计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 向各位请教千分尺的测力问题

关闭 [复制链接]
sjli 发表于 2008-9-10 17:06:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们用的是数显量仪测力计,是泉州产的。量程是0-15N。
请问在检千分尺的测力时,把千分尺的测量面对准测力计的受力盘的钢球位置,在测量面接触钢球后,应旋转千分尺的测力装置多少圈才读数?
duomeiti 发表于 2008-9-10 17:30:30 | 显示全部楼层
多转几下。
 楼主| sjli 发表于 2008-9-10 18:00:57 | 显示全部楼层

通常是转几圈的?我们的转三圈,测力就超量程了,请问怎么回事?
Ann 发表于 2008-9-10 18:51:23 | 显示全部楼层
通常情况下转动二、三圈就可以了。
changjing 发表于 2008-9-11 10:03:03 | 显示全部楼层

回复 3# sjli 的帖子

1.旋转棘轮的过程要平稳,不能猛。
2.如果真的超差,就将棘轮拆开,调整里面的弹簧长度,以使测力符合要求。

评分

duomeiti + 2 热心回复

吉利阿友 发表于 2008-9-11 12:10:25 | 显示全部楼层

回复 3# sjli 的帖子

测力超差了嘛!!! 
 解决方法除了5楼的提醒外,我个人补充一小点:对测力超差不大的,可拆下测力装置,清洗棘轮,然后在两棘轮工作面涂一层凡仕林后,再安装好.
吉利阿友 发表于 2008-9-11 12:23:39 | 显示全部楼层

回复 1# sjli 的帖子

另外,楼主的问题有点表述不清.
  楼主说:把千分尺的测量面对准测力计的受力盘的钢球位置,在测量面接触钢球后,应旋转千分尺的测力装置多少圈才读数?
  大家都知道,千分尺的测力合格范围是6-10N,取其两个典型值6N和10N,显然,对这两个力值的力,测力计受力盘的下沉量是不一致了,从而导致了测力装置从连同微分筒一起转动到达到力值平衡后发生自转的转动圈数不一致.所以楼主的问法有问题.
  楼主的意思是可能是问:在力值达到平衡后,测力测力装置的自转圈数是多少?
  我的看法是:转动多少圈,要与自己在进行千分尺示差检定时,千分尺而测面与量块自然接触后,检定人员此时转动测力装置的圈数相一致.个人经验:一般为2-3圈即可.

楼主| sjli 发表于 2008-9-11 14:03:30 | 显示全部楼层

L

感谢各位的指教!
我试过几次都是一转到第三圈超差,打算拆开按照5楼兄弟所说的做。

按5楼说的去做了,现在搞好了。原来是里面很干燥,有些粉末状的东西粘在弹簧周围。
请问大家大概要隔多久才上一次润滑油好点?

还请问大家一个问题,现在测力在合格范围内了,但测力仪的读数不稳定,测力慢慢在变小,请问大家一般转动测力装置2-3圈后,要多久才读数?
duomeiti 发表于 2008-9-11 22:13:31 | 显示全部楼层

回复 10# sjli 的帖子

原帖由 duomeiti 于 2008-9-10 17:30 发表
多转几下。
august 发表于 2008-9-12 15:57:36 | 显示全部楼层
千分尺的力值大了,后面的弹簧是调节力值的!