计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 如何选择卧式测长仪的测头

cxp 发表于 2007-5-16 15:43:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是长度光学新手,有时候在测长仪测头选择上经常头晕,所以问问各位老师...
再测量极限量规,棒规,螺纹规,及环规,卡规,都选择什么样的测头????   而我,在测量量规是选择的测头一个是弧面一个是平面测头,再测量棒规时,我选择两个小刀口平面测头(以前曾经有人告诉我,用一个大的刀口测头和一个平面测头,我觉得不对),至于内尺寸一类的,我总觉得用内沟槽测头不准,首先说环规,再校准工作环规时,用标准环规对好零位以后,再换工作规,我总觉得装夹过程太慢,所以,问问各位,你们都是怎么固定环规的,当然,对于精度不高的,可以直接用万能工具显微镜测出来,不过数据很粗糙哦....

我希望有老师指点一下,谢谢......
A.A.A 发表于 2007-5-16 19:23:34 | 显示全部楼层
我告诉LZ一个简单易记的测头选择原则:"点测面,面测点".
1.如果被测部位是平面,就用球形测头,反之如果被测部位是球形(包括圆弧),就用平测头.
2.测针规等圆柱形的用刀口测头.
3.测内径<35mm用小测钩,>35mm用大测钩.
另外,测内径速度当然比测外径慢,一个是比较测量一个是直接测量嘛.LZ用万能工具显微镜测环规不可取.

评分

changjing + 2 比较准确
duomeiti + 2 热心

duomeiti 发表于 2007-5-16 21:43:49 | 显示全部楼层
原帖由 A.A.A 于 2007-5-16 19:23 发表
1.如果被测部位是平面,就用球形测头,反之如果被测部位是球形(包括圆弧),就用平测头.
3.测内径35mm用大测钩.
另外,测内径速度当 ...

在测长机上也实用。
sdyebaihe 发表于 2007-5-17 09:04:25 | 显示全部楼层
原帖由 A.A.A 于 2007-5-16 19:23 发表
3.测内径35mm用大测钩.
另外,测内径速度当 ...

我只知道测量时最好是“点接触”。请教直径小于多少才算针规?直径大于多少可用球测头?用刀口测头是两边都用还是一边刀口一边平面?
duomeiti 发表于 2007-5-17 11:15:38 | 显示全部楼层

回复 #5 sdyebaihe 的帖子

长度测量大部分都是点面接触。被测件测量面是平面的就用球形测帽,反之,被测件测量面是球形的就选用平测帽。刀口测帽属于平测帽的一种。
xiaba 发表于 2007-5-17 15:58:28 | 显示全部楼层

回复 #1 cxp 的帖子

基准和被测 同时放在工作台上就可以了嘛。
测量原则: 点-----线-----面接触方式。

内尺寸测量不确定度:K=3时,一般在0.7----1.0μm之间
而内螺纹测量时,测量不确定度:K=3时,1.5----2.5μm

评分

duomeiti + 2 热心

duomeiti 发表于 2007-5-20 03:31:35 | 显示全部楼层

回复 #8 suyuantest 的帖子

测头选择原则:"点测面,面测点".
 楼主| cxp 发表于 2007-5-21 18:16:31 | 显示全部楼层
谢谢各位~
检定直径类的,只能是线接触吧......刀口测头也属于小平面类的啊....
为什么检极限量规时,选择点线接触..?(我们这老师傅都选球形测头和平面测头)