计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 千分尺维修

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
外径千分尺短了两个丝如何维修?
很简单,以0~25外径千分尺为例,检定点为5.12,  10.24,  15.36  ,21.50  ,25.00.
如果每个点示值误差都为-0.02,先让外径千分尺两测量面接触,然后使用扳手调准固定套管0刻线和微分筒0刻线对齐就OK了.注意固定套管上的紧固螺母要先放松(上量产有).:lol

回复 #1 facai520 的帖子

用调板子调固定套管,就调过来了。
直接调节刻度套筒对0即可。
xzj076 该用户已被删除
松开紧固螺丝调节套筒
原帖由 xzj076 于 2007-5-26 09:56 发表
松开紧固螺丝调节套筒

不能松开紧固螺丝,直接调节固定套筒,对零即可。

回复 #7 duomeiti 的帖子

请问不松开固定套筒紧固螺丝,直接调节固定套筒?你用调板子调固定套管,扳的动吗?就算硬扳过来,也会造成固定套筒紧固螺丝滑牙的.

回复 #8 A.A.A 的帖子

我检了十几年的万能量具,都是这样调的。

回复 #8 A.A.A 的帖子

晕死!我也检了20年的万能量具,我师傅就是这样教的:
   象上量产的外径千分尺,一定要先松开固定套管上的紧固螺丝,再用调板子调固定套管,最后拧紧紧固螺丝.

回复 #10 A.A.A 的帖子

你回单位,在不松开固定套管上的紧固螺丝,用调板子调固定套管试试,看调动么?
以上的方法是零刻度线不对零位时有用,如零位已对,这就得调固定套管后有个松紧缧姆,一般不是丝牙磨埙得特历害,误差都可以修正合格.

评分

duomeiti + 2 热心

caojianshi 该用户已被删除
确实松开紧固螺钉调比较好,我们单位有几把千分尺都是没有松螺钉导致滑牙.
我是一位女同志,如果直接调节固定套筒,不松开固定套管上的紧固螺丝,是没力气调的.我每次是按照A.A.A所说的方法调,可你(duomeiti )是一位计量学者,我是不是做错了!!!!

回复 #14 别问我是谁 的帖子

我从来不松开固定套管上的紧固螺丝,直接调节固定套筒。偶尔调不动的话,就松开测力装置,从后面调。
回复 #15 duomeiti  的帖子
只在两三丝之内就松开测力装置,从后面调,那样是不是太麻烦了

回复 #16 别问我是谁 的帖子

熟能生巧。干得多了,顺手就快了。
taicangmojucj 该用户已被删除
对呀,我也是一直用这个方法调千分尺的
同意10楼的,如不松开扳,紧固螺丝可能会越紧,紧到你扳不动,也可能越松,松了你还得再紧一下!
我只用了几年的外径千分尺,自己试着修过这种,不松开固定套管上的紧固螺丝好象也可以调动的,呵呵!

评分

duomeiti + 2 认同观点

你们都是老大。你们的方法我都用,
如果方便我就不拧那个螺丝,实在不行,只好拧