计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[色度] 关于色差仪的检定问题

dan237 发表于 2008-11-24 22:30:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人刚接触色差仪,请教一些色差仪方面的检定问题,我们的标准色板值上级单位只给了d/0条件下的色度值,是不是就只能校准照明和观测条件为d/0的色差计啊?
      色差仪的照明和观测条件一般是有4种,分别是45/0,   0/45 ,   d/0 , 0/d,那是不是用来检定色差仪的标准色板的色度值也应该在这四种条件下分别送上级计量机构进行检定,得出这四种条件下的色度值啊?请问这四种条件下的标准色板的色度值之间有没有什么联系?如有联系,之间怎么转换啊?请赐教!!
Rie 发表于 2008-11-25 19:20:02 | 显示全部楼层
四种条件之间无法转换,是测量原理的差别。
建议根据你所遇到的色差计的种类有选择的送上级计量部门检定多个条件下的色板色度值。
 楼主| dan237 发表于 2008-11-25 22:33:53 | 显示全部楼层
那请问有种爱丽色的色差计(型号:SP64)的测量光学系统是是漫射照明条件/8°角测量,也就是d/8,
那像这个情况又是符合哪种条件啊,是不是就是符合d/0啊?
如不符合d/0,是不是要去上级部门送检d/8条件下的标准色板的值啊?
请版主多指教,多谢!!!

Rie 发表于 2008-11-26 17:57:55 | 显示全部楼层
根据我的经验,因为0°和8°相差很小,所以用d/0的数据进行测试相差不大。
impossible 发表于 2008-12-29 15:37:36 | 显示全部楼层
我们在实际检测中,遇到这样的情况一般都是把它视成 d/0的条件。
像CM-2500  2600等,都是视成 d/0的条件的。