计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电气安全] 请问“表面电阻测试仪”有无相关的规程或校准方法!

gaobingic 发表于 2007-5-25 11:22:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问“表面电阻测试仪”有无相关的规程或校准方法!
“表面电阻测试仪”就是用来测量桌面或地面表面的电阻值,测量范围:10E3~10E12,有的表面电阻测试仪指标0.5级!
chamer 发表于 2007-5-25 11:33:48 | 显示全部楼层
可以参照绝缘电阻表(兆欧表)检定规程JJG622-1997
http://www.gfjl.org/viewthread.php?tid=544
 楼主| gaobingic 发表于 2007-5-25 13:07:28 | 显示全部楼层

绝缘电阻的规程达不到10E12!

绝缘电阻的规程达不到10E12!
chamer 发表于 2007-5-25 13:55:23 | 显示全部楼层

回复 #3 gaobingic 的帖子

兆欧表啊。1MΩ=10e6Ω,10e6MΩ=10e12Ω。
 楼主| gaobingic 发表于 2007-5-25 14:07:12 | 显示全部楼层

绝缘电阻表(兆欧表)检定规程JJG622-1997是针对手摇摇表的!

绝缘电阻表(兆欧表)检定规程JJG622-1997是针对手摇摇表的!
抱歉!!讲错了:$ ,要测到10的12次方MΩ!:o
可否参照高绝缘电阻(高阻计)检定规程JJG290-2003!谢谢!!!
chamer 发表于 2007-5-25 14:25:30 | 显示全部楼层

回复 #5 gaobingic 的帖子

:funk: :funk: :funk: 有这么大的标准电阻么?
没有专门的表面电阻测试仪的规程,应该是可以参照那个高阻计的规程的,是JJG690-2003。但是高阻计只规定了1.0级以上的,并没有你所提到的0.5级。要找0.1级的大电阻来做标准也是很难的。
http://www.gfjl.org/viewthread.php?tid=1100
 楼主| gaobingic 发表于 2007-5-25 15:47:58 | 显示全部楼层

高阻计的检定规程是测到10的16次方MΩ的!

高阻计的检定规程是测到10的16次方MΩ的!
但并没说1.0级!只讲要满足3倍以上准确度!
chamer 发表于 2007-5-25 16:32:26 | 显示全部楼层

回复 #7 gaobingic 的帖子

我看了一下规程,并没有提及到有测量范围,只是规定了1000MΩ以上的检定。现在还没听说有超过10e12MΩ的电阻箱。

评分

树林 + 2 你真的好认真,要多向你学习

楼主| gaobingic 发表于 2007-5-28 14:39:27 | 显示全部楼层

对不起!说错了!

对不起!说错了!
还是之前说的:10E12Ω!
jklm 发表于 2007-6-9 16:43:20 | 显示全部楼层
可以根据表面电阻测试仪的说明书,去校准
mol 发表于 2007-7-13 06:35:20 | 显示全部楼层
原帖由 chamer 于 2007-5-25 16:32 发表
我看了一下规程,并没有提及到有测量范围,只是规定了1000MΩ以上的检定。现在还没听说有超过10e12MΩ的电阻箱

我看到过十几年生产的TB太兆电阻箱,至少有8个表盘,可能已经坏了,也没人用:lol :lol
lymex 发表于 2007-7-13 11:05:14 | 显示全部楼层
我想,没有超高阻值的电阻箱,或者大阻值电阻箱不好做的原因,是因为漏阻。很多设备在处理的比较好的情况下,漏阻的指标也就是1E12Ω级别,因此要做到1E12Ω为一步的电阻箱,漏阻的影响就完全不能忽略了。另外,如果高阻电阻箱做成接线柱方式的(即没有旋转开关,我手里就有一个),那么结构简单,可以大量采用聚四氟材料,漏阻的指标容易达到。但若采用旋转转换开关,那么就很难全部采用聚四氟,漏阻就难保证了。
当然,也不排除漏阻的通常指标的1E12Ω级别,是受限于高阻测量仪器,实际漏阻要高得多的这种情况。比如我自己就装过一个自制的极微弱电流测量器,最小的满度是1pA,分辨到10fA没有任何问题,此时即便加上10V的电压,就可以探测出1E15Ω=1000TΩ的电阻。但我也曾经测试过,聚四氟材料在这个水平下是根本测量不出任何漏电的。要测量10fA水平的电流,对前级、干扰、屏蔽的要求都非常高,而且电容效应、极化效应也有很大的影响。我是用了LMC6001A做放大,局部屏蔽+2级整体屏蔽,并采用9V电池供电。

