左右.
jazmoon 发表于 2010-1-4 15:54:57 | 显示全部楼层
发现很多人都爱把检定和校准归为一个概念。计量局的给你检定,只是拿个标准尺给你量量,看是否合格,他们不会对你的仪器进行校准,那样拿个尺子测一测就随便一两千的好多人还觉得不贵。而厂家来做的话就不仅会给你调试机器,进行校准,事后还给机器做维护,比如给轨道上油啊什么的,还有校准报告给你,好多厂家就嫌贵了。实在是搞不明白。我感觉还是找厂家靠谱点,反正厂家来用来校准的玻璃尺和阶梯规也是有朔源性可查的还附在报告里的。
彭友 发表于 2010-4-3 23:37:47 | 显示全部楼层
用玻璃线纹尺检定。影响测量仪测量量块时,寻边人为误差太大不适合。