计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电工电子电器] 求教:火花机校准注意事项

水木枯 发表于 2007-6-1 11:24:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几日校准火花机,可是测得结果是仪器设定值的1/10,并且接地线在仪器外壳的不同部位示值相差很多。请问:应如何选择接地线位置,如何判断良好接地?
树林 发表于 2007-6-2 15:19:20 | 显示全部楼层

回复 #1 水木枯 的帖子

火花机我也检过很多,可是像你说的还没有见到过,每回我检时都是把地线接到接地的位置好像没有变啊,是不是高频的火花机?
bgqjm 发表于 2007-6-3 01:29:00 | 显示全部楼层
我遇到过,肯定是高频火花机
 楼主| 水木枯 发表于 2007-6-6 20:18:55 | 显示全部楼层
查了一下的确是高频火花机,这种火花机的校准和普通的有什么区别吗?还是用JB/T 4278.10-93的规程吗?
遇到的是合泰机电的HS015型号的火花机,这种火花机没有明确的接地点,校准时接地线接在了机器的外壳上,测得示值不准是否也是接地不良呢?
树林 发表于 2007-6-6 21:57:11 | 显示全部楼层

回复 #4 水木枯 的帖子

高频的火花机用一般的像“SGB-50B”的数字高压表是测试不准确的。不知你用什么型号?HS015高频火花试验机输出频率:3KHz,输出电压:0~15KV测试外径:0~10mm符合UL1581,CENELECHK21.2,BS5099,UDE472等标准规范用于通信电缆、电子线、电源线、同轴电缆、光缆等线的破皮及针孔在线检测。要是你用是专门的检高频火花机的数字高压表是一定不会发生不准确的。
lymex 发表于 2007-6-6 22:19:46 | 显示全部楼层
我对火花机不了解,但从上贴树板的说明中,看出火花机电压的特殊性。
普通万用表测量交流电压,是基于平均值原理的,要求输入一定是正弦波,否则就有误差了。
对于真有效值万用表,按理说对输入波形不敏感,但也存在两个限制:
1、频率不能太高。万用表在测量交流时,频率越高误差越大。
2、占空比不能太大,或者说空度系数不能太大。类似火花这样的电压,空度系数估计很大,造成仪器消顶饱和,因此测量不准。
 楼主| 水木枯 发表于 2007-6-7 20:32:47 | 显示全部楼层
谢谢树林和lymex!
当时用两套仪器在进行校准,一套就是’’SGB-50B”的数字高压表,另一套是FLUKE高压探头80K-40和189万用表配合。万用表测试交流电压的原理lymex已经指出,这种高压探头是否也会受到频率的影响呢?
树林 发表于 2007-6-7 21:52:09 | 显示全部楼层

回复 #7 水木枯 的帖子

你没有专用的数字高压表,用SGB-50B是可以测的到的,你用SGB-50B可以配一个数字示波器,去测量高频的火花机就可以了,如果你用80K-40去测试话也是可以的,主要的是去看你的数字多用表的频率响应。还有一点,就是用SGB-50B的衰减棒配一个数字多用表也可以的。这2种方法都可以测到,不过最好还是选用高频的数字高压表去做会好些。
szcatciliu 发表于 2007-7-7 07:09:56 | 显示全部楼层

回复 #2 树林 的帖子

用泰克公司的P6015A配示波器,或国产的静电电压表QV系列等,否则,标准装置的输入阻抗引入的影响太大!测量结果是靠不住的!
树林 发表于 2007-7-7 08:08:22 | 显示全部楼层

回复 #9 szcatciliu 的帖子

我说的这种做法,只是可以测的出来,真正的做高频的火花机还是买专门针对高频火花机的数字高压表来做。会好些。
laura.lao 发表于 2007-10-25 20:46:14 | 显示全部楼层
我碰到一种火花机是脉冲式的火花机,用高压静电电压表也是测不到的,只能用高压棒加示波器.高压棒加189也没用.呵呵   我现在经常在检这玩意儿.  做这个好累啊,现场跑来跑去的!

另外,请问一下,大家检火花机都是依照什么标准或规程的啊?请大家讨论一下!   我们公司用的参考浙江的JJG6(浙)-2006.    有没有做灵敏度和稳定度的啊?对于高频的又有没有做呢?  请大家发表一下大家的意见.............   谢谢!
jackywqq 发表于 2007-10-25 22:01:31 | 显示全部楼层

回复 9# 的帖子

这种方法不错,值得应用,高压表受频率限制,频率过高,不知误差会影响多少
yyy112082 发表于 2007-10-28 16:05:20 | 显示全部楼层
用静电电压表应该可以吧。频响到就应该可以了。我们公司用的是高压棒加示波器。好像火花机的规程JJG6(浙)-2006这里没地下。。。
victoria 发表于 2008-4-10 21:14:35 | 显示全部楼层

回复 13# 的帖子

火花机的灵敏度用什么标准器来检呢?这个参数好像也很重要,我现在有P6015A高压衰减棒和数字示波器,有熟悉的朋友请赐教。我的QQ是405432317
miner530324 发表于 2008-4-14 15:40:56 | 显示全部楼层

回复 14# 的帖子

火花机的灵敏度和稳定度可以用广州日新电器有限公司生产的LM-2型的火花机灵敏度检测仪
njjly 发表于 2008-4-15 21:15:26 | 显示全部楼层
我也遇到过,用的是泰克公司的P6015A配示波器,但是感觉这样也不太可靠,但是能测出来。
victoria 发表于 2008-4-30 19:26:19 | 显示全部楼层

回复 15# 的帖子

谢谢楼上的,不知道检定后,会不会得到认证机构的认可
ch10103123 发表于 2008-5-7 16:45:51 | 显示全部楼层
火花机的精度 大家一般按多少给出的?
工频,高频,直流的技术指标一致吗?
ch10103123 发表于 2008-5-7 16:50:02 | 显示全部楼层
规程规定为5%的技术指标一般都达不到吧
lxm4 发表于 2008-5-7 19:08:02 | 显示全部楼层
火花机我也检过很多,,我认为如果这机是好的的话,那这个肯是是个高频的火花机要用示波器检!
lxm4 发表于 2008-5-7 19:08:58 | 显示全部楼层
你所说的是哪一个规程?
有专门的火花机规程吗?
bgqjm 发表于 2008-5-7 21:25:53 | 显示全部楼层
火花机没有专门的规程,江苏正在制订地方规程。
jonson 发表于 2008-7-16 09:02:19 | 显示全部楼层
检测火花机的灵敏度跟稳定性要有专门的仪器!!
检测火花机的高压就用检测耐压的仪器也是可以的
sfwl 发表于 2008-7-22 09:13:08 | 显示全部楼层
浙江省有火花机的地方检定规程.
沧海桑田大 发表于 2008-8-29 21:09:26 | 显示全部楼层

回复 15# miner530324 的帖子

我们用的广州日新电器有限公司生产的LM-2型的火花机灵敏度检测仪,但实际工作中发现问题,事先调定电极和探针的距离到0.025mm,这不能保证。因为电极轴承跳动不小,轴承径向的跳动传到电极远端就很大,不能保证0.025mm,有时分不清是检测仪的问题还是火花机的问题。