szcatciliu 发表于 2007-7-13 13:32:47 | 显示全部楼层

回复 #1 gaobingic 的帖子

没有专门的表面电阻测试仪的规程和校准规范!这类仪器属于静电方面的仪器,根据国内外仪器的说明书,这类表面电阻测试仪指标0.5级和我们通常理解的准确度等级0.5级不是一吗事!这类仪器从说明书去理解的话,应当测试他的转折点,转折点的系数一般为3.16,假如1E4灯亮,表示每方块的表面电阻在E3.5Ω至E4.5Ω之间,既在3160Ω至31600Ω之间.当然国内有些产品的出厂报告给出如100kΩ,1E5灯亮,1MΩ,1E6灯亮,我个人认为欠妥当!

评分

gaobingic + 1 回答热心

yangfengchao 发表于 2010-7-10 10:31:55 | 显示全部楼层
可以使用jjg-690高阻计
 楼主| gaobingic 发表于 2010-7-10 21:49:02 | 显示全部楼层
没有专门的表面电阻测试仪的规程和校准规范!这类仪器属于静电方面的仪器,根据国内外仪器的说明书,这类表面 ...
szcatciliu 发表于 2007-7-13 13:32

谢谢,这样的热心答复,还有谢谢老大lymex,呵呵,什么时候把你的LMC6001微电流测量仪的相关资料给我,我试试看!哈哈哈
emhver 发表于 2010-7-11 18:55:44 | 显示全部楼层
回复 1# gaobingic

目前全国电磁计量技术委员会正在制定表面电阻测试仪的校准规范,应该明年会正式颁布。
emhver 发表于 2010-7-11 18:57:49 | 显示全部楼层
回复 12# lymex

很感兴趣,能详细介绍一下微电流测量的制作过程吗,谢谢。
INTEL 发表于 2010-7-13 15:53:06 | 显示全部楼层
回复 12# lymex

你的微电流测量水平已经和KEITHLEY 不相上下了啊,强哦!咱们国家搞纯研究的人有,就不会把科学研究和实际工业生产结合好,国家也不多花点心思把这问题解决解决!象人家台湾搞个工业技术研究院,20年的时间,看人家出了多少科技型的大公司,人家芯片都14寸的了,我们自己的8寸还搞不起来!LCD人家都6代往8代了,我们还在搞3代引4代!咱们国家这些领导人,真应该好好反省一下,这么大一个国家,这么多人才,浪费资源哦!
dewbow 发表于 2010-7-30 05:23:16 | 显示全部楼层
我看了一下规程,并没有提及到有测量范围,只是规定了1000MΩ以上的检定。现在还没听说有超过10e12MΩ的电 ...
chamer 发表于 2007-5-25 16:32

这个可以有的。我们今年买了一个10E12次的,4钮(再多价格贵了)。用的是IET 的HRRS的B系列。好像还有个A系列,准确度更高。10E12的那个钮可以到2.5%还是多少忘记了。呵呵。
yyy112082 发表于 2010-7-30 10:25:09 | 显示全部楼层
这个可以有的。我们今年买了一个10E12次的,4钮(再多价格贵了)。用的是IET 的HRRS的B系列。好像还 ...
dewbow 发表于 2010-7-30 05:23

dewbow,你们那个电阻箱多少钱啊。什么型号的
dewbow 发表于 2010-8-2 23:05:21 | 显示全部楼层
我回去查查看,呵呵。具体型号的还真一下子想不起来。问上海一个仪器经销商买的,好像是德仪国际。明天查查。具体价格是在一个包里的,反正5钮的就超10W了。
王大鹏 发表于 2013-6-9 20:29:54 | 显示全部楼层
JJF 1285-2011 表面电阻测试仪 校准规范
taiguangrong 发表于 2013-6-10 20:37:52 | 显示全部楼层
刚出的规程,