计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 请教三丰的这把中心距游标卡尺如何校准?

往事随风 发表于 2007-5-9 11:59:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
具体情况我说一下:
型号是CFC-U60,量程上限为600mm,两个椎形量爪相接触,其中一量爪可随游标移动,两量爪接触时量爪尖端的标称距离为30mm,据说此中心距游标卡尺是要在万能工具显微镜上做校准,还需要有一盒(0~600)mm的三等量块配合着做校准,不过我似乎没有找到相关的校准规范或者检定规程,所以想请教各位高手如何校准的问题,谢谢   :victory:
duomeiti 发表于 2007-5-9 12:24:17 | 显示全部楼层
椎形量爪的中心距游标卡尺不好检定,为此,我们找厂家(北京量具刃具厂)问这个问题。厂家派计量专家开车到我们单位,他们说的检定方法(两块缺口量块结合内径千分尺),我们做不到。
xielong 发表于 2007-5-9 22:26:12 | 显示全部楼层
呵呵,我这有个办法,也是原来我们公司也有好多三丰的中心距卡尺,我们公司自已做了一个检具:就在先做一个长方形的铁块,然后在铁块上钻直径5mm的小孔10个,孔距按卡尺的量块尺寸做:零位一个;41.1;51.2;101.2;81.5;121.5,201.5,121.8;191.8;291.8。注意的是这十个孔一定要在同一条线上。加工好后可以送去计量院做个测试,要个测试报告。
呵呵,不知道你们同意这种做法吗?

评分

changjing + 3 我很赞同

楼主| 往事随风 发表于 2007-5-14 11:38:08 | 显示全部楼层
谢谢楼上诸位前辈的热心回答         :victory: :D
xielong 发表于 2007-5-14 22:32:30 | 显示全部楼层
忘了补充一点:每个孔的尺寸要一样,精度做高一点。但孔距尺寸差一点没有关系,反正要送计量院测试的。用测试报告的数据做测试的依据。:victory: