计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 关于干湿温度计的问题

洋中星 发表于 2008-10-27 16:33:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多工厂送来的干湿温度计都不合格。。因为湿球的棉花腐蚀了。。其实挺可惜的。。请问各位怎么办?如何能买到那样的保湿绵,问过上海华辰,他们说不提供那样的保湿绵。(还说要是提供了保湿绵一个干湿温度计能用很久,不整个换掉他们挣 什么。。真晕。。)哈。。
hljgfjl 发表于 2008-10-27 21:57:00 | 显示全部楼层
参照JJG 205-2005的附录,那里详细的说明了选用什么材料,如何制作等一系列问题!另外,本人在工作中也发现机械式温度计合格率很低,所以大多都给了他们校准证书!
chfkhf 发表于 2008-10-27 22:55:41 | 显示全部楼层
棉球纱布在气象局那里可以买到的。楼上说的机械温湿度计合格率较低,不知是否说的干湿球温湿度计。如果你是用恒温恒湿箱提供温湿度场,应该是箱子里的风速较大(一般大于0.3m/s),而干湿球温湿度计应该是在自然风下使用,所以影响较大。
 楼主| 洋中星 发表于 2008-10-28 10:37:33 | 显示全部楼层

回复 2# hljgfjl 的帖子

附录ABCD里面没有说要选 用什么材料啊??你说的机械式温湿度计指的是干湿温度计吗??其实指针式温湿度表不合格的几率更高。
 楼主| 洋中星 发表于 2008-10-28 10:51:04 | 显示全部楼层

回复 3# chfkhf 的帖子

气象局?偶这里是厦门。。我改天去问问。。我是用箱子检。。是要调调风速~~
hljgfjl 发表于 2008-10-28 16:32:00 | 显示全部楼层
机械式温湿度计包括干湿球温度计、毛发湿度计、双金属温湿度计,规程上已经说了!
DoD 发表于 2008-10-29 13:21:46 | 显示全部楼层
气象局问问,一般会告诉你哪里有合适的卖
 楼主| 洋中星 发表于 2008-10-30 08:35:22 | 显示全部楼层
好的。。谢谢各位大侠啦。。。
 楼主| 洋中星 发表于 2008-11-24 15:01:04 | 显示全部楼层
厦门气象站说不知道。。。晕。。。
鼯鼠幽灵 发表于 2008-12-10 09:26:32 | 显示全部楼层
干湿温度计的校准规程是用那一个规程啊?有的告知一下??????????
miner530324 发表于 2009-2-10 14:54:09 | 显示全部楼层
机械式温湿度计虽然包括干湿球温度计,但我们校准干湿球温湿度计还是用工作用玻璃温度计规程.
liuyinfeng 发表于 2013-2-19 20:04:46 | 显示全部楼层
回复 11# miner530324

我也听我师傅说,上海华辰就是这么校验干湿温度计的,那就不出湿度数据了?这样不符合要求吧