计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 环规检测新方法

谢世健 发表于 2008-10-27 07:05:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位大哥,我们企业有很多环规,一直想省钱监测。精度要求测量不确定度在2微米内就可以了。我想了个办法,用内千表,表头换上杠杆千分表。标准源用量块附件夹上0级量块作标准源。你们看精度能达到吗?或者可行吗?
wangshufei 发表于 2008-10-27 08:10:54 | 显示全部楼层
LZ
我想问下一毫米等于多少微米....
精度2微米我想很难很难达到吧~!
你是不是说的是两丝呀~!
wangshufei 发表于 2008-10-27 08:13:15 | 显示全部楼层
如果是两丝的话用螺纹校对规就可以了,
很方便的也不用去计算~!送检只需要把螺纹校对规拿去送检~!
时风 发表于 2008-10-27 08:46:42 | 显示全部楼层
LZ说的是光面环规吗?
Dairyan 发表于 2008-10-27 10:54:43 | 显示全部楼层
两个微米还是送检吧,杠杆千分表的误差就可以把这两微米灭了
yingliugroup 发表于 2008-10-27 12:03:43 | 显示全部楼层
你们的光滑环规是校对规还是极限规?
 楼主| 谢世健 发表于 2008-10-27 22:10:07 | 显示全部楼层
我们的光滑环规是校对规
规矩湾锦苑 发表于 2008-10-27 23:33:50 | 显示全部楼层
既然你的光滑环规是校对规,2微米的允差是完全可能的,肯定不会是“两丝”,这么高的要求,怎么可以用千分表或者杠杆千分表呢?你查一下杠杆千分表的检定规程就知道了,会吓你一跳的。只能用量块和精度不低于卧式光学计的测量设备比较测量。如果量不大,你还是送检吧,如果量大,还是应该添置合适的测量设备。千万不能好心办坏事啊,呵呵。
duomeiti 发表于 2008-10-28 00:05:19 | 显示全部楼层

回复 8# 规矩湾锦苑 的帖子

“两丝”=20微米
 楼主| 谢世健 发表于 2008-10-28 06:24:27 | 显示全部楼层
我用杠杆千分表是比较测量,内千表的重复性要求是1.5um,标准源用0级量块{0.2-0.3um},两项合成不确定度为1.53um,设k=2,扩张不确定度为3.05um,所以精度保持在3um还是可以的吧
上帝 发表于 2008-10-28 07:53:17 | 显示全部楼层
温度考虑了?
读数误差考虑了?
千分表装在杠杆上的阿贝误差考虑了?
jswxms 发表于 2008-11-9 15:28:25 | 显示全部楼层
同志找2个基准环规然后用气动量仪自己检就可以了呀我都是这么检的呀
舞灵 发表于 2008-11-9 21:36:57 | 显示全部楼层
那么多环规的话还是买相应的校对螺纹塞规吧,只用买通损 止损(TS\ZS)就行了。。。。然后要么自己给三针和量块建标以后自己检校对规,要么送检~
飞杨 发表于 2008-11-10 16:11:45 | 显示全部楼层
只能送检,别无选择。因为你们厂的测量精度达不到。可以用测长仪、气动量仪等相同精度仪器。
YUGUOAN 发表于 2008-12-8 19:52:29 | 显示全部楼层
可以用测长仪、气动量仪等相同精度仪器。
davidow 发表于 2008-12-8 20:51:24 | 显示全部楼层

回复 13# 舞灵 的帖子

开始我也以为是螺纹量规.放错地方了.
光滑极限量规 !
tnwxl 发表于 2009-6-18 19:54:44 | 显示全部楼层
仔细看看杠杆千分表或者千分表的示值误差是多少?合成不确定度也不是这样算的,请详细参阅几何量的不确定度评定
atl0404 发表于 2009-6-18 23:15:46 | 显示全部楼层
不行吧!还是送检吧,他么用标准环规和测长仪检呀
廖枫 发表于 2009-6-26 19:16:21 | 显示全部楼层
2个微米的不确定度很难达到的
feiren 发表于 2009-6-28 09:00:24 | 显示全部楼层
如果条件允许的话,最好是用测长仪测量!如果不行那是可以用内径千分表用比较法测量!
小刚 发表于 2009-6-28 10:35:53 | 显示全部楼层
2微米的表不能保证环规的精度。还是用测量仪好些。
规矩湾锦苑 发表于 2009-6-28 16:16:18 | 显示全部楼层

1# 谢世健
被测对象:校对用光面环规
计量要求:测量不确定度≤2μm
测量设备:杠杆千分表
              内径千分表
              量块(0级)和量块附件
问题:用选定的测量设备检定校对用光面环规能满足测量不确定度≤2μm吗?
分析:杠杆千分表按1级表查JJG35-2006,全行程示值误差4μm,任意0.02mm为2μm,回程误差2μm。内径千分表查JJF1102-2003,示值误差7μm,相邻误差3.5μm。暂且不考虑量块引入的不确定度分量,按比较测量法,不考虑量具全行程误差引入的不确定度分量,则仅仅1级杠杆千分表的任意0.02mm示值误差为2μm,回程误差2μm;内径千分表相邻误差3.5μm,就已经不能满足测量不确定度≤2μm的要求了。
结论:楼主设计的校对用光面环规检定方法不能满足计量要求。
lyshlysh 发表于 2009-6-29 08:58:10 | 显示全部楼层
13# 舞灵 楼主讲的是螺纹塞规还是光滑环规
规矩湾锦苑 发表于 2009-6-29 21:25:33 | 显示全部楼层
23# lyshlysh
的确楼主放错地方了,呵呵,这不是螺纹测量问题,建议超级版主给予移动。
feierlxlx 发表于 2009-7-2 11:10:23 | 显示全部楼层
用标准环规与被测件采用比较法测量,我们这里不确定度评定在LZ要求的范围内。