计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[工程参量] 环规检测新方法

feierlxlx 发表于 2009-7-2 11:15:13 | 显示全部楼层
10# 谢世健
测量误差其中还包括安装,环境,人员以及测量方法,我认为你只考虑到的不确定度不全面,还应该包括以上那几种,其中环境影响在几何量测量中对不确定度的影响是不能忽视的。
王刚 发表于 2014-12-21 21:52:59 | 显示全部楼层
建议首次外委检定,后续检定根据使用情况决定。
规矩湾锦苑 发表于 2014-12-22 12:10:40 | 显示全部楼层
feierlxlx 发表于 2009-7-2 11:10
用标准环规与被测件采用比较法测量,我们这里不确定度评定在LZ要求的范围内。 ...

用标准环规与被测件采用比较法测量,只要标准环规的准确度满足要求,当然是没有问题的,问题是被检环规如果并不单一,而是品种繁多,能够配置那么多品种的标准环规吗?只要尺寸略有差异,参与比较测量的指示器指针或数字显示就会变化,只要它产生变化,指示器某个量程范围内以及相邻误差、回程误差等就会影响测量结果的不确定度,杠杆千分表任意0.02mm为2μm,回程误差2μm,内径千分表相邻误差3.5μm,而被测对象的允差为2μm,选择的显示器允差必须是乘以1/3为0.7μm以下,2μm和3.5μm均大于0.7μm,所以想法精神可嘉,但的确不能满足测量要求。光学计的示值允差为0.25μm<0.7μm,因此光学计满足测量要求。
kumar_wxf 发表于 2015-1-26 12:35:52 | 显示全部楼层
杠杆千分表都有5um了,怎么保证2um的公差啊?啊?啊?啊?啊?啊?啊?
NXSLZY 发表于 2015-2-10 12:58:05 | 显示全部楼层
不能这么测,需用测长仪检测
bhg 发表于 2015-2-11 07:46:39 | 显示全部楼层
不可以。。。。。
kumar_wxf 发表于 2015-2-15 09:01:08 | 显示全部楼层
千分表的读数能力达不到,你计算下不确定度分量,光千分表引入的分量就超过了