计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

医用加速器(电子,X线,CO60),MRI原始记录和Excel计算版

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我自己制作了医用加速器(电子,X线,CO60),MRI原始记录和Excel计算版。希望大家给与指导和批评。
因为在工作中发现医用加速器(电子,X线,CO60)的数据处理比较费时间,所以便自己制作了Excel计算版。时间节约了大半,强烈建议大家一起发挥业余时间做原始记录的Excel计算版,可以节约不少时间。不用一直重复的使用计算器了
   对了,由于我刚刚从事计量工作不久   所以在电离辐射计量上还有许多的问题不懂,希望各位同行给与指导帮助,在我的Excel中剂量的计算可能也会有问题,希望大家给与指正   
我的QQ122750718
谢谢
(注:版主   我的文件一直发不上去?规程大家自己去下载吧  JJG 589-2001 外照射治疗辐射源    MRI检定规程(江苏)

医用加速器(电子,X线,CO60),MRI原始记录和Excel计算版.rar

712.11 KB, 下载次数: 283, 下载积分: 金币 -1

评分

乔浩 + 6 鼓励热心!

小伙子,欢迎你加入到我们计量队伍中来,尤其是医学计量队伍中.你的确有知识、有能力,相信你会在医学计量上有所成就,我的起点低,只在一个县级检测中心,在电离辐射计量器具上只检测X光机,也没资格和能力检测你所说的更高级的。有时间你也给我弄个X光机原始记录的EXCELJ计算版,平时用多功能计算器也很费劲的

回复 2# zhanghui6540 的帖子

谢谢  太过奖了    最近要出差   过段时间去搞X光机原始记录的EXCELJ计算版
看了一下你的三份剂量计算数据表,做得很好。
你标“???”的那个数据“0.876”,我觉得应该是“33.97*2.58*10E4*剂量仪校准因子”相乘的结果。
最近一直很忙没能及时回你的消息,不好意思。

回复 4# yixuejiliang 的帖子

不用客气    谢谢夏老师

回复 1# zxq 的帖子

看了你作的医用加速器(电子,X线,CO60),MRI原始记录和采用Excel计算代替计算器计算的文章,给人耳目一新的感觉,如果你有时间的话,采用数据库管理的软件给我们就更好了,一来减轻计算,二来方便查询,还可以自动出证书。

根据我们单位的规定,这些电子表格是不能作为原始记录存档的,原始记录必须是手写的。晕,都什么年代了!还要手写。
你们单位看来落后了,现在很多检定都采用了电脑自动生成原始记录,如电能表,热工仪表等很多,总不能你用手再去抄一下。对于电子表格的记录,你只要对记录进行手写签名就行了

回复 6# xueting36 的帖子

我不知道您的数据库是怎么做的   当然没办法了   呵呵    技术还是不全面啊
不知,你们用的哪些设备

回复 10# 斜日杏花飞 的帖子

我们用的是成都中国测试院的三维水箱   性能虽然比不上德国的   但是总体使用还是可以的
电离辐射测试数据的处理起来比其他专业费劲,特别是任务多时容易出错.利用电子表格的功能进行计算处理比手工处理肯定是进了一步,可以相对减少差错率,提高工作效率.但数据输入也得小心,否则也会犯太自信的错误.如果能配合仪器数据接口,利用上位机软件进行处理,自动生成符合质量管理程序要求的记录格式是否会更上一层楼.但是这里提个问题,打印的原始记录是否符合质量管理手册规定?贵单位容许吗?

评分

乔浩 + 2 的确如此

回复 12# YXQ 的帖子

我们不允许打印原始记录   
输入数据是要十分小心  所以上传上来给大家挑毛病  呵呵

医用加速器的新规程出来很久了    以前的EXCEL不适应了  请大家不要再借鉴 (以前的版本也有不少错误的地方)  呵呵  等我整理好新的excel再传上来    最近用的excel是自己修改的   还没完全整理  太乱只有我看的懂  呵呵   年终也事情多的要命   因为有几个计量论坛的朋友咨询这个问题所以自己先做个声明
不过应部分朋友  要求  先把不成熟的excel发上来 (还没做说明,详细说明1月份传上)

医用加速器辐射源检定记录计算.rar

13.36 KB, 下载次数: 30, 下载积分: 金币 -1

看了一下你的三份剂量计算数据表,做得很好。
你标“???”的那个数据“0.876”,我觉得应该是“33.97*2. ...
yixuejiliang 发表于 2008-11-23 20:22

没金币,没下载看,仅依靠您的数据推测0.876应该是R转为cGy,应该是33.97*2.58*10E-4*100cGy,是负4次方。
  加速器的新旧规程变化不大,少了短期稳定性等,表格里要用到的数据改正了,电子检定方法中参考点E>=20MeV时是3cm,没改正,。。。。。。
接下来是上传得金币,以后能下载来看看,呵呵。
有没有X光机的啊能给我发一份吗?谢谢!
就是到底有木有具体规定原始记录必须手写啊,手写签名就行了吧
谢谢,很值得我们学习